密码9很好看,对于整部小说来讲,算是一个小完结,虽然故事还在延续,但主人公们总算都解开了身上的蛊毒,也摆脱了与其他敌人的纷争,若此时放弃寻找神庙,主人公们都可以安全回家吃饭睡觉打豆豆啦!~当然,他们是不会放弃的。上一篇说了核心团队努力帮助男主解蛊毒的那条线,这本说说另外一条线,阴谋与爱情。
密码9里面让我感触最深的一个人是郭日念青,他很是一个值得让我们思考人性的人物,虽然他只是出现在第九本书里,但他开始让我去思考,到底什么是善?什么是恶?最动情的一个场景,是郭日抱着骨骸在湖边草荡中的一幕,四周死寂,万物无声,陪伴他的只有他的往昔回忆和儿时的约定。
郭日念青是一个很讨厌的人,一个拥有着魔鬼智慧的大大反叛人物、某国的大将军、与外部勾结的密谋反叛者、也是一心一意的痴情男。他的计谋无人能敌,无人能够看穿,将所有正面善良的人们一步步引入深渊。主人公们也逐渐弱势,逐渐无法与他正面抗衡,最后只能躲避他另辟蹊路。
后来,随着故事深入逐渐发现,原来郭日也是一个可怜之人,也是一个执念纯情的人,只是为了玛吉---一个他最在意的人,他现在的心上人,他儿时记忆中的妹妹,他付出了一切。为了守护玛吉,为了实现他曾经许下的诺言和她的愿望,他一直在不停的努力,用他魔鬼般的智慧,操纵着一切。可是,如果从另外的一个角度来想,他又有什么错呢?他不过是为了一份儿时最单纯的美好,不过是为了守护他内心深处最单纯的情感,他为了国家安定做出了巨大的贡献,让无数的百姓崇拜信服,如果女主是玛吉的话,那么,郭日他应该是韩剧中当之无愧的执着纯情、感情细腻又家财万贯完美得无可挑剔的男二吧,只是女主在某一次回眸中突然看到了情投意合的男一,无论男二再怎么努力,也无法再次得到女主的芳心。
郭日,这个人,我不知道该如何评价他,说他大恶,其实他只是为了守护他心中的那个儿时的小妹妹。说他善良,但是他却一直在他的立场上,想去篡权夺位,为了自己的目的不择手段。说他忠贞爱情,他却一直都是单方面的付出,一厢情愿,哪来的爱情呢?说他在守护儿时的纯真,妹妹一同往昔的依然那么的天真善良,他却是如此的心狠手辣,说是守护不如说是为了得到她。可是,事实上,在他为了玛吉舍弃生命前,他回忆往昔,他的出发点是那么的简单,那么的单纯,他确实又只是为了守护儿时的妹妹,为了他内心最忠贞的爱情,为了他的百姓安定......凌乱。到最后我依然不知道该如何评价他,不知道该给他什么样的标签,但也许他才是生活中最真实的我们,在嘈杂的尘世间不停的努力、挣扎、负隅顽抗,也只是为了守护自己内心深处那一丢丢的执念、正义和私心。人性啊......