今天我读了《大香蕉大土豆》《马路上剃头》《大方的林小气》。
第一章讲得是戴小桥的小名叫大香蕉是班级的同学起的,他爸爸的名字叫大土豆是爷爷奶奶起的。妈妈说两个名字都是吃的东西,感觉很有趣。而戴小桥感觉很丢脸。
第二章讲得是戴小桥去小学报到的那一天,老师问他的理想是什么,他说长大后要当警察,开飞机。在回家的路上,他告诉妈妈他还要踢足球、还要剃头。说起剃头,妈妈特别生气。爸爸每次去剃头总是找小张剃。妈妈以为是个女的,很不高兴。于是,戴小桥就在马路上假装给爸爸剃头、洗头。惹得爸爸妈妈合不拢嘴的高兴事情。
第三章讲得是戴小桥给班上的同学林晓琪起名叫林小气,给马儿帅起名叫摔马儿。林晓琪的爸爸是肯德基经理,于是,他带了一些票请大家吃肯德基。下午放学后,他们走到肯德基门口发现票不见了。最后,竟然马儿帅找到了。大家开开心心地去吃了。
今天我读完了《戴小桥和他的哥们儿》这本书,讲的是戴小桥在家和在学校的故事。
有一天,当当和他的爸爸妈妈要出去旅游,就问戴小桥的爸爸:“喂!你愿意帮我们浇花园吗?我会给你们带海鲜的。”戴小桥爸爸爽快的答应了。戴小桥爸爸才浇了几天,就出差了,并让戴小桥帮他浇花园。戴小桥的的妈妈说他会把花园浇死,但是,戴小桥并没有把花园浇死,而是越浇越好了。等当当他们回来的时候,真的带了海鲜,戴小桥爸爸正好也回来了,说:“儿子呀儿子,你赶快多吃点,补补血。”因为戴小桥浇花的时候被蚊子吸走了很多的血,就这样,他们吃的特别开心。
我明白了答应别人的事情就要做到,不要失信,不要像我们课本一篇文章里的小灰兔一样,不讲信用、不守信。
戴小桥和他的同学们是一群调皮、可爱的小朋友。他们干了很多好笑的事情,比如,把沙子往同学的衣服领子里撒;把一只癞蛤蟆塞进别人的书包里;把扫帚挂在门上,老师一推门进来,扫帚砸在老师的头上。这两天,戴小桥和他的同学一见面就骑在别人的身上,一拍别人的屁股,把别人当成马骑着跑,有一次,汪小中和马儿帅把“马”骑进了老师的办公室,被老师训了一顿。还有一次,林晓琪和他的妈妈在马路上走着,结果林晓琪随手把一个废纸扔在了地上,被他妈妈批评了一下,过了一会,他又扔了一个纸盒子在地上,于是,他的妈妈就罚他每天放学回家的时候,要把地上的垃圾全部捡了,他的同学都愿意帮他捡垃圾,后来,林晓琪练成了一双捡垃圾的火眼金睛。
虽然我觉得戴小桥他们非常好玩,有时候就和我和我的好伙伴一样调皮。但是,读书就像交朋友一样,要明辨是非,好的要去学,坏的一定要引以为戒,不能做的事情千万不能去做。
有一次,戴小桥上课睡着了。戴小桥的哥们都喜欢喝汤、吃鸡腿、吃鸡皮、吃鸭腿,特别是汪小中。他梦见有一次汪小中生病没有来,他们学校鸡腿鸭腿都吃,杜家严肯一口鸡腿一口鸭腿说:“汪小中太不幸了!”大家都啃一口鸡腿一口鸭腿的,有人还把腿翘到了桌子上。毛老师说:“你们都是电影里的土匪吧!”
读了这个故事,我明白了:我们要讲文明、懂礼貌不能得意忘形。