参观博物馆日记三年级
假期的一天,我和我们三队去游览关中民族博物馆,我们每个人都要当小小讲解员,我讲的是梨。梨园的位置为紧邻城门门楼左侧。大家看,映入我眼帘的就是宏伟壮观的梨园的石门。
先看着一对卧兽纹石门墩,门墩的狮子呈爬卧状,时刻保护着梨园的安宁。上面还有铭文记载,泰定元年也就是公元1324年建立,由此我们也可以看出这个梨园的年代沿用时间是比较长了。
我们再来看这个精美的石门洞。两侧门框正面由上到下共雕刻有十六只活灵活现的狮子,为我们展现了一幅山间群狮图。山间生满古树,十六只狮子出没其间,有的嬉戏玩耍,有的树下休息,有的出入山林等等,形态各异,活灵活现。内侧双面各雕三图,相应对称,即花石昆虫图、鱼蟹图、山石花卉图。
向上看,在它的门楣上有浮雕人物图案。中间雕刻有五只蝙蝠,周围还有祥云点缀,围绕着一个变形的寿字,寓意为好运当头五福临门,左图取自于《三国演义》,故事名为“死诸葛能走生仲达。”右图的故事取自于大家耳熟能详的“苏武牧羊”的故事。
梨园门楼两侧石对联为:“国史流芳赐酒之恩荣如作,家风继美连珠之作述依然”。这些精美的石雕艺术也堪称是艺术中的精品。然后我们去参观了,八水绕长安的展示图……等等,参观完后,我们和二队汇合聚餐。然后我们开开心心的回家了。