我是一个相对来说很沉默寡言的人,每当我放空思绪,沉默就会自然而然的出现,坐到我的旁边,如自小相识的老友,没有过多的问候与寒暄,就那么静静坐着就很好。更多时候我喜欢把自己置于文字中,在文字中倾听,在文字中倾诉。阿根廷诗人博尔赫斯曾在他的小说《永生》中写到“语句,被取代和支离破碎的语句,别人的语句,是时间和世纪留下的可怜的施舍”,然而对于所谓的语句,我却始终怀着一颗朝圣的心。文字往往带有笔者不可磨灭的精气与灵魂,这些语句经过漫长的时间依然能警醒世人、抚慰悲伤、激励心灵,这是一种神奇的能量与缘分,是笔者妙不可言的不言而喻,是读者无法感同身受的心领神会。
有时候我会因为一些句子而爱上一场雨,就像会因为一些言语而爱上黑夜。史铁生说“我盼望夜晚,盼望黑夜,盼望寂静中自由的到来甚至盼望站到死中,去看生”。爱上夜晚,是因为它的静谧与包容,是因为它的沉静与自由。也可能是因为我始终觉得我与夜晚有着某种类似的特质,我喜欢低调而有内容的事物,我欣赏朴素而有故事的人。在夜晚我的思绪可以自由的在星河游牧,我的灵感也会像晚风般飞过窗口,来看望我被白昼忽视的心情。
如今的我独自生活在另外一个城市,白天的阳光和喧嚣,让我看清窗外的五彩缤纷的世界,倾听别人的烦恼忧愁和幸福快乐;而夜晚的灯光和静谧,却让我听到内心的天马行空的想法,倾听自己的思考和愿望。当夜晚来临,我可以走进单纯的只有自己的世界,让自己以任何一种状态存在着。这样的世界:台灯,键盘,指尖,音乐,心灵,单纯而美好。夜晚的安静更能清楚的倾听自己的心,不再逃避,心绪从以前到现在,文字从抒情到怀念。现在只有耳边的大提琴和指尖下的键盘,看见流于我手的文字,仿佛过往种种同此时的心情一样丰富了、生动了,这是一种记忆,一种镌刻。兀自述说着每个夜晚台灯下的胡言乱语,但愿我写下的只言片语在以后,能解某些只有晚风可解的心情。
勇敢地往前跑,在晨曦的雨露中奔跑、在黑夜的星光下奔跑。即使沉默寡言,不置一词,也要清醒明白的透视自己所有的心思,不怕伤害,不怕遗忘。所有的斑驳痕迹和轰轰烈烈,都会在温柔的月光下,随晚风逝去,化作字字句句,化作千山万水。