我的价值观读后感
有一本书告诉我们这样一个道理:一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,离不开文明的滋养;一个公民的成长,离不开价值的引导这本书就是《我们的价值观》,从书中让我感觉学到了很多让人深思的知识。尤其是自己的价值观的正确定位。当学校发下这本书时,我一开始觉得这本书不怎么好看,可是,当我看到第九组――“爱国故事”的时候,瞬间被一个个生动而发人深思的故事吸引住了。
当我看到《我是中国人》和《艰难回国路》时,我深深的被吉鸿昌和钱学森对祖国的忠诚与热爱所打动。吉鸿昌为了抗议帝国主义者对中国人的歧视,用他的铁骨铮铮捍卫了祖国的尊严;用一首感天动地的绝命诗:“恨不抗日死,留作今日羞;国破尚如此,我何惜此头!”来寄托他毕生的遗志,这种民族的骨气,就是爱国主义精神的生动体现。《艰难回国路》中钱学森与妻子时隔多年经过千难万阻回到他们梦寐的祖国,激动地对着天安门和五星红旗说:“我相信我一定能回来,现在终于回来了。”这简短的几句话,饱含着对祖国多么深沉的爱啊!
读了这本书,让我领略到了:国无德不兴,人无德不至。现今,中华民族正走在名族复兴的道路上,我们不仅要在经济建设奋起直追,更要在精神文化上焕发出新的气象,对于我们每一个公民而言,爱国、敬业、诚信、友善,就是我们的价值观和人生追求。
作为广大教师的我们,应当以强烈的使命感和责任感,在教育工作中深刻理解并自觉践行社会主义核心价值观,成为当前我们学校教师义不容辞的责任,为推进社会主义建设贡献出我们的一份力量,为教育的发展、国民素质的提高多发一份光,多发一份热。
在这项与心灵相关的职业里,小事也是大事,一个民族的强大,一个国家的兴盛和教育息息相关,作为个人来说,对学生无声的关爱,对教育事业的默默奉献也许显得非常渺小,但如果每个人都在自己的本职工作中发扬爱岗敬业、无私奉献、诚信友善,这些精神就如同涓涓溪流,必定会汇成一片汪洋,成为铸就中华民族复兴的脊梁!
无疑,这也是一种爱国的生动表现。