周六要去图书馆给孩子们讲艾瑞卡尔的绘本故事《小种子》,这几天都在看这本书,看多了,那种感觉慢慢就上来了,仿佛体验到了作者当初写这个故事的心境。
小种子生下来很小很小,一阵大风吹来她跟着兄弟姐妹一起飞,有些飞的高的种子被太阳烧焦了,有些落到了雪山被冻死了,有些掉到了海里,有的种子掉在又干又热的沙漠没法发芽,整个过程磕磕绊绊,所幸她活下来了。落地了,没想到新的一轮考验又来了,有颗大种子被一只大鸟吃了,有颗种子埋在地里,被下面的老鼠吃了。
还好小种子因为小没有被发现,所以没有被吃掉,得以保存到春天来到。在春日的阳光雨露下,小种子迟迟不发芽,结果有些早发芽的小树苗被着急出来采青的孩子踩断了,有些先开花的被男生摘下来送给了他的女朋友。
等着等着,小种子终于发芽了,她长啊长啊,长得好高好高,并开了一朵巨型化。作者用夸张的手法演绎了对小种子最终得以存活并成长的欣喜,也让我们对生命有了更深刻的体验和敬畏。
这是一个完整的生命的体验,一颗种子从孕育到成熟到落地到发芽到成长,最终开花结果,然后又开始了新的一轮生命历程,这个过程何其象我们的生命啊!
有的人骄傲自大,高高在上,最后被盲目的自我烧焦了自己;有的人冷漠,自己的心也被冻住;有的人在危险的时候害怕了,没有坚持的勇气,就会放弃自己;有的人太浮躁,急于表现自己,结果反倒没有慢慢积蓄自己慢慢发力的人来得长久和从容。
每个人成长的过程中都会有各种各样的经历,生命中会发生很多很多的事情,能够生存下来的都是最棒的。所以,我们要尊重所有的存在,对所有的生命给予尊重和珍惜。
我想在这样的环境下浸着的孩子真的很幸福,很多的道理,比如关于生命,关于自我认知,关于尊重和接纳,关于人际交往,关于环保,就这样润物细无声的影响着孩子们的心灵。
带他们体验了小种子的生命之旅,在他们幼小的心灵里也就埋下了对生命敬畏和尊重的种子。不需要什么大道理和空洞的说教,这些东西早已内化到他们的灵魂中,这就是好的故事的力量。
由此也明白了为什么好的故事能够历久不衰。