参观博物馆日记三年级
20xx年2月8日,妈妈和我去成都参观金沙遗址博物馆。
金沙遗址博物馆由遗迹馆、陈列馆、文物保护中心等部分组成。我们先去了陈列馆,共有5个展厅:远古家园、王国剪影、天地不绝、千年绝唱、解读金沙。首先映入我们眼帘的是金沙遗址的介绍:金沙遗址位于成都市西郊苏坡乡金沙村,是民工在开挖蜀风花园大街工地时首先发现的。遗址所清理出的珍贵文物多达千余件,绝大部分约为商代晚期和西周早期,少部分为春秋时期的文物。陈列馆再现金沙时期人们的生态环境、生活场景、宗教祭祀方式等。同时,展示古蜀文明发生、发展、演变的历史知识和金沙遗址发现的数千件各类精美文物,这批精美文物美轮美奂、造型奇绝、工艺精湛,会让观众对远古先民伟大的创造力和精湛的工艺技术水平震惊和叹服。特别是中国文化遗产标志————“金沙太阳神鸟”金饰是古代先民“天人合一”的哲学思想、丰富的想象力、非凡的艺术创造力和精湛的工艺水平的完美结合……看了这些,我迫不及待的马上进去看。
看完了陈列馆我觉得陈列的大象牙最好看,因为只有成年的大象才有象牙,金沙遗址出土了大量的象牙,象牙很长很大,我们怕象牙被腐蚀掉,现在用药水保存起来。
同时我觉得我们的先人做的金器、玉器、石器、铜器非常的精致美丽,他们非常的聪明,我是他们的后人,我感到非常的骄傲。