今天是大年初二,晚上,姑婆一家都会来我们家拜年。家里人忙得不可开交,一会儿上街买菜,一会儿布置客厅,一会儿收拾餐桌,一会儿装饰果盘……忙得团团转。我是大家的小助手,更是忙不过来,一起帮着大家干活,搭把手。
早上,家里人都忙着扫地、擦桌子。我自然也要来帮忙。我拿起拖把,将地板拖得干干净净。一块块石砖如同一块块晶莹光滑的卵石,在阳光下仿佛镀上了一层金子,闪烁着耀眼的光芒!拖了地,整个客厅都焕然一新。看着自己的劳动成果,我情不自禁地笑了。
紧接着,我和爸爸妈妈一起去了趟超市,买回来许多零食、茶点和水果来装饰客厅。我将苹果、橘子和樱桃洗干净,精心设计一番,摆放在盘子里。再把山核桃、香瓜子、开心果等一些茶点放在果盘中。现在,整个茶桌上五颜六色,红的红、绿的绿、黄的黄,真是馋得让人直流口水。
下午,姑婆一家来我们家拜年了,大家都笑脸迎接。我们请客人们坐在沙发上,互相寒暄了几句,聊这些家长里短的琐事,客厅里一片笑声不断、其乐融融,大家仿佛是多年未见的老朋友,彼此之间有说不完的话。我为客人们沏茶,递上了水果和饮料,大家都夸我是个听话懂事的好孩子。我的小脸热乎乎地红了。我走到了厨房,帮大伙儿切起了香喷喷的甜瓜,还为他们送上了新年卡片,写上了新年祝福,表达了我对长辈们的尊敬。一整个下午,我一直帮衬着爸爸妈妈招待客人,忙得团团转。
晚上,我到厨房里帮着奶奶端菜,布置餐桌。菜全部烧好了,我将它们一个一个端到餐桌上,整整齐齐地摆放好,再将啤酒、果汁放到桌子的正中央,为客人们递上了碗筷。家人们见我那么懂事,识得大体,笑得合不拢嘴,对我不住地点头称赞,我不好意思地笑了。
餐桌上,主人敬酒,客人回敬,主人再举杯,客人再回敬。我也学着爸爸妈妈的样子,以水代酒,与亲戚朋友们举杯欢乐,热情地招待客人。
饭后,客人们都回家了。我帮着奶奶一起收拾。我先把餐桌上的盘子、碗筷整整齐齐地叠成一堆,运到厨房里,然后,开始进行大扫除。我先把桌子上的垃圾整理成一堆,扔到了垃圾桶里,再用抹布把桌子擦了一遍又一遍,擦得干干净净,亮得可以照出人影来。接着,我把桌子下的瓜子壳等一些垃圾全部扫成一堆,用拖把拖干净。紧接着,我将横七竖八的椅子排好了队,摆放整齐。最后,我将一些喝完的玻璃瓶、啤酒瓶单独放进了垃圾桶。
打扫好客厅后,我开始清理茶桌。我将喝过的塑料瓶扔进垃圾桶,再将茶桌上的其他垃圾清理干净。最后,我将果盘重新布置一番,用抹布把茶桌擦得闪闪发亮,茶桌便整理好了。
最后,我走进厨房,帮奶奶洗碗。我先拿起一个碗,把洗洁精涂抹到碗的四周,用清水冲洗几遍,一边冲洗,一边将碗刷得干干净净,便洗好了。终于,所有碗都洗好了,整整齐齐地叠在一起。一个个洗好的碗亮闪闪的,如同一个个洁白无瑕的玉盘,闪烁着耀眼的光芒!欣赏着自己的劳动成果,我的心里美滋滋的,十分满足。
接下来的时间,我把家里的上上下下都拖得干干净净。辛苦了一天,我腰也酸了,腿也麻了,累得筋疲力尽。想到长辈们每天那么辛苦,还要做那么多大大小小的家务,是多么不容易啊!所以,我以后应该多帮长辈们分担一些力所能及的家务,做一个听话懂事的好孩子!
今天,我真开心!虽然劳动了一天十分辛苦,但我的心里却比吃了蜜还甜,十分满足。今天,真是啊!