国际经济学读后感
今天终于把英文版的《国际经济学》读完了,用了我9个多月的时间。这是我读完的第一本英文教材,可喜可贺。
第一次回国休假的时候买了两本经济学基础的书,《宏观经济学》和《微观经济学》,用了我几个月的时间读完,这些书解答了我在看新闻时遇到的很多疑问,开始对经济学产生兴趣,之后,在mlimanicity的书店买了本英文版的国际经济学教材。
读英文比中文费劲多了,总要查字典,顺便记住了一些单词,可谓一举两得。读这种书是学习英语的好方法,文法比较规范,比看电影或者读小说有用,国外的生活比较单调,所以有很多空余的时间,无聊的时候把麻将捡起来了,但打完麻将觉得恐慌,所以睡前找本书来读。我现在比以前有耐心多了,以前读本小说都很难,一般都是有始无终的,国外的环境倒是能让人静下心来读书。
经济学的书有助于增长智慧,但对业务用处不大,以后多读些跟专业相关的书。
传统经济学的理想状态是社会福利最大化,这也是国际经济学所追寻的目标。国际经济学关注于国家本身的利益,以及国与国之间的利益,分析的对象是国家之间货物的流动和资金的流动。
基于国际货物流或者说国际贸易这一块,一个完整的理论体系是比较优势理论。按照比较优势理论的体系,国家之间应该实行自由贸易,消除关税、配额等限制贸易的措施,这样可以实现全球社会福利的最大化,也符合参与国的利益,这是最有利于各国消费者的理想状况。
但任何一个国家,都有不同的利益集团,符合全局利益的事情,不一定能满足局部人群的利益,国家内部出现不利于自由贸易的政治压力很正常,政治家的选择经常是妥协,这种妥协的结果是满足了部分人的利益,但却是以牺牲国内其他人群的利益,以及他国的利益来实现的。
从纳什均衡的角度,如果不会出现极端的后果,也缺乏制约因素,贸易争端将会非常频繁,所幸的是精明的美国人于1947年发起并与各国签署了《关贸总协定》,美国人的这一举动让世界的前进速度得以加快。
基于国际资金的流动这一块,理论体系并不统一,有不少基于不同前提假设的理论框架,这些理论框架交织的一起,甚至之间也会出现冲突,但仍足以解释目前国际资金的流动现象。
这一领域,最关注的是利率和汇率,而其中最有影响力的理论是购买力平价和利率平价理论,但它们成立的前提是国际资金市场持续性套利的机会是不存在的。