我最爱看的一本书是四大名著之一的《三国演义》。在这本书里我最敬重的人物是关羽和张飞,还有就是赵云。我们首先说说最大名鼎鼎的关羽,他文武双全,武艺高强,像文丑,华雄等等全都败在了他的手下,最出名是温酒斩华雄和斩颜良诛文丑。并且他非常讲义气,曹操用什么样的办法收买他都没用。还有张飞,他虽然头脑比较简单,但是他武功很厉害。,曹操手下的许多大将李典,许诸等都不是他的对手。下面我们就再说说赵云,他也是文武双全的英雄。当年他千里单骑去救主人刘备,截江夺阿斗的故事流传至今,也是一个有情有意的人。三国里还有一个人物更值得一提啦,那就是计谋过人,神机妙算的诸葛亮了,他是刘备的得力帮手,要不是他的帮助,就不会有三国鼎立的局面了。像草船借箭,火烧新野,空城计等等就足以证明他的聪明智慧无人可及了。
现在我们再说曹操,他是一代枭雄,他兵多将广,挟天子以令诸侯,最后他的后代统一了中原,建立了魏国。刘备和关羽,张飞桃园三结义以后,在赵云,黄忠,诸葛亮等等的辅佐下,建立了蜀国。还有就是孙权,他建立了吴国。孙权手下也有许多名将,我们就说说周瑜吧,他年纪轻轻就当了大都督。他也是一个很有才华的人,可他的气量却非常小,最后被聪明的诸葛亮利用将他活活气死。三国里的历史人物太多太多,每个人都有各自鲜明的性格。读完以后,我知道了许多历史知识和历史故事,所以我非常喜欢读这本书。