歌德曾说:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”几个月前,妈妈给我买了一本夏洛蒂·勃朗特著作的《简·爱》。我借着空闲时间,一口气把它读完,至今心潮仍难以平静。
《简·爱》主要讲述了主人公简·爱从小失去父母双亲,好心的舅舅将她收养在自己家里,可天真可爱的简·爱却并不惹舅妈——里德太太的喜爱。舅舅去世前,再三嘱咐里德太太要好好照顾她,可狠心的里德太太在丈夫逝世后天天让简·爱打扫房子,甚至把她关在一间红房子里让她自生自灭,最后更是嫌弃简·爱浪费自己粮食直接把她送到一所半慈善性质的学校。可坚强的简·爱并未被命运打倒,她凭借自己的努力,考上了大学,与心爱的人走进了婚姻的殿堂,过上幸福美满的生活。
其中让我印象深刻的就是,简·爱身上那股不向命运屈服的劲儿:她不屈服于里德太太的恶毒虐待;不在意他人嘲讽不屑的目光;不理会别人充满恶意的指指点点……她依靠着自己不被命运“收买”的力量,走上了自己所向往的美好生活。
当下,对大多数人而言,困难成为人们的绊脚石,挫折磨灭了人的意志和勇敢,人们变得胆小畏惧,退缩成为了人们面对困难的首要选择。难道我们就只能向生活的压迫低头,向命运的磨难折腰吗?不!我们不该如此!我们要学习的是简·爱那不向命运低头、毫不畏难的精神,让自己变得更坚强,让自己直面困难,战胜挫折!
轻轻地合上书,简·爱那不向命运屈服的身影似乎还未消散,她的勇敢和坚持将继续激励着我在生活中不畏艰难,砥砺前行!