失败与挫折
我们离学习生涯的终点还有很大一段距离,希望与理想,勉励、催促着我们勇往向前,超越自我。
但在成功的路上,布满了许多荆棘,那人生的坎坷,不是每个人都能抗拒的。有些人披荆斩棘、斩草除根,继续大步迈向成功;有些人犹豫不决,徘徊十字路口,有些人则选择放弃,明明成功就在眼前,放弃了就注定是个失败者;那些失败者,经历了许多失败、挫折,却在紧要关头打退堂鼓,从此一蹶不振,对生命没有了希望;反观成功者,同样地也是经历了许多失败以及挫折,但是他们都不在乎,只是一味的咬紧牙关,坚强的抵抗,他们将每一次的失败,视为在累积成功的经验。最后凭着这些经验,闯进了成功,尝到了成功的丰硕果实。
不过,不是任何人都能面对失败、挑战挫折,并接受这个事实。我认得一个人,他为了要考第一名,而把对手要算分的作业,全都藏了起来,后来事情东窗事发,不但他没得到第一名,也被老师训了一顿,真是赔了夫人又折兵!还好他当下及时承认,否则后果可能会惨不忍睹呢!后来他渐渐的了解到,要光明磊落的打倒对方,于是就奋发向上,他在途中遇到了失败,只是一个过程,并不代表永远的结果,虽然他最后没能得到第一名,但他的成绩已经不可小觑了,他拿到的是第二名!
这时他才明白一个道理:唯有历经严冬酷寒,才能明白缤纷、绮丽春天的美好。这个人远在天边,近在眼前,就是敝人在下我。我在此深深感谢老师的教诲,使懵懂无知的我有改过的机会,也让我深刻的记取教训,成功就是要勇敢面对挫折,努力不懈,还要赢得光明磊落!
“失败,是成功的垫脚石。”我如果惧怕失败,那么很抱歉,我将会是个永远的失败者,唯有不惧怕,并且打败失败和挫折,才能享受成功的好滋味。这将是我一生的座右铭!