阅读《心灵密码》源于作者毕淑敏的自我推荐“心灵本无密码,但密码无处不在。一次心灵自诊,决定一种生活品质。悲苦的时候,伤感的时候,茫然若失难以决断的时候,烦躁异常自我否定的时候,抽出片刻时间,翻翻这本书吧。读完之后的心境,和打开书页之前,可能略有一点不同。”
众所周知,毕淑敏是一位著名作家,但同时她还是医生和心理咨询师。她17岁入伍当兵,11年走遍喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交会的阿里高原。转业后从事医疗工作,35岁开始写作,46岁时开始学习心理学。她从事心理咨询师之后,由于咨询中心的时间和资源有限,无法及时帮助更多人,感到难以言表的责任和压力。这本书是她从临床心理医生的岗位上退下来,著写的一本有关心理学普及方面的小册子,目的是以文字传播的方式描述和阐释当代人的生存状态,通过和更多人(也就是和读者)交流,摸索和揣测人的内心世界,诠释心灵密码,让读者认识并了解自己,在阅读中感动和反思,从而更加热爱生命、热爱生活、热爱自己。
的红绳。不要被年龄吓住,唯一的对策,就是正视衰老,把它当成盛宴后的杯盏,轻轻洗净收起。”
在《心灵密码》中,提供了许多思维方法,犹如一剂心灵处方,让读者面临困境和窘迫,能够滋养生息,重新给自己找到安身立命的支点,安详飘然一生。如,生活的艺术在某种程度上,就是排序的艺术。学会自产自销幸福,幸福是自己给自己的礼物。为自己建立快乐的生长点等等。
给人印象深刻的是,《心灵密码》讲述了许多人遭遇过的心理痛苦和现实困惑,提醒人们关注感悟生命,增强对生活的感知能力。如,一名中学女学生问毕淑敏“我为什么是一个女孩?我的爸爸为什么是一个农民,而我同桌的爸爸却是县长?为什么我上学要走那么远的路,我的同桌却坐着小汽车?为什么我只有一支笔,他却有那么大的一个铅笔盒”。对此,作者告诉那个女孩,世界上的不平等有些是与生俱来的不能改变的,没有人能够担保你一生下来就享有阳光灿烂的平等。看看动物世界,就知道平等是多么罕见了。平等是人类智慧的产物,是维持最大多数人安宁的策略。明白了这个道理,就少了愤怒,多了感恩。
喜欢《心灵密码》,并不是迷恋她华丽的词藻,而是享受书中文字所传达的那份安宁和从容,可以受伤,但永远有痊愈的力量。