我曾敬佩过许许多多的人,有和蔼可亲的周总理;有为新中国立下无数功劳的毛主席;还有但最使我敬佩的还是我身边的一个人我的舅舅。
舅舅在外地上班,是一个公司白领,常常很忙。20天都回不到一次家。舅舅很高,有一双炯炯有神的大眼睛,像天空一样清澈,像大海一般深沉。每天都穿着一身工作服,再也平常不过了。
舅舅虽然忙,但在百忙之中总不忘了孝敬父母。他经常给外公外婆打电话,嘘寒问暖;每次回家都不忘带点东西。外公身体不好,经常去医院。挂号、取药常常把舅舅累得满头大汗,可他连哼一生也没有。汗水流在他了脸上,也顾不得去擦汗。外婆眼睛得了病,需要手术。舅舅把外婆带到大城市去手术。在外婆休养期,他一边忙于工作,一边照顾外婆。外婆的病好了,舅舅却快病倒了。大家都说舅舅是大孝子。
舅舅非常有爱心,乐于助人。有一次,舅舅放假了,他带我到公园溜达。看见一个披头散发,坐在一旁啼哭的小女孩。我们走过去问他:你怎么了。小女孩一边哭一边说:我我爸妈离婚了,都不要我了,我跟奶奶走散了。
说完,便又哭了起来。舅舅听了,一手拉着她,一手牵着我回家了。回到家,舅舅把表姐的衣服拿给她,让她洗个热水澡,还给她煮了一碗鸡汤面。她看到面好像看见救命稻草一样,狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,舅舅又给了她10块钱,让她打车去找奶奶,还把她送下楼。我想:有什么了不起的,说不定还是骗子呢!我不理解舅舅的做法。舅舅回来我问了他。他说:你难道没听说这样一句话吗?帮助别人是一种美德。给比拿愉快吗?我听了,像是被扇了一巴掌似的,火辣辣的。
舅舅就像一本特别的书,怎么也读不完;就像一棵智慧树,结满智慧果,使我受益无穷。