晴空万里,天空一碧如洗,清爽而又透亮。曾经是身价过亿的他,如今却萎靡不振。他,就是卓木强巴。熟悉他的人都叫他强巴拉。在他身上发生一系列的故事,全都由一张照片引起。他在上海做一次演讲时,一位陌生的小男孩递给他一张照片,那正是紫麒麟。但是它正是帕巴拉神庙的守护神。也就是说只有找到帕巴拉,才能找到紫麒麟。
接着,国家又让他们组成了一个团队,为专家队开路,也叫做敢死队。经过一段时间的训练,他们几人身手了得。小组成员有:卓木强巴、唐敏、吕竞男、张立、岳阳,还有亚拉法师!
他们去了一条河的附近,遇见了戈巴族的人,但是他已经疯了。不但没有收获,反而被莫金盯上了。莫金,卓木强巴的对手,他的祖祖辈辈都在寻找帕巴拉,是帕巴拉族人,但,是一位外国人。同时拥有英、美、法三国的国籍。
强巴拉又去了可可西里雪山。那可是方圆八百里的无人区。小组走散,幸运的是,遇到了胡杨队长的帮助。
在危险关头,卓木强巴选择了朋友。在生死关头,他选择了朋友。无论多么的艰苦,他都不会放弃朋友。
接着又去了倒空悬寺,那可是无数密修者们向往的地方,法师和吕竞男是密修者。在空悬寺,他们同样面对莫金的追击,不得不用火力。当他们走出寺庙时,莫金安装了炸弹,亚拉法师及时发现,才逃过一次。从倒空悬寺出来时,每人都伤痕累累,连医生都大吃一惊。
强巴拉凭着坚定的意志走到最后。所以岳阳和张立跟定了他。但最后一次任务失败了,而这支小队也宣布解散。强巴拉整天萎靡不振,在酒吧了消磨时间,和别人打架被送进了医院,而吕竞男告诉强巴拉要重新组队时,他非常高兴,又重新开始。
强巴拉虽然在最后放弃了,萎靡不振,但品质是好的,最后又重新开始寻找帕巴拉,不过留给他的时间也不多了,他的生命只剩下八个月了,因为他在不败之湖的小岛中,种了古代的蛊毒,希望会发生改变,让他的生命变长。
天空划过一道闪电,随之而来的是一声雷鸣,把我的思绪拉了回来,放眼望东,天空已被厚厚的云层遮蔽,倾盆大雨如大豆般的落下。不过夏天的雷雨来得快,去得也快。云层渐渐散开。我呆呆地想,这书中的故事就像一场雨,时而急,时而缓,时而低,时而沉,让人好奇,让人悬疑,更让人满足。爱上书,常读书,漫游在书的海洋里,享受其中的乐趣是一件十分惬意的事。