我的价值观读后感
总要确定自己的价值趋向,实现自己的人生价值。我今年15岁,已初步形成了自己的人生价值观。
对周围世界的正确认识和思考是我确立人生价值的基础。从小,长辈们用“好”或“不好”向我诠释了美好与丑陋的区别,使我有了最初的价值评判标准。随着阅历的增多和思想的深化,一些丑陋的东西时常闯入我的生活。比如说,在这个市场经济的大潮流下,一些单位为了追求利益最大化,可以将残疾人拒之门外,将老年人随意裁员,可以将农民工含辛茹苦的血汗钱中饱私囊。这一度让我改变了对这个世界的美好初衷。后来,马克思的辩证法思想给了我巨大的启发,它教我怎样用一分为二的观点,全面地分析和理解问题,最终挖掘出事物的本质。这让我的价值标准发生了一次质的飞跃。
基于此认识,我逐步形成了自己的人生价值观,就是将来要脚踏实地地为社会做一些事情,尤其要为那些弱势群体的权益奔走呼号,追求社会公平正义,为大家也为自己创造美好幸福的生活。