读你在为谁工作读后感
最近有幸拜读了郑博文先生的你在为谁工作这本理念教程书,对我来说受益匪浅,使得一直以来工作中的一些问题迎刃而解,心中豁然开朗。
初见此书即就标题询问身边同事,有人说为党为国为民工作,有人说为实现自我而工作,为养家糊口而工作……似乎不错但好像又缺点什么?轻轻打开书页答案即跃然纸上:工作是为了自己。
实际上我们本来就是为自己工作。人的一生离不开工作,工作不仅能赚到养家糊口的薪水,还能提供一个展示自己才华的舞台,让自己收获成长。实现人生价值。
为自己工作,首先要珍惜工作,为工作负责。一个人的责任感决定了工作效绩的高低。一个人承担的责任越多证明他的价值就越大。我们在职的每一天都要踏踏实实尽心尽力的工作,每一件小事都要力争高效完成,在做好本职工作的同时要尝试超越自己,努力做一些分外的事情,要善于寻找自己能力上的突破点,快速突破停滞,不断进步让自己快速优秀起来。当然做这些不是为了看上司的笑脸,而是为了给自己的未来创造更多的机遇。
面对现代职场激烈的竞争我们应该不断的超越平庸,追求完美,需要制定一个高于他人的标准,在工作中不推脱,不敷衍,尽全力。想做一个优秀员工就必须具备这样一个素质:当工作中遇到困难和问题时需要找出的是有效地解决方法而不是找借口逃避责任,不推诿是承担责任最基本的要求,有时候被上司追究责任是一件非常尴尬的事,但无论多没面子,只要是自己的责任那怕只是一点点错失都应该主动承认,千万不要找客观理由,即使被冤枉误解也没关系,时间久了大家就会知道你的为人,上司也会谅解你的,为自己找借口的人永远也不会进步。
微利时代的到来是一种必然,全球化的金融危机使现在的竞争越来越激烈,企业面临生存的形势日益严峻,这就要求我们在尽职的同时也要树立一种节约意识,利用多种可能的方法有效降低成本,严格计划可控费用(水。电。燃气。人工。低耗。办公用品等)的使用,节约每一分钱为企业创造最大的利润,这样才能使我们在竞争中游仞有余,脱颖而出。在工作中要不断给员工输入这样一种节约意识,让他们真正明白一个简单的公式:节约==利润,而利润的多少直接和个人的薪水挂钩,这就势必会形成一个全员努力节约成本为提高利润而奋斗的良好工作氛围。
不要把工作看成是一种痛苦的经历而应该把工作当成一种快乐的积累。在工作中我们经历了失败的沮丧,也体验了成功的喜悦,每一个工作或工作环境都不是完美的,但如果牢记“拥有一份工作就要懂得感恩”的道理,每天怀着感恩的心情工作,感谢上司对你工作的历炼,感谢同事对你工作的帮助,忘功不忘过,忘怨不忘恩,好事提得起,是非放得下。要知道一个人的快乐不是因为他拥有的多而是因为他计较的少,这样我们就会全身心的投入到工作当中,让积极和热情成为一种习惯,随之而来的就是快乐的情绪和骄人的成绩。
让我们在以后的工作中时刻保持最佳的精神状态,用温馨的微笑,热情的问候,细心的关怀,周到的服务感动身边的每一个人,主动深入的投入到自己的工作中,坚信“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡”的理念,以主人翁的精神对待给予自己工作机会的公司,以百倍的努力为公司创造更大的价值,为自己迎来快乐成功的职业生涯。