禁止燃放烟花的倡议书作文 禁止燃放烟花的倡议书
x牛辞岁寒风尽,玉x迎春福气来。新春佳节来临之际,特向您致以节日的问候和祝福!
燃放烟花爆竹是表达喜庆之情的传统习俗,但是燃放烟花爆竹会产生大量的有毒有害气体,不仅污染环境空气,产生噪声,损害人体健康,还有可能引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失。为落实好《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》的各项要求,共同巩固我市创建文明城市的工作成果,营造文明、安全、宜居的生活环境,发出如下倡议:
一、遵规守法,从自身做起。自觉遵守《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》的规定,带头做到不违规运输、存储、购买、销售、燃放烟花爆竹,争做文明居民、守法公民,用自己的文明行为影响和带动他人。
二、倡导新风,从现在做起。进入新时代、崇尚新风尚,坚持“厉行节约,告别陋习”,建议通过贴春联、挂灯笼、听音乐、看电影、赠鲜花等更安全、环保、健康的方式欢度新春佳节,努力营造文明、守法、绿色、环保的生活新风尚。
三、宣传劝导,从身边做起。鼓励同学们积极宣传和倡导禁放烟花爆竹的理念,劝导家人、邻里和亲友加入践行绿色生活、改善空气质量、争当文明市民的队伍中来。小手拉大手,文明过新年。
燃放烟花爆竹的危害
01
空气污染
燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。
02
容易引发火灾和人员伤亡
燃放烟花爆竹,易引起火灾、导致人员受伤和财产损失,燃放烟花爆竹时如果没有防范措施和防护设备的保护,容易炸伤脸部和眼睛造成人员受伤。
03
噪音污染
燃放烟花爆竹所发出的噪音会对人生理和心理产生很大影响,如损害听力和心血管系统,巨大的响声还会影响老人休息和幼儿学习。
04
浪费资源
燃放烟花爆竹的同时,意味着把宝贵的资源纸张树木、化工原料包括生产这些原料时造成的污染都燃放掉,使大街小巷满地狼藉,加重环卫工人的工作量。