有一个中年人,我不知道他是哪里人,不知道他的职业,可以说我对他是一无所知,但是他却令我肃然起敬。
那是一个星期六的早上,阳光已经洒满大地,小鸟在枝头快乐地为晨练的人们伴奏,一切是那样的和谐美好。我像往常一样沿着人行道慢跑着。这时,一位40岁左右的中年男子骑着电动车缓慢地由西向东行驶着,只见迎面飞速驶来一辆摩托车,由于地处交叉路口,摩托车车速又快,中年叔叔还没来得及躲避,只听见咣咚咔嚓的响声,中年叔叔已飞出两米开外。
和谐的早晨被这突如其来的车祸搅乱了。晨练的人们从四周围了过来,有人关切地来到中年叔叔的身边,只见中年叔叔缓慢地坐了起来,脸上、手背上都被擦破了皮,正渗着血水。骑摩托车的小伙子愣在那里一动不动,脸色苍白。围观的人群中不知是谁说了一句:赶紧报警啊!顿时,人们都纷纷拿出手机准备拨打110和120。可是中年叔叔却制止了大家:别打,我没事。人们都惊呆了。你是不是被摔糊涂了?对,私了也行,让小伙子多拿些钱。人们开始议论纷纷。你可别想着讹诈啊!这也不能全怪我。小伙子着急地大声说。你走吧,小伙子。我不会讹诈你,只是要记得以后可不要像今天这样骑快车了,你看多危险啊!如果撞到的是老人或孩子,后果不堪设想啊!你一定要记住,不然花再多的钱也买不回一条命啊!中年叔叔说着扶起电动车推着慢慢地走了。人们默默地注视着他远去的背影;好像在思索着什么。一位老爷爷说:如果人人都像他一样宽容,这世间该多么美好啊!小伙子,好好反省反省吧!骑摩托车的小伙子半天才回过神来,他朝着中年叔叔远去的方向深深地鞠了一个躬:叔叔,我一定会记住你说的话。
人群渐渐散开了,我对中年叔叔肃然起敬。比起那些故意碰瓷、总是想方设法讹诈的人,中年叔叔的精神怎能不令人敬佩呢?