这几天,我读了由法国作家凡尔纳写的《80天环游地球》。这本书写的是英国绅士菲利亚福克和改革俱乐部的成员打赌,——他可以在80天内环游地球一周。福克带着绰号“万事通”的仆人从伦敦出发,开始了不可思议的环球旅行。在路途中,遭人暗算、舍身救人、遭遇风浪,海上搏击、遭欺骗误了轮船、与仆人失散······几乎所有的困难和意外都被福克遇到了,然而他总能化险为夷,最终获得了成功。
文章中的福克先生遇事沉静,果断,有一次,因为侦探费克斯的从中做怪,使福克先生和万事通主仆分离,等福克先生到达码头的时候,船已经开走了,这件事耽误了福克先生的行程,但是福克并没有焦急和暴躁,而是静下心来把海岸转了一遍,足足走了三个小时,终于找到了一条叫“唐卡德尔”号的小船。
福克先生还是一位非常有爱心的人,在他达到火车站急着要上火车的时候,一位可怜的乞讨的老妇人走过来了,福克先生毫不犹豫的从兜里掏出20基尼,递给了老妇人,万事通感动的热泪盈眶,他更敬佩自己的主人了。
还有一次福克先生在印度的丛林救了即将被烧死的艾娥达夫人。一路上,福克先生对她彬彬有礼,照顾周到,最后艾娥达夫人嫁给了福克先生,万事通还做了他们的婚礼见证人呢。
这本书还写了世界各地的风土人情,我一边读一边在世界地图上寻找各个国家的地理位置,比如印度的孟买,中国的香港,日本的横滨······好像我也和福克先生一起环游了地球。
这本书告诉了我遇到困难要多想办法克服,要像福克先生那样沉着,冷静,我一定要多看这样的书籍。