禁止燃放烟花的倡议书作文 禁止燃放烟花的倡议书
全区广大居民朋友们:
每逢佳节,燃放烟花爆竹营造喜庆氛围是我们中华民族的传统习俗之一。然而,燃放烟花爆竹会严重影响空气环境质量,加剧雾霾天气,且极易引发森林火灾,造成人身伤亡和财产损失。为贯彻落实《xx市禁止燃放烟花爆竹规定》,有效预防森林火灾,着力营造文明、和谐、安全、宜居环境,在春节即将到来之际,发出如下倡议:
一、倡导新风,从现在做起。崇尚文明新风尚,不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,用电子鞭炮和电子礼花代替尘烟漫天的传统鞭炮,养成低碳、绿色、文明健康的生活方式,减少对环境的污染和威胁,尽己之力守护好崂山的绿水青山。
二、文明祭祖,从思想做起。要自觉摒弃焚烧香纸、燃放鞭炮和铺张浪费的祭奠陋俗,大力倡导居家追思、网络祭奠、鲜花祭扫等文明低碳的现代祭奠方式,树立移风易俗的祭扫新风尚。
三、积极参与,从自身做起。充分发挥主人翁的责任感和使命感,既做到自己不燃放烟花爆竹,又要发动他人不燃放烟花爆竹,争做文明市民,以自己的文明行为影响和带动他人。
希望广大市民朋友从现在做起,从我做起,爱护环境、崇尚文明、倡导新风,践行绿色文明生活方式,为建设共享美好家园作出积极的贡献。