前几天,我们学了一篇文章《》,它写的是生物学家巴甫洛夫临死前为了科学事业做出最后的奉献,口授生命衰变的感觉,对于人们的关心、探望,他都用“”这名话来回绝了。
读了这篇文章后,我受益非浅。有的人在生命的最后一刻,可能会忙着写遗嘱、分遗产、交代后事;可能会忙着向万能的主祈祷;还可能忙着哀求医生不惜一切代价用最好的药……总之是一些没有意义的举动,但巴甫洛夫没有这样做,而是不断地向坐地身边的助手口授生命衰变的感觉,为一生挚爱的科学事业,留下了更多的感性材料,竟然对那些关心、探望他的人,不近人情地加以了拒绝。更令我深深折服的是,巴甫洛夫在生命的最后一刻,居然是那样的勤奋、豁达、超然、镇静、无私、无畏,在大家眼里,死就是生命的终结,可在巴甫洛夫的眼里,死不是生命的终结,而是生命的升华。如果我在那个时候,我会对巴甫洛夫说:“巴甫洛夫,你是好样的,在你的生命的最后一刻,放弃了写遗书、分家产、求医等事情,一心一意的为你那一生挚爱的科学事业留下了这样好的材料,把衰老的感觉记录了下来,给后人留下了一份不错的材料。
虽然有的人可能误解了你在忙些什么,但你为人类提供的材料是不可否认的。