众所周知,巴甫洛夫是一位著名的科学家,他在医学方面做出了杰出的贡献。文章中不断重复着这样一句话:“,……”这话是巴甫洛夫对别人说的,是他在生命的最后一刻说的。他忙,他在忙什么?忙这写医嘱,分遗产,交代后事吗?不,他在向助手口述生命衰变的感觉,给一生挚爱的科学留下更多感性材料。巴甫洛夫的勤奋、豁达、镇静、超然、无私、无畏、令我深深震撼和折服。
首先,他能够忘我地去工作。在生命的最后一刻,他一直注视渐渐衰退的生命,并把衰退的过程口授给秘书。这样一个把整个生命都奉献给人类的人,是多么得让人尊敬啊!同学们,你们现在可要明白,这种忘我工作的精神,会把你引入成功的殿堂的。
同学们,你们已经确定自己的目标了吗?那么,现在就快去努力吧,哪怕每天只走一小步,日积月累你也会离成功不远。