阅读了《土地经济学》让我受益匪浅,尤其是对于土地可持续利用方面。
首先,让我们争取认识土地可持续利用的相关知识。土地资源的基本内涵是,既要满足当代人对土地的需求,又要保证今后长远发展对土地的需要。具体讲就是土地资源要高效持续利用,同时又与社会其他资源相配合共同支撑经济、社会的全面持久发展。而土地可持续利用包括了以下的基本目标:一、土地资源配置与土地资源的总量稀缺性高度一致。二、土地资源的质量组合与土地资源禀赋相适应。三、土地资源利用的时间安排与土地资源供给的时序性相协调。四、土地资源配置应当考虑各地区的差异与特点。总之,土地可持续利用,要求土地资源配置在数量上具有均衡性,在质量上具有的级差性,在时间上具有长期性,在空间上具有全局性,从而实现自然持续性、经济持续性和社会持续性的统一。
现在,让我们了解土地可持续利用存在的问题。中国土地可持续利用存在的问题主要有一、土地质量不断下降。主要体现在水土流失、土地荒漠化、土地盐渍化、土地生产力低等。二、耕地资源不足,人均耕地减少,粮食供给压力增大。三、土地数量不断减少,土地用途发生变化。四、土地污染。主要包括物理污染、化学污染、生物污染、放射性污染。
做好土地利用总体规划,除了对农业用地,建设用地,林地等进行充分的规划,应该同时包括城乡、区域一体化的规划内容,充分考虑城乡和区域整体的土地资源优势和问题,制定可持续的发展的土地利用方针。
优化土地利用结构,调整布局主要包括:1、调整城市建设用地结构。2、农业生产的区域专业化。顺德通过改造旧城镇、旧厂房和旧村居的“三旧”改造,盘活土地资源,实现建设用地的二次开发利用,推动产业升级、城市转型和环境再造。另外,必须科学有效地增加土地利用价值,进一步提高土地集约化利用水平,挖掘区域资源潜力,加快实现土地资源开发利用从粗放式向集约式的根本转变。
开展土地整治,改善生态环境主要体现在贯彻以防为主,防治结合的原则来进行土地污染防治。另外,注重保护生态环境,良好的生态环境有利于土地的利用可持续发展。
对于土地制度落实不到位,政府应该做好土地制度的完善。通过健全土地有关的各种法律法规,对于耕地给以最严格的保护。尤其是建立基本农田保护机制,进一步加强耕地和基本农田保护。
综上所述,针对土地可持续利用发展中存在的问题,我们必须从各个方面努力实现土地利用的可持续。