读了《秋天的怀念》这篇文章后,很受感动。《秋天的怀念》写的是:“我”双腿瘫痪后,慈祥的母亲怀着伟大的母爱,拖着病重的身体,无微不至的关心“我”,照顾“我”,直到母亲生命的最后一刻,母亲还惦记着她的儿子和女儿。
通过这个感人肺腑的故事,我想到了我的母亲。母亲养育了我十年,给了我许多温暖。在家里吃饭时,有肉、虾、鱼一类的食物,她从来不舍得先吃,而是先夹给我,让我吃。母亲为了增强我的计算能力和阅读能力,给我买了许多课外辅导书让我读、写、练,使我在课余时间多计算多阅读,不会的还手把手教我,帮助我。经过我的努力和母亲的帮助,我的计算能力和阅读能力有了很大程度的提高。尤其让我难忘的是:有一次下大雨,中午放学了,我班同学都被家长陆续接走了,我站在门口,望着,望着,等待着妈妈的到来。可我等了好久,雨还是下个不停,也不见妈妈的身影。我想,这么大的雨,妈妈怎么不来接我呢?唉,我还是自己跑回家吧!正想背起书包顶着雨回家时,就看见远处一个打着雨伞而浑身湿透的人正急急忙忙骑着自行车向学校奔来。
走到近前,我一眼就认出来了,此人正是妈妈。我看她焦急的神情,脸上不知是汗水还是雨水,夹杂着往下流。这时,我不知为什么,怨气没有了,而且眼睛湿润了,情不自禁地叫了声“妈妈!”妈妈把我搂在她的怀里,此时我觉得好温暖啊!本来妈妈第四节有课,她要把学生送走后,才能来接我,我怎么没想到呢?真是惭愧!妈妈时时刻刻为我着想:天冷了,让我多穿些衣服;晚上睡觉还要替我盖被子……而我,还总是埋怨妈妈不如同学的妈妈,我真是羞愧!
这就是我的母亲。其实我们每个人的父母都非常地关爱我们,我们拿什么来回报父母对我们这么无私的爱呢?当然了,只有好好学习,取得优异的成绩,才能回报父母对我们的爱。
《秋天的怀念》心得体会(五)
母爱,是世界上最动人的诗篇,催别人泪下。
母亲,她可以强忍着病痛还努力让儿女快乐。她可以在你看不见的地方为你默默伤心;她可以默默忍受你暴躁的脾气。
只为抚慰儿子那颗易碎的心。《秋天的怀念》里的那位母亲,她用包容的爱,体谅着儿子,却依旧关爱着儿子,鼓励着儿子。她将伟大与深沉的爱无私地给予儿子。而儿子只是每天灰着心,憎恨一切美好的东西,在母亲面前发泄。也未曾想过母亲的苦痛不曾体谅过母亲,又不曾关心母亲的身体。母亲爱“我”胜过爱花,胜过爱她自己。
那个秋天,看过菊花以后的我,竟发生如此大的变化:“好好儿活,好好儿活。”那句母亲还未说完的话,在那一刻我懂了。也代表我已经重拾对生活的信心,获得了“重生”。也使我看清了母亲对我的良苦心,读懂了母亲是怎样爱我的……可当我想明白了这一切,一切都已经晚了。就算我再懊悔、愧疚,也无法挽回了。母亲早已离开我,那是永远的诀别。
母爱,那将会是我一生都还不完的债!