我的价值观读后感
我感到万分不解,于是问妈妈:“妈妈,什么是价值观呀?”妈妈想了很久很久,终于说出一句话:“价值观就是价值观呗。”好吧,竟然连妈妈都不知道,我打算去问“百度”。
我在电脑上搜索了一番,“百度”是这样回答我的:价值观,是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用。我仔细地看了这段文字很久,却还是不能理解“价值观”这个奇怪的词语,于是,我决定先看完这本书,再想这个问题。
《我们的价值观》这本书里有九个主题:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国。其中在“平等”这个主题的一个故事让我感触很深,就是《有盐同咸、无盐同淡》这篇文章,这篇文章里讲了三件事:1982年,红军粮食紧缺,红军指战员们经常吃不上盐。
那时候,方智敏患了严重的肺病,经常吐血,于是炊事员偷偷给他的汤里放了一点盐,方智敏却把汤倒进了大锅里,说:“我们是革命者,应该官兵一致,有盐同咸。”1929年,指挥员彭德怀把红军经理处处长买来的一只鸡和半斤牛肉给了医院的伤病员吃。1936年,邓小平在端午节为指战员加餐,去打鸽子吃,说大家应该有盐同咸,无盐同淡。
这篇文章之所以给我的感触很深,是因为在我心中,官位大的人的待遇自然而然更好,可这篇文章里的方智敏、彭德怀、邓小平这三位伟人,虽然自己职位高,可却没有给人一种高高在上的感觉,愿意和大家一起同甘共苦,有难同当、有福同享,哪怕是多么困难的时候,他们也不愿搞特殊,和人民平等!从他们的身上我看见了一个人的影子——伟大的文豪鲁迅先生,鲁迅这个名字人尽皆知,不但是因为他写的文章,还是因为他那颗热爱人民的心,鲁迅先生常常帮助人民百姓,因此反动统治者十分痛恨他,但他却是那么地受穷苦百姓的爱戴,人民百姓都坚信:鲁迅先生是同我们一起的!
我们身边有许多像方智敏、彭德怀、邓小平、鲁迅这样俯首甘为孺子牛的人,每个人处于的阶层都不一样,有穷人、有富人、有百姓、也有官员,也许我们先天条件不一样,但是我们的权利都是平等的!
看完这本书,我明白了,价值观就是一个人对一件事物的判断,判断它是好是坏,这本书里的例子,都是些正确的价值观,我们应该像书中的故事学习、前进!