前几天,我和妈妈来到了甲骨文的发现地:安阳。安顿好后,我们来到了殷墟博物馆。
大门。
你认识这个字吗?它是“子”哦。
博物馆入口处还有几块好玩的砖,我们坐着时光机从现代到战国再到殷商。
这里有许多龟甲与兽骨,上面刻着甲骨文。
听导游说:殷商时期的人们没有与天灾抗衡或预测天灾的能力,所以大到与邻国的战争,小到出门时的天气,都要占卜一下。贞人先在兽骨或龟甲上刻出槽,再在上面刻上字,最后放在火上烤,根据裂纹的走向来判断吉凶,上面刻的字就是甲骨文。甲骨文有形声、假借、象形等形体,俨然已成为一个复杂的文字体系。
博物馆里还有许多文物,如戈、矛、玉饰等。
图表。
最好玩的是一个调色盘,妈妈说这可能是古代人调墨的时候用的。这里还有最大的青铜器——司母戊鼎,大鼎高达133厘米,器口长79.2厘米,重量达875公斤。
我拿着放大镜把字放大了看,妈妈则在一旁拍照、给我解释字的意思,我认识了许多字的意思,也意识到了汉字的博大精深,这不是用字母拼出来的语言所能媲美的,我为我是一个中国人而自豪。