“破窗谬论”是真正的背后经济吗?我们的生活难得真的难逃“相对论”吗?怪诞经济学彻底揭开经济学忽略的“怪诞”。
我在喜马拉雅上听了《一课经济学》明白了“破窗谬论”但是当我听《怪诞经济学》才明白“破窗谬论”不过是一个错误。
我们先了解一下“破窗谬论”。
一个小流氓拿砖块把一家店铺的窗户砸破了。店主不得不修补窗户,此时玻璃工有了生意。挣到了钱的玻璃工买了块蛋糕吃,糕点师便赚到了收入。随后糕点师去买了坛花,园丁又挣到了钱……许许多多的工作从此应运而生,经济被激活了。
换句话说,此论认为破坏能刺激一系列的经济发展,或说得更“专业”一些:增加就业、激活闲置资源,因而刺激生产,gdp升高了,财富增加了,美哉!