各位游客,我们现在看见的是陕西的兵马俑,兵马俑是当代最重要的考古发现之一,兵马俑坑在秦始皇陵东侧约1公里半,先后发一、二、三号三个坑。
一号坑是当地农民打井时发现的,后经钻探先后发现二、三号坑。
一号坑最大,东西长230米,宽612米总面积达14260平方米。
在这个坑内埋有约6000个真人大小的陶俑,目前已清理出的有1000多个。
咱们走进博物馆的大厅,只见在地下5米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士全身呈古铜色,高1.8至1.97米,一个个威武雄壮,真是气象森严,令人望而生畏。
还有如真马大小的陶马 32匹。
陶马4匹一组,拖着木质战车。
大家好!我姓田,是去秦兵马俑的导游。
我很荣幸能为大家服务,希望我们今天过得愉快。
现在我们就要出发前去举世闻名的秦兵马俑了。
大家看,这伟大的历史遗迹展现在我们眼前了!我们的西安临潼有三个秦兵马俑佣坑,共有三20000平方米,差不多有五十个篮球场那么大,坑内的兵马俑近八千个。
在三个俑坑中一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米;坑里的兵马俑当然也最多,有六千多个呢!一号坑上面已经起了一座巨大的拱形大厅。
走进大厅,站在高处鸟瞰,就会看见坑里的兵马俑,一行行,一列列十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。
大家快看,将军俑身材魁梧,头戴褐冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸。
看他那神态自若的表情就知道是久经沙场,重任在肩。
大家看,武士俑平均身高1.8米,体形匀称。
他们身穿战袍,披挂铠甲,脚登前端向上翘起的战靴,手持兵器,整装待发。
瞧,骑兵俑上身着短甲,下身穿着紧口裤足登长靴右手执缰绳,左手持弓箭,好像随时准备上马冲杀。
现在我们用一个小时的时间来慢慢观赏。
请大家爱护文物,不要乱丢垃圾。
谢谢大家的合作。
好了,今天的游程就要结束了。