昆虫世界历险记读后感
当我看到眼前这几本《昆虫世界历险记》时,心都高兴得要跳出来了,我真恨不得一次读完,读完后,我对这本书产生了很大的好感。
这本书的故事情节不算新奇,讲述的是三个少年被不明光束照射后,成为2厘米的小人,在昆虫世界中探险的故事。
三个主人公的性格比较鲜明,而且随着事情的推进,人物也有进一步的成长和变化。主人公在经历一连串历险后,变得更成熟,更善于应对各种情况了。一般的传统书籍是以教育为第一目的,再用故事情节填补过缺,但这本书只是试图讲述一个有趣的故事。这个区别对于小读者们来说至关重要,放弃“传统教育”的陈词滥调,换来的是读者们对昆虫心理上的亲近。
这套书有一点值得注意,同样是少年采集昆虫标本的故事,若主人公没有缩小,而是一正常状态在乡间悠闲地观察,会怎么样呢?那他们就不用惊心动魄地与各种昆虫搏斗了。现在书中这样安排,是因为可以让故事跌宕起伏,牢牢地捉住了读者的注意力。但深深的心理需求其实是最重要的。
还有些特点为增添了不少色彩。
一是节奏恰当,故事情节和介绍性的知识贯穿地很自然,在每章故事的结尾处都有二页介绍昆虫知识,文章中有时也会呈现,主角都是与本章剧情紧密相关的昆虫,这些都是由文字·漫画风格的图解和照片共同组成的。
二是漫画风格对于广大少年儿童来说是一种亲切,虽然略有些夸张,却不无可爱。人物性格不完美,但却显得很真实。画风可以用纯朴来形容,表情刻画丰富,形象健康向上。
尽管这本书有些哀伤的色彩,但我仍然喜欢这本书,就凭以上几点,使我对这套书产生好感。