读《》有感世界上人许许多多的科学家,但是能为科学事业献出一切,甚至生命的科学家并不多。而巴甫洛夫就是这样的科学家。
今天,我读了《》这篇文章,文章讲述了巴甫洛夫在生命的最后一刻,不是忙着分遗产,交待后事;或者向万能的主祈祷;或向放电影一样回顾一生中那些精彩瞬间;或哀求医生不惜一切代价用最好的药挽救自己的生命。而是密切关注越来越糟糕的身体,向助手口授生命衰变的感觉,对探望他的人,以一句:“,……巴甫洛夫正在死亡”拒之门外。
“,……巴甫洛夫正在死亡”,表现了巴甫洛夫对科学事业大无畏的献身精神。生命的最后时刻对于巴甫洛夫来说,这一刻不是生命的终结,而是生命的升华。在生命终结时,有人是哀求医生用最好的药救他,有的人是向主祈祷会发生奇迹。而巴甫洛夫把生命看成了附加品,在生命终结的时刻感受着衰变的感觉。这种把生命置之度外的精神是何等的崇高。
“有人活着,人们觉得他死了;有人死了,却活在人们心中。”巴甫洛夫虽然死了,却永远活在人们心中。