本书作者阿瑟·奥沙利文(arthuro’sullivan)是美国俄勒冈州立大学经济学教授。他在俄勒冈州立大学获得经济学学士学位后,在和平队中与菲律宾的城市规划人员合作了两年。1981年他获得了普林斯顿大学的经济学哲学博士学位,然后在戴维斯加州大学工作了11年并在那里获得了许多教学奖项。在俄勒冈州立大学,他教授经济学导论,中级微观经济学和城市区域经济学课程。奥沙利文教授的研究涉及城市土地利用,环境保护和公共财政的经济学问题。作为当代著名的研究城市问题的经学家,他对于经济学方法,特别是微观经济学工具的运用之纯熟和巧妙,真的令我惊叹。
本书主要运用经济学分析方法来解释城市为什么存在,它们在哪里发展,它们怎样扩大以及不同的人类活动是如何在城市里安排的原因。同时本书也就城市中的一些问题,如贫困、住房紧缺、种族隔离、交通阻塞、污染以及犯罪问题进行经济学研究。它针对城市经济学涵盖的领域,有最新的理论和实证研究的数据,比如:在旧金山湾区的公交系统为什么效率不高,以致无法替代私用车通勤;财产税采用什么样的设置,叮以增加投资,改善土地利用等。对于困扰政府与公民的交通拥塞、贫富差距、住宅建设、土地利用、教育、政府间财政关系和公共支出管理效率等问题的分析与处理具有填补空白的意义。
读完全书后,我对本书的特点总的感受有:第一,作者将经济学的原理和分析方法极好地运用到城市问题的探究之中。从城市的地租与土地利用等与经济学研究对象相关度较高的问题,到城市贫困、种族隔离、教育与犯罪等社会问题,作者都从经济学角度给予透彻的分析,既让读者再次体验到经济学的魅力,又使大家能挖掘到产生这些问题的深层经济原因。第二,本书的研究内容突破了一般城市经济学主要关注的城市布局与管理等城市问题的局限,如作者在第1章导论中阐述的那样,不仅分析了传统的城市问题,还探究了大部分城市问题的相关性;不仅从经济学角度分析了政府应采取的政策,还分析了政府政策的效应;不仅分析了政策的主体效应,还预测了公共政策的空间效应。第三,本书的资料、图片十分详实,是一部理论性和实证性都很强的著作。第四,尽管它是一部应用经济学方面的著作,却十分通俗易懂,完全没有晦涩、脱离读者之感,阅读它后我们会有一种经济学就在我们身边,生活中充满了经济学的感觉。