朝花夕拾朝花夕拾读后感
冷假功课布置写读后感,于是我就开始阅读一张写着密密麻麻的书名的报纸。找了许久,我找到了一个标题题目较新颖的书——《朝花夕拾》鲁迅。
归到荚冬从书架里拿出从未望过一眼的的《朝花夕拾》,对着那个书名发呆。这本书是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是先生幼年时期的事情。幼年的事情到了晚年再往归想,如同清晨开放的鲜花到傍晚往摘取,固然失往了盛开时的艳丽和芳香,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想连翩、归味无限。
固然在鲁迅的童年中有一些不痛快的事情,但不时从字里行间中透露出来的那份无邪灿漫的感情,让人面前不由泛起了一幅幅令人神去的天然画。
我读鲁迅先生这些对童年归忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份暖爱天然,向去自由的童真童趣。我仿佛望到了幼年的鲁迅,趁大人不留意,钻入了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,固然有寿先生的严肃教诲,却仍耐不外学生们心中的孩子气。
一切感慨感染都是那么无邪烂漫,令人归味,也学就引起了我心中的共识吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光望世界,读起来让人感到异常的亲切,布满激情。
童年已徐徐远遥,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起暖爱天然,向去自由。