战争与和平读后感战争与和平读书心得
手捧《战争与和平》一书,我仿佛置身于1812年那场硝烟弥漫的卫国战争中,它向读者展示出了战争前后俄罗斯波澜壮阔的社会生活画卷。人们总是崇敬拿破仑的智慧和勇敢,从未真正的站在俄国的角度上看待这个问题。一位伟大的俄国作家―列夫托尔斯泰生动描写了战争年代四大家族抗击外敌的成与败,生与死。
青年公爵安德烈?保尔康斯基严爵上流社会的虚伪,不愿被这种生活所束缚。因此他积极参军作战,希望在战场上功成名就,实现他的人生价值。但最终他看到了战争的残酷与统治者的腐败无能,当他逃回家中又眼睁睁看着妻子难产死去,这一系列的打击使得他灰心丧气,觉得失去了生活的意义。但在另一个主人公皮埃尔的劝导下,他渐渐振作起来,对自己的领地实施了一系列的改革并取得了成功。渐渐的战争打到了莫斯科,人们纷纷逃窜,但安德烈最后为国战死沙场。像彼埃尔、安德烈、娜塔莎这些人物,我们仿佛只要穿越时空,仍然可以感受到他们对未来的希望。
“我倒下了么……我只知道,我再也不用举着旗子奔跑……再也不用为战争而烦恼了……”安德烈公爵静静地躺在地上。这句话一直在我的脑海中挥之不去,它反映了战争时代恶劣的本质,战争是野蛮的,令人痛心的。但也是战争让爱国的人们一批一批的涌现出来,同仇敌忾,浴血奋战。人民才是国家的主宰者,众人拾柴火焰高!
有人说战争是人类永远的主题。从刀剑到飞机坦克再到原子弹,还有将来所要出现的太空战舰,会不会发生第三次世界大战呢?会不会地球就此毁灭呢?没有人知道。而我们要从心底里厌恶战争,做一个和平的使者,让和平的曲调永远唱下去。