读了这本《走向海洋》的书,我对蓝色的海洋充满了好奇。宇航员杨利伟在遥远的宇宙俯瞰家园。他看到的“地球”是一个湛蓝色、晶莹剔透的“水球”。因为地球表面积的70.8%为海洋面积,约占3.6亿平方米,地球表面积大约为5.1亿平方米。海洋的平均深度为3729米,总体积为13.75亿立方千米。
海洋里有丰富的资源:有全天下80%的生物;有全天下90%的淡水——南极、北极的冰川;有凌驾于全天下70%的石油和天然气。早期中国的海上实力很强,听说30xx年前就到过墨西哥,明朝初期另有郑和下西洋。读了这本书,我的感慨很深,到了明朝后期,天子却禁海锁国,直到清朝时遭受了两次鸦片战争的侵略,才稍稍注重海防,可水师照旧很是糜烂,甲午战争中落得个全军履没。清朝也被帝国主义国家蚕食得支离破碎。看到这里,我为他们感到羞耻。
后来中国近代水师所取得的结果又让我感到一丝欣慰。中国不光改掉了“禁海锁国”,起劲生长水师,还独自研发了威力无比的核潜艇,而且制造出了掷中率惊人的洲际导弹,收回了香港和澳门,更是成为了天下第一个登上南极冰盖最高点的国家!今天这个时代,随着科技的进步和时代的发展,一个开发海洋的新时代已经来临。在开发海洋中,人们将更有效地从海洋中取得更多财富。充分使用海里的资源,令这拥有1260万平方千米领地的泱泱大国能在未来越发繁荣昌盛。