蜗牛的秘密
于是,我跑去问正在看报纸的爸爸,爸爸放下报纸,笑着说:“想知道答案吗?自己去寻找吧!”
我听了后,从草丛里捉了几只蜗牛,再去拿了几片大白菜叶、小馒头……分别把他们放进一个大脸盆里,蜗牛们爬向了菜叶,其它食物碰都不碰一下,不久,菜叶就被吃成一个又一个洞。这下,我断定蜗牛是害虫了。
接下来做下一个实验了,我把一只蜗牛捉在手中,想摸一下蜗牛的吸盘,可是手碰都没碰到,它就缩进壳里去了,我有些灰心。突然,脑中有个想法冒了出来:为何不直接把它的肉取出来呢?于是我拿来一块石头,把蜗牛的壳砸碎,小心翼翼地抽出那块肉,用手一摸,黏糊糊的。原来,这就是蜗牛爬行时为什么能留下白色的东西,这些东西是起到润滑作用的粘液,由于蜗牛是软体动物,在比它粗糙的表面上爬行,必须有润滑剂才能让它的身体不受到伤害。
这次的观察,让我发现了。