朝花夕拾朝花夕拾读后感
“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”这是著名的作家歌德曾经说过的一句话。刚读完鲁迅先生《朝花夕拾》的我,也有同样的感受。细品一下这本书,就像在品一杯茶,有点苦涩,但回味时却有带着点香醇。
我仔细阅读了这本书,体会鲁迅先生的往事,眼前也不知不觉出现了一幅幅美丽生动的画卷。他描绘了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程,也表达她对往事亲友怀念之情和对恩师的尊敬。
其中,我印象最深刻的就是《藤野先生》这一篇章了。写中国留学生遭到日本学生的歧视,他们不敢相信一个低等国家的学者怎么可能考出高超的成绩。他们认为是藤野先生偷偷泄题把答案告诉了鲁迅。这瞬间激起鲁迅想要中华崛起的决心,鲁迅不断地用文字来提醒中国人民该崛起了,不要再低着头了,鲁迅也用文字来描绘着他的决心,他在《朝花夕拾》里面写到:“对于我的热心而希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,也就是希望中国能有新的医学。大而言之,就是希望新的医学可以传到中国去。”藤野先生对鲁迅先生的影响非常大,也是对鲁迅先生成长过程中非常重要的人物。
在本书中,我不仅看到了鲁迅先生的往事,也看到了旧中国的弊端。鲁迅先生在评击旧社会的同时,也表达了对一些劳动人民的同情之情和对旧社会的憎恶。我也十分庆幸,生活在这样一个美好、和平的年代里,所以我们不能只顾享受安逸的生活,而忘了曾经为我们美好生活而奋斗的英雄们,我们要为祖国的繁荣昌盛而努力。
同学们!让我们从现在开始,发奋努力的学习,将来回报我们伟大的祖国吧!