梅子涵爷爷是一个具有童趣的人,把毛老师的旧社会,与现实中的小男孩相比。篇篇文章都那样耐人寻味。梅子涵爷爷笔下的那些孩子,都有着天才的灵感。他们每天哇啦哇啦,打打闹闹,开心地要命啦!踢足球派个特务。上课把小便小在裤子上。写作文别的不写,只写裤子。小纸条站在别人后背上的功夫,炉火纯青。中午吃饭抢汤喝,结果警察来抓了。下课回家把别人的书包背走了。足球和网球一起踢。比赛谁往墙上踩的脚印高。人人都相当一个警察的警察的警察……在这么多的故事中,每一篇,都会让人回忆起自己的童年,是那样的有趣。
最有趣的是《足球特务》在踢足球的时候,杜家严那一队的由于势力太弱,所以让马儿帅到戴小桥那边当守门员。可是马儿帅却跑到一边不守门,甚至还向自己的球门踢去,还欢呼。戴小桥,汪小中和林晓琪当然不会客气,直接把他按倒在地,把鞋子拔下来。那些男孩,放了学,哗啦哗啦地跑向肯德基,林晓琪请客,大家开心极了。在这淘气包们的欢声笑语之中,我们会慢慢回味自己的过去。书中的毛老师用他那种独特的教育方式来教育同学,使大家既不生气,也改正了错误。他令我敬佩不已。
在这一点一滴的有趣事件中,我想到了我在一二年级的幸福与快乐,是那样有趣。