《弟子规》一本金色的小书,短小而精悍。传承着中华五千多年的传统文化,凝聚着一辈辈人。它首先讲在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姊妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事,如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好的学习六艺等其他有益的学问。
我读它、品它,学会了许多为人处事的道理,也意识到自己的不足。小时候,我总是以为妈妈理所当然的应该为我做很多事情。我习惯了母亲纵容我!有什么话我也只会和母亲说。
父亲,从来都是不善言辞的,也不懂得怎样去表达爱。每次回家后话也不多,时常和母亲说几句无关痛痒的话。那时候,我总觉得父亲是没有爱的!
只记得有一天母亲去看外婆了,走得很匆忙。父亲是从来不会做饭的,我想大概我和父亲会出去吃点什么简单的不叫饭的饭了。可当我放学回家开门看见父亲很戴着跟他很不搭的围裙,一副很认真的做饭请不要打扰的样子。大概是第一次看见这样的父亲,心里莫名的有点酸酸的,晚上也很莫名的跟父亲说了很多话。
印象很深的记得他很期待的问我,还行吗?好像有一点咸了,我试过了觉得还好,不行的话我再重做一次吧。你试试?我完全忘了那顿饭是什么味道了,只是觉得和平常的味道差了很多。也许,我尝到了父亲的味道。后来父亲还第一次为我切了饭后水果,我们很融洽的聊了什么,那时候我突然就觉得自己长大了,能体谅父亲了,也觉得父亲原本很亲切。第二天父亲叫我起了床,做了很简单的早餐。母亲回来后,我觉得我反而更喜欢和沉默的父亲交流。我甚至嘲笑父亲应该多像母亲学习做饭,真的很难吃呢!父亲说等他老了,他就做饭给母亲吃,他们一起去一个安静的地方,他说他要好好享受一下二人世界的感觉,那一刻,我觉得我们一家都很幸福!
父亲一直是我们的顶梁柱,母亲就是我们家的后勤总部。那时候我突然就理解了不太会表达爱的父亲,父亲——原本就很高大。
没有任何人能与他们相比较。他们毫无私利,毫无所求,甚至很沉默。他们为我们付出了汗水,青春,付出了一切,需要的就是我们的开心,我们的幸福。
日月如梭,我只希望时间慢一点,一直做他们的小孩。陪着他们一起平淡的幸福着!