我刚刚读完高尔基的《童年》这本书。书中讲述了高尔基三岁时父亲去世,母亲带他到外祖父家生活。但这个“家”却并不和谐,亲人之间的互相打骂,给高尔基的童年蒙上了一层黑色的阴影。高尔基十岁时,外祖父破产,他被迫去到“人间”生活。
书中阿廖沙的外祖母是我最喜欢的人物,她看似不经意的做法带给阿廖沙许多温暖。她给了阿廖沙力量与光明,使阿廖沙在黑暗的环境中仍保持着生活的勇气与信心,成长为一个坚强、勇敢的孩子。外祖母的关爱对高尔基的成长有着巨大的影响。
有一天阿廖沙醒来时,发现自己身上长满了红斑点。阿廖沙被隔离到阁楼上去了。被隔离的日子里,外祖母常常来看阿廖沙,还给阿廖沙讲了许多故事,以安抚阿廖沙恐惧的内心。这个情节让我想起了慈祥的外婆。
在我读三年级时,有天中午放学,骄阳似火,热得让人透不过气。我心想:要是有冰棒吃就太爽了!我看见旁边食杂店的冰柜前,里三层外三层地簇拥着好多人啊!大家争先恐后地挑选自己喜欢的冰激凌。看,已经买到的小朋友那一脸满足的表情,让我也跟着吞咽口水。耶,今天不是妈妈接我,趁现在赶紧让外婆也给我买根冰激凌吃,她肯定会答应的。我用乞求的目光看着外婆,可怜巴巴地说:“外婆,可以给我买根冰激凌吗?我好久没吃过了,好不好嘛?”外婆不假思索地说:“我这就去给你买。”
外婆刚走到人群中间,被人不小心挤推了下,半个身子都倾斜了,幸好,旁边有人挡着。外婆站稳后买好冰激凌,把手举得高高的,转身冲我笑,走到我跟前把冰激凌递给我。我满心欢喜地拆开包装袋:“哇,有冰激凌吃了。”冰激凌那诱人的香味冲入我的鼻子,简直就是无上的美味啊!咬一口,那丝滑的口感让我瞬间陶醉,抹茶淡淡的甜味在嘴巴里弥漫开来。我品尝着冰激凌的味道,也品尝着外婆给我的爱。
《童年》这本书给了我很多启发。虽然我的童年让我回味悠长,但对于高尔基来说,童年也许是一段悲惨的回忆。但苦难中,也能开出花来,还好高尔基没有放弃。所以,我们要对美好的生活充满向往,对光明充满希望,因为:黑暗终将过去!