读了这个故事,使我想到了生活中的一些事例:
每当妈妈叫我洗一下碗,扫一下地时,我都是极不情愿的,经常要妈妈用一些东西“贿赂”我。“拿人的钱嘴短”,我拿了妈妈的东西,又不好意思不为她分担家务活,但我干活时总会假装带着一副极尽全力的样子,来骗取妈妈对我的信任。有时尽管妈妈贿赂我,我也不去做某件事,所以经常会让妈妈生气。
我被叙利奥关心父母、孝敬父母、体贴父母、勇于分担家庭责任的精神打动了。在当今社会,我们这些独生子女受到父母的百般呵护,各个都是“小皇帝”“小公主”,总是会抓住父母对我们的万般溺爱,进行攻击,父母们就无可柰何了。
这本书是一本好书,让我明白了许多道理,我要把书中的精神永远保留在我们心中。
一场漂洒的雨过后,阳光带着清新的空气飞来。我从抽屉中翻出“六一”儿童节妈妈送给我的一本书,书名是《爱的教育》。
翻开书,扉页上写有两行字:学会感恩——妈妈。
这本书是意大利作家亚米契斯写的,才读了几行,我就爱不释手了。
这是一本从四年级学生埃瑞克的角度来记叙他所发生的事情,并写到日记本上。书是一个个小故事串连在一起的,给我印象最深的是一篇名叫《小抄写员》的故事。
叙利奥的父亲是铁路工人,为了养活一大家子人,他帮杂志社抄写。叙利奥不忍心看父亲辛苦,便在父亲停笔后,晚上帮父亲抄写。但是因为睡眠不足,一天晚上,竟然趴在作业本上睡着了。父亲严厉批评了他,他想说出来真相却忍住了。可是每天晚上抄写已成为了习惯,那天晚上,叙利奥又起来了,不小心碰倒了一本书,心中紧张,生怕惊动父亲,但是他没有想到父亲已站在了背后了,父亲明白了一切,父子俩紧紧抱在了一起。
父子间的感情是宽广博大的。“一个人爱别人,同时也被另一个人爱时,那么这个人是最幸福的”。难道不是吗?叙利奥爱自己的父亲,竟忍受委屈。他把一切埋在心底,因为他爱爸爸,爸爸也爱他。
这是一篇父亲讲给恩里科的话,内容是这样的:一天上午,恩里科走在回家的路上,有一个穷苦的妇人,她膝上抱着一个脸色苍白的孩子,恩里科看了一下她就走了,即使他口袋里是有钱的。爸爸对他说:“你走过向你乞讨的穷苦人面前千万不能无动于衷,尤其是不要对为自己的孩子乞求一个小钱的母亲视而不见。或许那个孩子正饿着,做母亲的人心都碎了。每次当我给乞丐一点钱,他对我说‘上帝会保佑你和孩子们的健康’的时候,我会对那个穷人感激不尽,真觉得穷苦人的祝福会使我的健康长久,心里感到很满足。穷苦人喜欢孩子们的施舍,因为孩子们不会欺辱他们。你拥有一切,他们却一无所有。他们吃不饱饭。恩里科啊!今后再走过乞讨的人面前时千万不要一分钱不给就走开呀!”
正像恩里科的父亲说的这样,当我们看见乞丐向我们乞讨时,我们千万不要一分钱都不给就走开,他们是多么的可怜,无助,衣衫褴褛,饭都吃不饱。当我们给他钱的时候,他会向你说声“谢谢”或行个礼,我们心里会非常高兴,因为钱是买不到这种尊敬的。这种尊敬是发自内心的。以前我看到乞丐的时候,都躲着,因为有的乞丐是驼背的,有的是脚肿得不成样子的,有的眼睛瞎了,还有的气息奄着呐,可怜!但有一次,我和妈妈从路边走过的时候看见了经常在乞讨的老人,她拿走地上一瓶所剩不多的奶茶,小口小口地喝了下去。但是还留了一点儿,应该是不舍得吧!看到这儿,我非常心酸,就给了她五元钱,她看到我给她这么多钱,又是行礼又是说谢谢,我心里高兴极了。