巴甫洛夫很忙读后感
我一直认为:妈妈每天在菜场工作,晚上还得洗衣服??他很忙;爷爷虽然一天到晚在家里,但是他总是呆在田里种菜、拔草,偶奥还上街买些日常用品和食物??他很忙;我们整天呆在学校上课,常常要参加一些活动,晚上还要做作业??我也很忙。可是自从读了《巴甫洛夫很忙》,我才知道,我们所谓的很“忙”,和巴甫洛夫的“忙”相比,根本是微不足道的!
《巴甫洛夫很忙》一文中讲到巴甫洛夫在最后关头还查阅资料,伏案写作,他这种不畏死亡,忘我工作,热爱科学的精神是多么令人敬佩的啊!
是的人的生命是有限的,我们应该把短暂的生命投入到紧张的学习和工作中去。然而,仅仅有这个时不全面的,还需要一颗豁达、向往事业的心。这样的话,在你临终前你的死就重于泰山,而非轻于鸿毛。
我们中华民族也存在着像巴甫洛夫这样勤奋、豁达、超然、无私的人,如周恩来就是其中一个。生前他是一位出色的外交官、公私分明的好总理,临终前,他还在一丝不苟的批阅文件,为人民操碎了心,真可谓是“俯首甘为孺子牛”。总理很忙,但他忙的有价值,忙一而利百。
也许,我们没有巴甫洛夫和周总理那样伟大,但请让我们从身边的小事做起,从我做起,“忙”一些真正值得“忙”的是!请随时提醒自己:“你忙吗?”