苏州北局小公园的历史背景,我并不熟悉;就是知道,也一知半解。因此,只能说我童年时,与北局小公园有关的故事。
中心,当年,东面是大光明和苏州电影院,北面是青年大都会,还有一条“吃煞太监弄”,西面是人民商场,南面是开明大戏院、苏州书场,是人们看戏、听书、购物、歇脚的地方。所以聚集的人多,知名度也就高了。
那时在小公园内有许多跑江湖的,做小生意的,非常热闹。有小热昏、有猢狲出把戏的、有卖盐金花菜黄莲头的。我印象最深的是卖蛇药的朱松官和卖拳头的葛云彬、徐鹤鸣(后来都是医院伤科医生)。我常在那里呆上半天,看他们舞枪弄棒、伸拳踢腿的表演,看到精彩时,就忘记了回家的时间。
从我家到北局,要走半个小时。那年寒假,与同学约好去北局打乒乓球,戴了顶新买的鸭舌头帽子,屁颠屁颠地走到邵磨针巷,迎面跑来三个比我大一些的男孩,将我团团围住,把我的帽子摘了去。我追上去,想把自己的帽子抢回来。但是追到了这个,跑掉了另两个,帽子被传来传去。在我急得哭出来时,突然有个中年男子出现,他大喊一声:“小贼!住手!”这时,这三个小孩丢下帽子逃散了。我感激地说:“叔叔,谢谢你!”他说:“不用谢,你今天遇到了‘抛顶功’,以后要当心点。”
几十年过去了,苏州城市建设翻天覆地,沧海桑田,物是人非。
我也满头白发,步入老年,但每当到北局去,都要驻足小公园,回想起童年的那些事来。