一个夏日的傍晚,天空被夕阳染成了绚烂的橘红色,窗外的楼房也笼罩在柔和的晚霞中。我坐在飘窗前,背舒服地倚在墙上,膝盖上放着《培养了不起的女孩故事全集》,每当空闲时,我都会再翻翻这本我喜欢的书,它给我许多感动和启迪。
这本书一共有100个小故事组成,分设成“知识岛屿”“出色的秘诀”“钥匙在你手中”“学无止境”四个块面。一个个小故事如缕缕清风拂过心田,又如阵阵春雨滋润心间,让我陷入沉思,心灵也得到净化。
今天读了《诚实值100分》这个故事,我刚读到一半就被吸引住了。故事里讲述了一位大学生每次都认真地做实验,认真地观察并记录下实验数据,虽然交给教授的实验报告写得详尽规范,可每次成绩都不太理想,别人都能得高分,甚至满分,而他只能得4、5分,期末考试时,他是班里唯一一个不及格的学生,同学们都幸灾乐祸地等着看他被导师严厉批评的好戏。可教授却当众宣布:“他是一个诚实的学生,他的实验数据才是真实的,因为我改变了实验中的一个条件,大家毫无察觉,只是照抄教材后的标准答案,只有这个诚实的小伙子认真地完成了实验,所以,我想给他打100分。”听了教授的话,那些同学都惭愧地低下了头。
我也要做一个诚实的人,在学习上,认真学习各门学科,像孔子说的一样,“知之为知之,不知为不知”,那才是真正有智慧的人,遇到不懂的问题,问书本问师长,绝不敷衍欺骗自己。生活中,与同学、朋友坦诚相见,保留一颗诚实、真挚的心,待人以诚,做人有信,做一个阳光、开朗的女孩。