《乌鸦女孩》是一本瑞典小说,是典型的北欧犯罪小说,承袭北欧犯罪小说传统的独特气质,它讲述了一个较为惊悚的故事。透过一场凶杀,警官面对接二连三的犯罪与如出一辙的手法,伴随说不清的动机、查不明的目的、说不出的原因以及看不清的走向,每当案件有所进展的时候就中断的线索,藏有十里迷雾中谁来救赎的翻看欲。
而在扑朔迷离的真相下,当正义感的热血面对现实的冷酷,一肩扛起的责任面对不认同的苛责,内外交迫的困窘及欲寻求突破的出口,不只有层层叠叠的惶恐,在每一页的剧情进展中,更藏有怎会如此的惊悚的感叹。
心理对上心里。
由心理的角度进入心里,最是震撼心灵。残忍凶手背后的行为与目的,将一揭虐童与恋童的心里,在这个黑暗主题中,架构出属于他们的理论,颠覆你所认知的逻辑,所谓的合理判定又是谁来决定的谬论,进入犯罪者自圆其说的世界。
同时情节巧妙安排心理医生的加入,卸下人性最武装的防卫,不同于侦讯式的对话,更多难以启齿的自白,将剧情推向核心深处的禁忌,每个人不愿说出口的秘密,形成各种举动之下的动机。
没有人是局外人。
或许你会觉得故事离我们很远,很可惜,这反而是我们周遭的一切。作者从成长、家庭、伴侣间的互动,埋下日后的各种可能,包含个性养成、偏见成见与生理反应切入,将让人惊觉到原来不知不觉中,这就是我。这就是我们的生活。
最玩味的地方,也会在加害者与被害者的角色互换上。当过去的受害者误植了错误的认知,在错误的行为上,是依赖着这种过去,还是这样的安排习以为常,原来这一生中的控制,是控制着别人,也控制着自我的无奈。
所以有了乌鸦女孩,在心中的另一个自己。
风光亮丽的警官,有着破碎的家庭;专业自豪的心理医生,戴着恶魔的面具。而这二者搭上线之后,究竟是正义战胜邪恶,还是乌鸦带走光明,恐怕就难以说清道明了。
总之,这是一本很有味道的书,事情永远不像我们想的这么简单,做人也是,做事也是。