早上晴空万里,很温暖。小青虫和小蚂蚁发现了半个蛋壳。小青虫说:“啊!小鸡已经出生了。”小蚂蚁提议:“我们再找一根小竹板做跷跷板吧!”小青虫说:“好呀!”之后,他们找来了竹板,开始玩跷跷板。他们一上一下、一上一下。小青虫用力往下一压,小蚂蚁差点被弹飞。他们的笑声引来一只蝴蝶,蝴蝶给他们加油!
过了一会儿,小蝴蝶提议:“我们去旅行吧!”小青虫和小蚂蚁拍手叫好。他们找来一个购物袋、小草,并把刚才的鸡蛋壳拿来用。风轻轻一吹,热气球飞了起来。小蝴蝶说:“我当你们的导游!”小蚂蚁对小青虫说:“你看,下面的风景真美啊!”小青虫说:“可不是吗!这可是我第一次体验飞的感觉呢。”他们飞过高山,飞过田野,飞过树林,到达了农村。小蝴蝶说:“我们到到了目的地,农村!”说着,他们下了热气球。到了下午,下起了倾盆大雨。小蝴蝶、小青虫和小蚂蚁躲在鸡蛋壳里避雨。等了一会儿雨还没停,他们觉得无聊就聊起天来。小青虫说:“今天玩的跷跷板太有趣了!”小蚂蚁说:“你就知道玩,除了玩你还会什么呀?”小青虫理直气壮地说:“我还会吃啊!”小蝴蝶笑着说:“除了吃,那你还会什么呀?”这句话把小青虫弄得哑口无言。
天黑了,月亮姑姑出来了。他们把鸡蛋壳当作小床,合力抬来一片叶子做被子,又把了一些小草做枕头。最后,他们看着天上的星星,睡着了。这真是一次有意思的历险啊!