巴甫洛夫很忙读后感
今天,我是怀着无比激动的心情读完《巴甫洛夫很忙》这篇文章的。巴甫洛夫在生与死的较量濒临高潮时所表现出来的勤奋、豁达、超然、镇静、无私、无畏,令我深深折服。关爱他的人来探望他,可他无情地拒绝了。因为他很忙,在生命的最后一刻,忙着向助手口授生命衰变的感觉。“巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡。”
是的,我们现实生活中的人也很忙。做生意的忙着赚钱,爱赌博的忙着打牌,想升官的忙着通关系、送礼,懒惰的忙着玩……大人们的忙和巴甫洛夫的忙有着多大的区别呀!
我们小学生也很忙。有的同学有远大的理想,他们忙着脚踏实地为实现理想而勤奋学习,上好每一堂课,做好每一道题,写好每一个字,他们忙得有滋有味;有的同学有明确的近期目标,他们忙着成为一个优秀的小学毕业生,珍惜童年的分分秒秒,为中学的学习打下扎实的基础;也有极少数的同学忙着混日子,他们上课没专心听讲,回家不认真完成作业,津津乐道的就是打卡,好吃懒做。
读了《巴甫洛夫很忙》,我真想大声唤醒只为自己忙或忙得不正常的大人们:“你们醒醒吧!人要忙得有意义,忙得对得起社会,对得起他们,至少要对得起自己,对得起自己的家人!”我还想大声唤醒最后一类小学生:“你们已经虚度了不少时光,是回头的时候了!我们虽然不能像巴甫洛夫那样伟大,但我们可以以他为榜样,不能平庸地度过此生,活得有意义!”