“,巴甫洛夫正在死亡……”这话出自不是别人的无微关心,更不是出自旁人的冷嘲热讽,而是来自鼎鼎大名的巴甫洛夫口中,而是巴甫洛夫在生命最后一刻的语言。
今天,我再次怀着激动地心情阅读了《》一文,文中的一字一句都深深的烙印在我的心中。巴甫洛夫在生命的最后一刻,一直密切注视着自己的身体状况,不断地向身边的助手口授生命衰变的感觉,他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料。更多的感性材料。我被这深深地打动了。巴甫洛夫在生命的的最后一刻,也在为科学作贡献,他的生命才真正有价值,活得才有意义,才更会受世人敬仰。不像那些视庸俗为潮流,视利己为高尚的无耻小人,不惜做出一些不合道理的事情,给自己的人生染上污点。
奥斯特洛夫斯基说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于自己只有一次。在临死的时候,才能够说,我已经把整个生命和全部的精力都献给了最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。”这使我深深地领悟到:一个人,要活得有价值,更要有意义!