时势造英雄,没有硝烟的战场,依然有可歌可泣的英雄。他们就是医务人员——逆行者,用自己高超的医疗技术和不屈的精神,冲在了第一战线上,冒着被感染的危险,与病毒作斗争。他们日夜不停地工作,在病房里冶疗患者。一个患者接着一个,根本没有他们休息的余地。“我们在过年,而他们,在帮我们过关。这些逆行者,是我们的英雄,也是我们的骄傲!”这是今年春晚主持人白岩松说的。逆行者,赴汤蹈火,我们的英雄;默默奉献,我们的榜样。
他们一工作,就是忙碌好几天,连给家人打电话报个平安的时间都没有,但他们自愿冲在最前线,没有人逼他们,心中对人民爱的热火永不浇灭,永远屹立着一句话:“不要放弃!国家需要我们!生命最重要!”强风暴雨永远不能阻挡他们,他们为民而“战”,为生命而“战”,为国家而“战”!
在危难之时,工人们也自愿报名,争分夺秒,在工地上设计策划,建设医院,供医护人员治疗肺炎患者。数百名工人日月追紧加急地建设,到夜深人静时,工地上还闪着刺眼的亮光,别人在睡觉,他们在工作,直到东方欲晓,工地上还时不时闪着他们的身影……
“一方有难,八方支援”现在的武汉,已经成为全国患例最多的城市,被确诊的足足有二千多例,当地的医护人员远远不能够治疗这么多的患者。但中华民族是一个大家庭,武汉有难,其它城市的医护人员都纷纷自愿报名前往武汉救助。自愿,成为了他们的第一思想;报名,成为了他们的第一举动。他们值得我们骄傲!
84高龄的钟南山院士,是疫情来临之际第一个在战场上冲锋陷阵的逆行者。他把语言化为行动,把泪水化为汗水,在危难时刻,他坚决地说了一句:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是个很英雄的城市!”这一句,不知牵动着多少中华儿女的心,它激励我们坚持不懈,更加努力,向成功前进!
防护服成为了他们的铠甲,拯救人民成了他们的使命。为了拯救人民,不惜离开家人,即使回来,却又为了不让家人被感染,只能默默地关上家门,在门口吃饭……每经历一场三四小时的“战斗”,他们的手,都会发白,粗糙的痕迹清晰可见;他们的脸,已经被防护面罩压下了深深的印记,还有点发麻作痛……
逆行者,在危难时刻挺身而出的身影,风雨无阻,艰苦卓绝。他们的名字将在史书上熠熠生辉,虽千秋而不朽,虽万古而流芳!
感谢每一位逆行者!你们都是战士,你们一定会凯旋而归的。相信你们,谢谢你们,向你们致敬!