我的价值观读后感
《核心价值观》是江西省“辉煌六十年”读书教育活动的主题书。这本书分为12个方面:理想信念、民主法制、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求实务实、改革创新,并用100个小故事像我们阐述了什么是核心价值观。其中,读了“诚实守信”的《“乐义”牌商标》后,我想了许多。
文中主要讲了山东寿光这个中国最大的“菜篮子”,是由一个叫王乐义的人创造的。当选上任三元朱村支书之初,他郑重地向村民许诺:“我是个老实人,除了会种菜,也没什么别的本事请大伙放心,我会带领大家致富的。”为了兑现诺言,1992年,王乐义带领群众成功开发了无公害蔬菜生产技术,荣获国家质检局颁发的无公害农产品标志书,而且在每个包装箱内都有一张信誉卡,昭示着“可追究蔬菜”的诞生,菜出了问题可以一追到底,“乐义”牌蔬菜实现了对社会的承诺,乡亲们也获得经济回报,很快脱贫致富了。
导致三元朱村致富的原因是什么?是诚信。因为有王乐义的一声承诺,三元朱村才会富有;因为有对商业界的承诺:无农药残毒放心菜,才会生意兴隆;因为有对顾客的承诺,有了一张信誉卡,顾客吃的放心。能做到这些,是因为他们把诚信作为立身之本。
“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”我曾经遇到过一件对方不守信的事。有一天上午,我和同学去打篮球,玩得十分开心。到了吃中午饭的时间,我们要分开的时候,约好下午2点继续来打。到了2点,我拿好篮球,来到操场。等了好久,也没见来。上学时,我一问,才知道是父母不让来。虽然是父母不让来,但这样做也不对啊!别人在这苦苦等,你好歹也要来说一声,要么就不约好下午要来。失信的滋味是很不好受的,做人要讲诚信!
人人以人为本,打造美好世界!