这本书的大概内容是:主人公莫里斯先生很喜欢文字,喜欢故事,喜欢书。他的人生就是他自己写的书,每天早上,莫里斯都会打开这本书,写下他的欢乐与悲伤,理想和希望。
有一天,发生飓风了,它摧毁了一切,包括莫里斯的书。莫里斯不知所措,无处可去,只好四处游荡。有一天,他抬头向上看,看见天空上有一个小女孩,手里握着一束神奇飞书。
小女孩看到他就把自己最珍爱的书送给了他。他跟着书来到一幢奇特的房子,那里住着很多书。每本书仿佛都有着自己的生命。
当他把所有的书都看完,再次打开他自己的那本书,写下他自己的忧伤事、高兴事等等。
就这样,一天又一天,一月又一月,一年又一年,当他老了躺在床上,书籍们都把自己的故事读给他听。当莫里斯写完了最后一页,他说:“我想我该走了。”
书籍们张开书页,带着莫里斯回到了来时的路,那是很处以前他们初次相见的地方。
一书一人生。书也是有生命的,它们会跳舞来回报照顾、爱护它们的人,同时还给喜欢看书的人们带来彩色的世界和神奇的力量。从现在开始我要和书做好朋友,爱惜书、多看书,这样有一天我也会像书中莫里斯先生一样,让五彩缤纷的书带着我飞向美丽的天空。