英雄的人民人民的英雄读后感
带来医院“最后的橘子”
疫情暴发后,张定宇以“渐冻”之躯冲锋在前,带领金银潭医院干部职工救治2800余名患者。
当张定宇拖着僵硬的一条腿登上舞台中央时,那一深一浅的脚步,正如此前他在病区与时间赛跑一样,是为生命守护的姿态。
金银潭医院是此次武汉新冠肺炎疫情阻击战最先打响的地方。医院卫生员告急,安保人员告急,医护人员告急,防护用品也告急。金银潭医院257名党员,争相奔赴急难险重岗位,没有一个逃兵。
张定宇的同事,南六楼重症隔离病区医生涂盛锦,和同在隔离病房做护士的妻子曹珊,将11岁的儿子交给家人,主动把酒店房间让给援鄂医疗队员,把医院床位让给同事。夫妻俩从大年初一开始,以车为家,在汽车座椅铺成的“床铺”上,坚持了近一个月。
作为传染病医院,在全力救治病人时,还有一项艰难的工作是不能回避的,那就是病理解剖。张定宇说:“让我们肃然起敬的是,从2月16日开始,一周内先后有18位家属捐献了逝者的遗体。有的人走了,却成了永远不被遗忘的记忆。”
在报告会现场,张定宇动情地说:“这场人民至上、生命至上的战争,虽有千辛万苦,但我们赢了。此时此刻,我想对所有援鄂的医护人员们,再次说一声:谢谢你们,为湖北拼过命!”
9月8日,张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号,他说自己只是代表6000万湖北人民、全省54万名医护人员,走进了人民大会堂。
他说:“我只是一名普通的医生,做了一个医生该做的事,党和人民却给了我这么高的荣誉。虽然病痛给我的生活和工作带来了许多不便,但我现在觉得很幸福,谢谢大家!”
报告结束后,主持人拎着一袋橘子上台,张定宇介绍说,这是来自武汉的橘子,是金银潭医院最后一片橘林在金秋收获的果实。未来,橘林所在的地方将建起新的应急病房大楼。“虽然没有了橘子这样的果实,但是我们的卫生健康事业会产生更大的成果。”