寒假读了《弟子规》这本书,让我懂得了很多做人的道理。
在生活中,我们应该首先孝顺父母,照顾兄弟姐妹。如果你想成为一个受人尊敬的人,你必须有规律、礼貌和信用。当我母亲说我做错了什么时,我总是很不耐烦。现在我知道这是错误的。暑假期间,我帮妈妈做了力所能及的事。例如;扫地,拖地,收拾桌子……弟子让我成为一个懂事的孩子。
这是我要求妈妈买很长时间的。我想向同桌炫耀,但现在我想借给别人。借还是不借?犹豫之下,同桌说:他不会借的。如果我,我就不借了!这时,我发现同桌说的有点对。谁不喜欢一支新笔?我真的不想借。但是,如果你不借给他,难道不像我昨天没借的那么不舒服吗?哼!我没有你那么吝啬!
想着,我赶紧把笔递给郭全,还告诉他:要小心使用。他点点头,感激地说:谢谢!从那以后,不管谁问我借什么,我都会借,因为我意识到借不到东西的时候很难受。通过这件事,我意识到如果别人不借,不要抱怨,也许他们真的有自己的想法;如果别人问我们借东西,我们必须慷慨地借给他,否则别人会很难过,也许下次我们问别人别人不借给我们。如果你不知道怎么告诉他,让他向别人借。就像老师说的:借好还不难。”