星星小姐其实叫做苏珊。但是她认为“星星小姐”是个很好听的名字,比苏珊还要好听,于是她就改了名字。星星小姐可以以自己的心情喜好来随时变换名字。星星小姐从来不在意别人是如何看待自己的我行我素,从来不在意别人的冷嘲热讽。但是她却对别人格外的关心,会因为别人哭而哭,会因为别人笑而笑。
《星星女孩》这本书是由一位男孩的角度去看,去描述星星小姐身边发生的人和事。星星小姐在别人开心的时候会替他们开心,会在别人伤心的时候,自己也跟着悲伤。是一个可以为其他球队而喝彩的人,是一个会在对方球员受伤的时候去选择安慰而不是幸灾乐祸的人。
星星小姐是一个那样独特的女孩,她用自己发自内心的热情,发自内心的友善去温暖周围的人,去那样用心的去爱每一个人。
而这样善良的女孩,却因为这件事而被同学冷落。这样好的女孩,为什么却不受他人欢迎呢?大家因为不理解她的做法而去选择了逃避,大家因为否认了星星小姐的处事方式,所以选择了远离。其实真正不一样的,是我们啊。
在现在这个物欲横流,纸醉金迷的世界上,人们为了生存,为了利益去可以迎合他人,去刻意改变自己,只为讨好他人。慢慢地,就这样人们逐渐开始失去了真正的自我。只有星星小姐,她一直保持着自己的想法,一直选择去做自己。去做自己喜欢和想做的事。
她的到来,为寂静的世界带来了一抹光亮。大家被她的坦率和热情所深深吸引,却又对她的与众不同、我行我素保持着无法控制的距离。
人们都说,她美好得不像是真的。其实,她和希望一样真实,和那个最完美的自己一样真实;和人类的本质一般纯粹,纯洁。她就像是一面镜子一样出现在了我们的世界,照亮了我们,让我们看清了自己,让我们看到了失落许久的真正的自己。
在看这本书之前,我记得老师说过,“这本书最神奇的一个地方就是,每一个女孩都能在星星小姐身上发现自己的影子。”星星小姐代表了所有的女孩,代表了所有女孩该有的样子,所有孩子该有的单纯及最最纯粹的出发点。星星女孩的独特唤起了人们失落的自我、遗失的美好,以及丢失的热情。
星星小姐就像是一个所有人都崇拜的人,是一个可望不可及的人。是一个所有人都希望去做的人。
星星小姐永远为他人着想,永远给予他人最真实,最治愈的笑容;永远是那么温柔,那么独特,那么友好,那么单纯。
星星小姐,永远是我内心深处里那一个小小的,最自然的自己。