故事的开端起于一场宴会,在此宴会上的海伦极其美丽动人,而此时的皮埃尔还是个醉情于喝酒,的堕落贵族子弟。两人的初次见面为以后的结合作了铺垫。
然而在大陆的另一端,拿破仑率领着浩浩荡荡的法军联盟向俄国进发,一路所向披靡,士气锐不可挡。一面是法军联盟的步步逼近,一面是俄国主帅库图佐夫所领俄军的步步退让;甚至于首都莫斯科也失守,军队撤离,人民逃窜......但所谓物极必反,随着法军在这座城市的各种烧杀抢掠,军队变得越来越懒散,士气逐渐低靡。而此时的俄国民众早已对法军深恶痛绝,士兵们的士气大振,急切希望把法军赶出俄国领土,早日回到家园。
所谓乱世出英雄,在这场战役中欧中,皮埃尔思想有了巨大的改变,对人生有了更深的认识;安德烈公爵的爱情也在战争中结束,却给身边的每个人留下了难以磨灭的印记。可爱的娜塔莎给人一种青春活力,可爱迷人的感觉,经历了几次爱情的折磨后,成长了不少,变得更为成熟了;玛丽亚公爵小姐是个忠实的教徒,经历了父亲的逝世,兄长的死去后,仍能坚强的面对,值得我们学习;罗斯托夫与索尼亚的爱情令人动容,尤其是索尼亚,她是家里的养女,一直都对罗斯托夫一家人心怀感恩,总是对家里人做出让步。但在爱情上却能主动追求,不顾一切。由此可知她的隐忍是有原因的。爱情的花开在战争中,动人心魄,使人动容。经历过战争的洗礼后,才更懂得和平的可贵。
有时候我会在想,战争对一个国家,一个民族的影响如此之大,却还是有许多的人为了获得更多的利益而投身于战斗。欲望有时真的很可怕,会让人发疯。作者对这场俄法之战更多的是不赞同的,但也由于此战役,展示了俄国民众为国献身,英勇投身革命的大无畏的牺牲精神,表达了作者对俄国人民的赞美和讴歌。历史向我们证明:人民的力量战无不胜。