朝花夕拾朝花夕拾读后感
寒假中读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,鲁迅的文笔细腻、真挚、感人,令人感到犹如沐浴在春风之中,沁人心脾。
它真实地纪录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,生动地描绘了清末民初的生活风俗画面。令我不禁拿自己活和鲁迅先生的生活来做对比。
鲁迅与闰土的童年,可以说是人间比地狱,至少我是这样认为的。因为当时社会的黑暗,政治的腐朽,使平民的孩子从小就要受苦受难。但是鲁迅先生家境不错,才能过上相对比较幸福的生活,而闰土虽然家境不好,但是懂得寻找生活之中的乐趣。
如今,我们现在生活的环境与鲁迅的生活相比,可谓是天上人间啊!生活条件好了许多,不用还是小孩子的时候,便开始帮父母出去赚钱养家;不用住在漏水的木头房子里;不用每天都要饿着肚子„„虽然我们很满足于现在这样衣食无忧的生活。
但想一想,比起《百草园》里的生活,我们的生活真是毫无乐趣可言啊!没有端详过麻雀,不知道什么是叫天子,何首乌似乎听说过„„那些神化的神话故事倒是听说过几个,可是现在怎么想却都想不起来了。至于雪天中的“拍人印”,更是连想都不用想。我们南方根本就不会下雪,我是多么憧憬可以去北方看雪啊!现在回想起自己的童年,真的是枯燥乏味。
与我们在学校中的生活相比,私塾里的生活,或许要难过上许多。
倍。但是,认真地去想一想,能在百草园嬉戏多年,未免也是件好事,他们能在学中玩,在玩中学,比起我们现在的一些“死读书”好多了。现在中国所谓更加“全面”的教育引发不了我们的兴趣,我们大家都是死记硬背,记住了,但不是自己的东西。我们都学得很累,很累。我们已不再能够体会,究竟什么才是我们的乐趣,究竟什么才是我们的快乐。