看了毕淑敏的《心里密码》,说实在的,并没有获得很大的启示,但却引起我对生活的思考。
每个人都有自己的思想,都有自己的个性,是这世界上独一无二的个体,就像是夜晚的天空中闪烁的星星。因而每个人都有自己的生活态度,有些人喜欢简简单单,有些人喜欢雍容华贵,有些人喜欢轰轰烈烈......所以不同的人有不同生活追求。人生在世,光阴短暂,何不让自己在更多的快乐中走完自己的人生之路。何必在乎别人的眼光,别人的不解,因他人而烦恼。如果想拥有更多的快乐,就随心而走。会随心而悦,那就是自己的正确之路。
生活总有不如意的地方,你不能一味的抱怨,一味的抱怨命运的不公,一味抱怨朋友的离弃,一味抱怨工作的不顺??生活就是这样,酸甜苦辣,百味俱全。生活不可能一直是甜的,偶尔会有酸苦辣来做生活的调味剂,就像人生不可能是一路坦顺,偶尔挫折也会在半途中不期遇到,这样的生活才是真真实实的生活,实实在在的生活。这样的生活才会让我们体会生命的多彩,不管是悲痛还是幸福,这都是我们来到世上的见证,也是我们在世上学到的东西。就像作者在书中所说的一样“人不可能总吃细粮,偶尔也一定要吃粗纤维,悲剧、生病、死亡等都是生命中的粗纤维,我们只有安然接纳。就像你不可能要求一个没有风暴的大海。那不是海,那是泥潭”。无论问谁,选择大海还是泥潭,我们都可以心领神会,不答而知。总有人抱怨自己有那么多忧伤,而别人却又那么多快乐,她可知道再快乐的人也有烦恼,也有不可言说的苦闷,只是他用自己的快乐把自己的悲伤覆盖,埋藏。不要只想到自己的悲伤,忽略自己的幸运;不要只看到他人的愉悦,而不闻他人的不幸。从某种程度上讲,一切都是相对公平的,没有得到就无所谓失去,没有失去就无所谓得到,可谓福祸所依,也可谓“当上帝为你关上一扇门的时候,会为你打开一扇窗”。
生活中我们都拥有亲人,朋友或爱人,而当某些人遭遇亲人的背弃时,会因“血浓于水”而原谅亲人。而面对朋友或是爱人的背叛,你也没有资格去责怪他们,因为你没有权利阻挡他们的选择。背叛,也许是他们的错,也许不是他们的错。可即使是他们的错又怎样,何况圣人都会犯错,我们又有什么强有力的理由去批判他们。每个人都有权利犯错,而每个人都有宽容他人的义务。对某些小事情,何必斤斤计较,何不让它随风而去。有些事情,有些人物适于忘记,所以抓紧随风而逝的时间。因为时间是最好的良药,无论你在某时某刻多么痛彻心扉,多么悲痛欲绝,时间会悄悄带走你悲痛的记忆,渐渐地淡忘,甚至消失。
人生是自己的,何不随心而走,随心而悦。当你想哭的时候,就尽情的大哭;当你想笑的时候,就尽情的大笑;当你想发泄的时候,尽情的发泄??生命是自己的,人生之路需自己开辟,自己的一切由自己主宰。人生因自我而乐,因随心而悦。