今年暑假,有幸拜读了《爱的教育》这本书,书中的感人情节至今历历在目。作者以日记的形式描述了人间的爱:同学间的爱;姐弟间的爱;子女与父母间的爱;师生间的爱。替我们描绘一幅生动感人的“爱心”画卷,带给我们爱与美的享受。
读完这本书,我被安利柯深深感动了,他为了母亲可以付出那么多艰辛,而我们了?父母生养了我们,我们什么时候用实际行动报答过父母?爸妈上了一天的班不知道有多累,可是回到家,还要忙着做饭、洗衣服、帮我们辅导功课等:曾几何时爸妈因为我们病了,而熬红了双眼;曾几何时,为(了接送我们上学,爸妈奔波在家、学校和单位之间;曾几何时,爸妈陪伴我们学习到深夜。这种温暖的画面不计其数。想到这些,我真是惭愧不已,不过我想以后的我绝不会像以前那样自私了。我会像书中的主人公安利柯一样,在父母下班的时候,主动地端上一杯热茶;帮助父母做一些力所能及的家务;有空再给他们唱上一首歌,来缓解爸妈的疲劳;并坚持自己的事情自己做。
“爱”是人类共同的美好感情,无论男生女生,无论年幼年长,所有的人都需要它,我相信只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好!
爱的教育》, 我是一口气读完的,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同,它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。
首先《爱的教育》的书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。