巴甫洛夫很忙读后感
今天,我读了姚传雷写的《》这篇文章,我读后,被巴甫洛夫在生与死的较量中濒临高潮时所表现出的勤奋、超然、镇静、无私、无畏深深折服,它给我留下了很深的印象。
《》写的是巴甫洛夫在生命的最后一刻,不断地向坐在身边的助手讲述生命衰变的感觉,它要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料……在巴甫洛夫眼里,死不是生命的终结,而是生命的升华!
与巴甫洛夫相比,在我们周围,有多少生命力旺盛的人,从早到晚同样很忙,但他们只不过是为了票子、车子、房子等等,视庸俗为时尚,视利己为高尚。这样的生命,就像是被白蚁蛀空的大堤,让历史的长河再增加一些意外。
被誉为“炸药之父”的诺贝尔,他不仅把自己的毕生精力全部都贡献给了科学事业,而且还在身后留下遗嘱,把自己的遗产全部捐献给科学事业,用于奖掖后人。他在晚年时说:“我已尽了全力为人类和平进步作出了最后的努力,我死也无憾了。”你看,他在生命最后一刻也都还在为人们着想着。
人的一生应该追求高尚的东西,这才是完美的人生!