我的价值观读后感
我在家里看了一本有趣的书,名字叫作《核心价值观100例》,这本书汇集了100个关于社会主义的小故事,其中一个故事《你必须把中国国旗挂起来》深深牵住了我的思绪。
老一辈无产业家吴玉章在日本留学时,学校每年元旦都挂各国国旗出来庆贺。19元旦的那天,学校竟然没有挂中国国旗,吴玉章气坏了,代表中国留学生向校方抗议:“为什么不挂上中国国旗?你必须把中国旗挂起来!我们在这上学,却没有国旗飘扬,这就不是一个完整的元旦!”校方迫于无奈,挂上了中国国旗。又过了,19吴玉章坐船回国,他见船上没有挂上中国国旗,义正严词地对船长抗议,船长只能屈服。读到这里,我在心中对吴玉章肃然起敬,国旗是一个国家的信念和精神,我们维护这种精神,要热爱祖国,从小做起,可是我做到了吗?现在回想起我真有一件事做的不对。
那天是星期一,学校又要升国旗了,我们都穿着整洁的校服,来到操场上。这时同学们还在有说有笑哩,我也说起了悄悄话,一点也不严肃。豪迈的国歌也响了起来,可同学们却没跟着唱,在窃窃私语。国旗在雄壮的国歌声中升起,而我却在和同学玩闹,居然踢起了毽子,根本没把升国旗当成一门严肃的事。
现在,我想到这里悔恨不已,不由得责骂起了自己,连最简单的升国旗也不遵守纪律,难道不是没有尊敬国旗的行为吗?而吴玉章却为了自己国家才说了一句“你必须把中国国旗挂起来”表达了他对中国的深深的眷恋,我们小学生就应该向他学习,更加要热爱祖国呀!周恩来曾说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。””巴金爷爷也奋发感情说:“我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。”
多少前辈的言行举止给我们树立了榜样啊!“你必须把中国国旗挂起来”这句话在我心中余音绕梁。同学们,让我们的爱国之情再度点燃,让我们的爱国言行洒遍校园。