年,是经年居家的母亲,最深切的等待!
年,是经年离家的游子,最期盼的归程!
年,是父亲给我十张一毛的压岁钱,穿着母亲亲手缝制带两个布兜的新衣服,称二两花生,装几颗糖块在兜里的甜蜜,是好久好久都没吃过肉,没吃过白面馒头的馋!
年,流水般,匆匆,太匆匆!老了父母的身影,深了对儿女的牵挂;疼了久不在身边儿女的心,经年离家,不知何时是归程!
昨天,是腊月二十九,单位才放假,就急急的告诉了母亲,明天大年三十能到家的行程。父母在电话里一声声的叮咛:“……要是忙?放假晚?买不上票?今年就别回了!馒头和你爱吃的花糕都蒸好了,丸子和酥肉也炸好了,买来的羊肉和猪肉一会就炖上。这个年不太冷,不要担心我们,一切都好着哪!……”其实,我早已预定好了今晚就回家过年的车票,给父亲买了爱喝的老酒,给母亲准备好了喜欢的零食。
自那年经历了十年寒窗苦,如愿考上了一个远在异乡的学校。在九月一个阳光格外灿烂的日子,略显单薄的我,背上简单的行囊,在父亲慈祥温馨的目光里,在母亲千叮万嘱的不舍中,含泪挥手告别贫穷乡村的父老乡亲,远离了家乡,一个人在陌生的城市学习生活。毕业后,历经磨难,几经辗转,最后留在了一个不太发达的三线城市混生活。最初几年的工作艰辛,生活窘迫,交通不便等原因,使得很少回家乡。白色的月光下,冷空的城市,寥落街灯廖落情,经年长别,思乡情在夜深人静的时时候刺痛我支离破碎的心。逢佳节,倍思亲,躲进小楼借酒浇乡愁,记不起流着眼泪走出无人的角落有几回。多少个夜晚思乡不易回,只好一次次用长途电话搭起的思乡桥梁慰藉异乡孤寂的思乡之情,在父亲反复叮嘱家里一切都好,母亲伴着啜泪家长里短瓜果丰收别挂念的安慰声中,我早已经不着感情的诱惑,任泪水横流。
后来工作顺当了,虽尚无大业可立,却也拼出个衣食无忧,生活条件也慢慢好起来,我这远离家乡的游子,不顾一切要回家。村头,那棵经历了半个世纪的柿子树,铁黑色枝头上零星挂着几个橘红色的诱惑,经历苦雨风霜仍留守的几片叶子,依旧在微风中唱着褪了色的歌谣,年复一年,见证并目送着一个又一个熟悉的身影,沿着村头熟悉的小路走向外面的大千世界。然后,或者衣锦还乡,或者落魄失意,叶落归根。
少年离家,不谙离愁之苦。而今,背负了一兜兜异乡的风寒路冷,人情世故,每迈一步都冷汗涔涔,战战兢兢,走走停停,才会悟出乡情为何物。在心灰意冷委屈无奈时,想着父亲的鼓励和母亲的叮咛,捡几串儿时的欢笑,听听家乡田埂上歇着的乡亲唠着的家常话,品一品故乡淡淡的乡情,就会觉得,即使遭受了多少委屈,饱尝了多少人间冷暖,那怕整个世界的人都抛弃了你。家里慈爱的母亲永远都会不弃不离地遥望远方,默默为我们这些离乡的游子祈祷祝福,企盼我们能早日的归来。
然而,真的归来时,一种茫然无知的感觉涌上心头。或许是离乡走的太远,把这个梦做得太久?离开家乡时曾走过的路上,后来者的足迹早已把我的一切踏的模糊不清了,没了昔日半点迹痕。也许今生我注定要独在异乡为异客,但我仍会痴痴地抱着一个理想,回家过年。夕阳的余晖里,渐渐的有炊烟升起,在院落里不时传来阵阵的欢笑声中,我到家了,陪父母过年了。
抖落一身风尘,敲开熟悉的门。频频揉着眼睛唠叨我的母亲,是灰沙风尘?还是长久的思念不经意溢出的眼泪,诱惑我眼泪对着泪水。母亲,我回了,经年离家的儿子会好好陪您过年!