难以形容,那是一种怎样的感觉,并不景致的文字,并不华丽的词藻,却延伸出无穷的张力和惊人的空间。密密麻麻的文字,堆砌出的是一场荡气回肠的梦……合上书,我想,这就是三毛的魅力。
三毛,一直是一个浪迹天涯的孤独游者,荷西来过,但很快又离开了她的生命,三毛依然寂寞地上路。只是被抽空的心,不知又藏了多少不为人知的踟蹰和彷徨。
有人说三毛是一个“有灵魂的精怪”。而我,我所知道的三毛就是那个对“你可有心没有”做出“云在青山月在天”这样回答的女子,谜一般难以琢磨。或许三毛就像她所说的那样,是一株无心柳,插也不必插了,顺手沾一些清水,向我们洒几滴,余下便什么也没有了。
水中月,镜中花,这便是我感受到的三毛,仿佛近在咫尺,伸手却无法企及,我只有跟着她,一梦千回旋!