小女孩家十分穷。穷得连屋顶都是草和破布做的,甚至连风都能够灌进来,雨能够漏进来;她们家没有厚厚的棉衣,没有漂亮的鞋子,穿的只是一件又薄又烂的破衬衣,围裙也是旧的;她的爸爸妈妈想必日夜都在,她只好出来靠卖火柴挣钱,尽管如此,她们家还是很穷。从文章的字里行间中还透露了小女孩很饥饿、很痛苦,她渴望幸福,渴望食物,渴望温暖,渴望被人疼爱。
仔细想想我们此刻的,虽然不能说是绝对的富裕,但至少能够满足的要求。我们住在小区里,有的甚至住着高层写字楼,这样的房子小女孩必须也想住吧。房子内部结构好,很舒适,家具、生活用品样样齐全,冬暖夏凉,小女孩家也许仅有简单的床和桌子,冬天常常受到狂风的侵袭,夏天受到太阳的照射。我们身上穿的都是名牌的漂亮衣服,穿的也是舒适的名牌鞋子,小女孩穿得破破烂烂的,脚上是一双很大的拖鞋。我们每一天都在里欢乐地,小女孩在大冬天还要出来卖火柴。
小女孩多么痛苦不堪啊,而我们和她相比实在太幸福了。可我们的无知促使我们不停地向爸爸妈妈要这个要那个,只明白又比家还要富裕的,却不明白有更多穷苦的家庭靠着微薄的工资一次次在艰难中挨过来了。我们只想到自幸福,没有研究到别痛苦,要明白此刻的幸福都是革命时期的烈士们开创的,有时我们的爸爸妈妈奋斗,使之更加幸福的啊!
我们要珍惜此刻来之不易的幸福生活,把不必要的开支省下来,捐给那些家庭,让他们的也能上学,也能过上和我们一样的生活,让我们的幸福传递到他们那去,让他们感受到幸福,我们可不能再身在福中不知福了,珍惜此刻的幸福。让普天之下的孩子都拥有、享受幸福吧!