战争与和平读后感战争与和平读书心得
我心中,《战争与和平》这部巨著内交融了太多智慧与勇气,残忍与坚强,高贵和卑微,它将种种的感情和殷红的鲜血,涂抹在我们对于那个时代的记忆上。
那一个个精彩的情节深深地打动了我,作者将心理动作语言都传神地用语言演绎了出来,作为读者,我仿佛可以潜进书中,和人物对话,揣测人物的心理。那种奇妙的感觉让我仿佛脱离了现实,进入到那个动乱的年代,感受着朝中的勾心斗角,欣赏着欧陆都市的繁华绚丽,为贵族考究奢华的生活而惊讶,为命运多舛的人物而叹息。热血与华贵穿引在这个安逸又动乱的时代,引领着我的心上下起伏着。
书中繁多的人物各有特色,或高尚,或卑鄙,或智慧,或愚蠢。在这本书中,我们可以看到社会的各面,无论是光明或是阴暗,总有一个难忘的故事将它们印在我的心中。正是那一个个鲜明的角色,让这艺术的殿堂更加璀璨辉煌,儒雅的安德烈公爵有情有义,在他的心中却不失坚决,他爱家人更爱国家,在生死徘徊后,终于得到了他想要的归宿,他的家族更多了一份悲剧色彩,但正气长存,那一份傲骨从没消失,厌恶趋炎附势的清高却导致了家族的颓败。美德不能长存,这又何尝不是这个时代的悲剧呢。皮埃尔伯爵家族却又像另一出的悲剧,他作为私生子,却在嫉妒与争斗声中,继承了并不在意的巨额遗产,却同时被推向了上流社会,身不由己地与爱上他钱财的女人结婚,却过不上幸福的生活。在灯红酒绿的都市,疲于奔命地来往于舞会,酒馆,那种生活并不是他想要的,他抗争了,参军了,他没有因此死亡,而是得到了崭新的人生,在波澜起伏的情节中,好像凤凰就此涅槃,是那份不向命运低头的勇气支撑着伯爵走出噩梦的吧。
在书中,我心中产生了一种颠覆的感觉,在这里,壮丽地死亡却像是一种新生,那些在精神上苟延残喘的贵人,却更像死了一般地堕落。在争斗之中,天真单纯仿佛就成为了愚蠢,在官场之上,虚伪狡诈却摇身变成了高尚与忠诚,成为虚伪者攀上名利高峰的通行证。错乱的世界却显得那么自然,也许这就是生活,在这里,是为了生存而生存吗,还是为了坚守自己的信念,像尼古拉老公爵那样,有很高的名望却默默地死去。在这些主人公的背后,还有许许多多为了国家愿意献出生命的高尚的士兵,他们是平凡的,却又是伟大的,那份对皇帝对国家的热诚,在国家风雨飘摇之时,留下了希望的火种,他们是小人物,却散发着比达官贵人们更夺目的光辉。在这个时代,他们是明星是主宰。他们身上的是一个时代应有的美德,可惜那些美德就像他们一样被淹没在了尘土之中。也许每一个时代都有各自的特点,站在那个背景下来看,对错并不会那样的分明。
读这本书,读到的是智慧,是热血,是悲情,是感动。我想,这是一个完整的世界,却不是一个完美的世界。