年是什么?年是谷穗沉沉下垂的的形象,是收获的象征,所谓“五谷熟曰年”。年是什么?年是一只怪兽,一年四季都在深海里,只有除夕才爬上岸来。它一上岸,所到之处便是洪水泛滥。后来人们在家门口贴起红纸,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出雷鸣般的声音。把“年”吓回逃回了海里。
于是就有了除夕贴对联,挂彩灯,穿新衣,还要剁饺馅包饺子,晚上还要拢旺火、烧柴禾,这就是年了。
二十三祭灶天,二十四写联对,二十五做豆腐,二十六割年肉,………… 。初一初二磕头儿,初三初四耍球儿,初五初六跳猴儿,…………。这首儿歌叫“年节歌”是古代劳动人民编的儿歌,到现在还有人在唱。
过新年的方式有很多,我是到奶奶家过新年,每次吃年夜饭,桌子上少不了:乌米饭。粉丝煲,还有牛肉和羊肉。因为它们都是我最爱吃的美食。吃年夜饭的时候总有一阵阵欢声笑语从中传出来。
吃好了年夜饭,我和姐姐哥哥去放炮仗。奶奶店里的炮仗真多我们随便挑了几根玩。
玩好了就上楼打开电视看春节联欢晚会,直到12:00才上床睡觉。
就这样一个简单快乐的年夜过去了。