在读完21世纪经济报后,不仅增长自己的见识,而且使自己受益颇深,现在让我谈一谈读完报纸的感受。2001年,随着教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》的颁发,一场由教育部主导的“自上而下”的课程改革拉开帷幕。这场改革的目的,就是要变“应试教育”为“素质教育”,把课堂还给学生,重燃孩子们对于知识的要求。
2010年,新课程改革十周年。在总结反思过往十年的改革历程时,我们发现结果有成功也有失败,为什莫在那些比较偏僻地区能成功,而那些比较发达教学设备比较好的地方不能做好呢,?总结其原因,那是因为他们的教育成本不同,他们的成本不仅仅是升学率,而且还有学校的声誉等等。所以他们要选择课改的成本是不同的,由于在不知道课改的成果的好坏,所以风险的大小未知的情况下,他们的选择是不同的,从这个事例里我们可以知道在做一件事的时候不仅要考虑成本,还要考虑做一件事的风险。
随着科技的发展,我国的综合国力在不停的提升,节能减排成为我国的一项发展战略,在照明行业,我国是世界上白炽灯最大生产国,也是使用量的最大的国家,随着时代的发展led照明灯正在取代白炽灯,而且政府正在采取措施禁止销售白炽灯,逐步使白炽灯推出市场。在不久的将来我们的子孙后代就不会自导白炽灯是什么。政府的这一措施并不是不对,为了我们国家的发展,是必经之路,在这件事的背后,我们可以看到,白炽灯和led照明灯是互为替代产品,当人们增加对对led照明灯的使用时,就会减少对白炽灯的使用,对于两家厂商来说他们之间的竞争是完全竞争,所以对于他们来说不管是进入一个市场还是退出一个市场是很方便的,当他们的商品销售量减少的时候,在长期处于亏本的情况下,他们就会退出市场。
所以,政府要减少对白炽灯的应用,仅仅是出台政策是不行的,在出台政策的同时,要把环保的理念深入民心,提高人民的环保意识,从而引导人们减少对白炽灯的使用,从而去大量使用led照明灯,同时还要对生产厂商给出一定的建议,让他们减少对白炽灯的生产,转向其他代替品的生产,综各方面的措施,这就达到啦预期的目的。达到政府干预经济的最终的结果。
我们在去我国的钢铁行业去看看,沙钢集团董事局主席沈文荣这句”企业如果不能做强、做精就暂时不要做大”和他带领沙钢走过的风雨岁月以及他对选举下一位ceo的看法,我们可以了解,一个民营企业做到如此的强大,不仅要有优秀的技术骨干,还要有自己的优势,在竞争市场里,才能独占鳌头,对于一个企业它不仅有短期的利益最大化,还有长期的利益最大化,所以一个企业要有自己的发展目标,在不同的时期,对自己的企业要有不同的规划,以达到自己企业的收益最大化或者损失最小化。
在这个飞速发展的时代,作为新一代的大学生,我们要努力学习,关注国家的经济发展,了解国家的发展趋势,为国家的强大做出自己的一份力量,做一位热爱国家的好公民。