朝花夕拾朝花夕拾读后感
读完了他的《朝花夕拾》。以下说说我读完这本书后的一些认识和感受。
现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,中国现代文学的奠基人,世界十大文豪之一。
中篇小说《阿q正传》,回忆性散文集,小说集《呐喊》《彷徨》等。
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》。作于1926年,共。
十篇,是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是先生幼年时期的事情。描写。
了作者对童年生活的回忆和对师友诚挚的怀念,真实地书写了戊戌政变和辛亥革命前后作者。
所经历的生活种种——从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动的反映。
感激的日本老师《藤野先生》;潦倒一生的同乡好友《范爱农》。
作品在夹叙夹议中,展现当时的世态人情、民俗文化,流露了鲁迅先生对社会的深刻观。
察和对家人师友的真挚感情。表现了封建社会的残忍,对出对反动、守旧势力的打击和嘲讽。
在读完《骆驼祥子》这部老舍笔下具有悲剧色彩的名著之后,我的第一感觉是理想与现。
心要凭本事吃饭。可他几次买了车,几次又丢了,不是因为被抢就是因为遭勒索,要么苦于。
虎妞,是用计嫁给了祥子,虽然带给了祥子些财产,但是好吃懒做,还防碍祥子去挣钱,以。
至于让祥子过的日子比结婚前还苦。她虽然是他的老婆,却不懂得相处,以至于祥子根本没。
望都已经破灭了,但他还尚有一丝希望——小福子,他知道小福子是真正对他好的女人,是。
愿意娶她的。但是,天不随人愿,当祥子赶到时,小福子已因为不堪忍受那妓女生活,上吊。
自杀了。祥子悲痛欲绝,他心已死,因为所有的希望都破灭了,祥子也在这几年的折磨中浪。
费了青春年华,于是,他不思进取,渐渐流落成了一个狼心狗肺的街头混混。
为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。
但是要因人而异,因社会而异。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。