一直都很喜欢毕淑敏,喜欢她冷静但温暖的文字,喜欢她文字中的那种阅尽沧桑仍心存善意的悲悯,也很喜欢她对人性的解剖,所以看到当当网上推荐这本《心灵密码》时,就毫不犹豫的订了下来。可拿到手翻翻却有些失望,通篇都是在讲人生大道理,心里稍有抵触,到了这个年龄,早已经不想再听他人絮絮叨叨的讲人生哲理。
20xx年十一去九寨沟,汽车一路颠簸,闲时无聊,开始翻起它。听她娓娓道来当年藏北当兵的艰辛和对她人生的影响,怎样由医生走上作家,继而走上心理咨询师的道路。像她自己说的,她从来没有任何一本书,像这样袒露心迹、一针见血直指灵魂。喜欢她对未知、病痛、困难和生死的态度----安然与之共处,而不是逃避或是害怕。有些事情要出现,就让它出现好了,虽然不能阻止它们,但可以平静面对。也欣赏她的坦诚,我们都只是平凡的人,都有力所不能及之处,适时拒绝,不必为了世俗的道德观而活着,不执着于事物的表象。
而在于拥有多少自在支配的时间并且同时还能有饭吃有衣穿有房子居住并且享有创造和尊严。”“冬天的夜里请多准备一件外套。不要让别人有握住你的手抱住你的肩膀的机会还说这是给你温暖。女子因为柔弱就更要有坚强的准备。总有一些人从旁窥测以帮助的名义施行某种控制。所以照顾好自己少受伤害不给别人以可乘之机。”
“真正的爱情和友谊的前提,是尊重对方的自由和独立。我爱你至深,才接受你现在的样子,而不是我期望中你的样子。”
“所有的幸福都在自己身上的知觉中,你无需外求。要学会自产自销幸福。不要把人生最重要的源泉,假手他人。如果一个男人对你说,我将给你一辈子的幸福。你可以微笑,但不能相信,因为幸福必须是自己给自己的礼物,任何人不得僭越。”
“不要和任何人赌气,不要和男人赌气,不要和看不起你的人赌气,不要和上天赌气。有的时候,你什么都没有做错,只是不能如意。就把它放下,轻轻地,不再回头。喜欢电脑键盘上的回车键。另起一行。”