有这么一群人,因为职责,因为担当,义无反顾的成为“逆行者”。
“我是楼长,我要报名志愿者!”“我也要报名!”历下汇隆社区疫情防控志愿服务开展后,楼长、单元长们纷纷主动请缨,加入社区疫情防控工作,他们不仅对所在楼栋居民摸底排查、对单元楼道彻底消杀,还要对外来人员进行“刨根问底”式询问……对待工作认真负责的态度,赢得了社区工作人员和众多居民的一致好评。因为这场疫情变得不平凡,而防“疫”路上,因为有你们,变得倍加温暖。
2月4日,志愿队在火神山医院工作的第一天,就被一场湿冷的连夜雨来了个下马威。当时火神山医院尚未全部交付使用,进出医院道路泥泞不堪,厚厚的泥浆几乎将鞋子淹没。没有路,志愿队员硬是踩着砖头木条“开辟了一条路”;没有房,他们索性把四处通风的工地板房当成了更衣室。第一个报名前往火神山的李增云在防护服上写下对妻子的爱意。“如果说环境艰苦尚可以克服,但缺少防护却是致命的威胁。”陈易文讲述说,疫情不等人,在多方协调无果的情况下,志愿队员合议说,“没有防护服,只要有口罩、手套,我们也要上。”随着火神山医院收治量暴增,医废毒垃圾的数量也在暴增。在没有转运车的情况下,队员们就徒手将一桶桶垃圾地拖行到一公里外的统一存放点。一天下来,平均每人需要在泥泞中徒步蹒跚20多公里、转移垃圾400多桶,防护服下衣衫湿透,防水鞋里全脚起泡。由于垃圾桶不足,有些垃圾袋只能直接堆在病房门口,志愿队员常常需要深入隔离区处理和消毒,成天与患者对面、与死神擦肩,但是他们没有一人退缩。志愿队员钟进进捡垃圾时被划破了手指,进行简单消毒处理后,又埋头继续清运垃圾。用他们的话说:“我们都约定好了,无论再艰难、再危险,一定坚持下去,不获全胜不返乡!”
虽然现在的病毒在我们生活中无处不在,但有了这些人——救死扶伤的医生,默默无闻的保安叔叔,相信不久以后,一定会把病毒消灭。