这本书看完之后,还是有小小的感叹的,常常听到有人说“伪渣是童话,某某是现实”,看完之后真的有点没有说错,看多了原耽文之后,觉得好像全世界都理解了,同性恋这个群体,但某某告诉我们,大多数人没有那么包容,没有那么多理解,即使知道,这没有问题。父母更是如此,盛望和江添分看的那些年,作者没有详细的介绍,但后来重逢还是能知道他们的隐忍。
盛望看似自由活泼,适应能力很强,但他其实心里很细腻,很想要在一个地方稳定下来。江添看起来很高冷,上课睡觉成绩还很好,但只有盛望知道他也会做题到很晚。
江添习惯了搬来搬去,习惯了一个人的不稳定,第一次有一个陪他,但现实,很这个世界的歧视再次把他们分开了那么多年,但他们都没有忘记那段美好的时光。
像书中写到“没有人知道他们在一起了,但人人都见过他们在一起的样子。”幸好命运再一次让他们相见,他们又跟随心意又一次在一起了。他们的过程不是完美但结局是好的。