蜗牛的秘密
一天下午,天气非常闷热。我在阳台上摆弄着爸爸的心肝宝贝——兰花。我看着看着,突然发现一只蜗牛爬上一片叶子。
从那时候,我就开始想,蜗牛到底是益虫还是害虫?为什么爬行是会留下一条长长的线?我叫爸爸开电脑,查了查那两个问题,我就照着他的方法来做。
我把白菜、馒头、蚊子等分别放在捉来的几只蜗牛面前,大概他们都饿了,都分别爬去自己喜欢的食物上去,只见蜗牛们都选上了白菜叶子,吃了起来。一会儿工夫,蜗牛们把白菜叶子都吃光了,这样,我就怀疑蜗牛是害虫。为什么蜗牛爬行时会留下一条长长的线?这个问题我先用一片叶子把蜗牛引出来,然后用手轻轻地往手部下面一摸,没想到头立刻缩回去,这可怎么办呢?我有点儿灰心,我想了想。用一块石头轻轻地把蜗牛的壳砸碎,取出蜗牛的身子,用手一摸发现一个颗粒状的东西,通过翻书、查阅字典,我知道那是蜗牛的脚,那条长长的细线是蜗牛的分泌物,它有助于蜗牛爬行。
我不但发现了,我还明白了一个道理:留心观察,处处皆学问。