俗话说:“失败是成功之母。”这是被无数事实证明的一条真理。 当你的成绩单上出现“红灯”时,你的心中是否除了沮丧,别的一无所有?世上没有一帆风顺的事,而失败却随时会出现的,否则,那些“发明家”、“文学巨人”的美名岂不轻易地落到每个人的头上。
牛顿也是这样的人,因他一次偶然的树上掉下苹果砸在他头上,而引起了他的沉思,经过多次试验却是失败,他没有而放弃,最后在试验中发现了引力,并证明了开普勒定律中太阳对行星的作用力是吸引力,总结出了万有引力定律。
我也经历过失败,记得那是在我上三年级时,看到院里的小伙伴们都在骑车,我也想学,于是在妈妈陪伴下到广场去学。我学着其他小朋友的样子,也照葫芦画瓢上了车子。但是自行车仿佛与我作对,我一脚蹬在上面,然后猛一蹬,另一只脚赶紧上去,可是我在车子上却像一个喝醉酒的醉汉东倒西歪,一会儿就从自行车上摔了下来,唉,没想到看似简单的事,做起来这么难呀!一直骑不好,一次一次的摔下了自行车。我没有放弃,而是重新又来,经过多次的失败使我学会了骑自行车。我仔细想了想,认为功劳应该是第一次的失败,正是第一次的失败,使我总结了经验,抓住了重心。
“失败是成功之母”成为我喜爱的一句格言,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从失败中获益,从勤奋中崛起,让我知道了做什么事情都要有恒心,要学会知难而进,不为小事而放弃。