对于我来说,诚信就是一轮太阳,要是没有了诚信,就等于地球没有了太阳,整天生活在黑暗里,得不到光明,也得不到温暖。
记得有一次,我不小心将妈妈心爱的大花瓶打碎了,我慌慌张张地冲进自己的房间,心想:惨啦,妈妈回来一定大发雷霆,我的屁股一定得开花。不一会儿,弟弟从房间里走了出来,看到破碎的花瓶,吓了一跳。这时,妈妈将房门打开,高高兴兴地回来了,看到碎了的花瓶,大声质问:“是谁打碎的?”我听了,装做若无其事的样子,不紧不慢地从房间里走了出来,问妈妈:“怎么了?”妈妈指着已被“五马分尸”的花瓶,愁眉苦脸地说:“我心爱的花瓶被打碎了,是谁干的?”这时,我开始心虚了,我指着弟弟,火冒三丈地说:“我知道了,是你干的。”弟弟冲着我吼:“我没有!你为什么要冤枉我!哦,莫非是你干的。”我听了,立刻反驳:“才不是我呢!你是想栽脏陷害我。”“我没有。”弟弟一边抽泣一边说,“我真的没有,不是我干的。”在一旁的妈妈见了,大声地吼道:“你们俩别再吵了,天花板都要被你们震下来了!不就是一个花瓶吗,没有了可以再买,不过,诚信没有了,可没地方买了。”听了他_的话,我的怀里就像有一只小兔子似的,忐忑不安,好几次都要说出来了。
吃完晚饭,我回到了自己的房间,想看书却一点心情都没有,怎么也安不下心来。怎么办呢?这样老是不说也不是个办法啊,就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。可是一想,我是不小心才把花瓶打破的,又不是故意的。要不然我去向妈妈说明白了,认个错吧。做个诚实的孩子,妈妈不一定会打我的,即使是打我,也是对我好,我怕什么呢?她也经常教育我,诚实最重要,做错了事,就一定要承担责任,这才是个好孩子。虽然这么想了,但我还是不敢去,还是没有勇气去承认错误。
几天过去了,我都没有勇气告诉妈妈花瓶是我打碎的。但是我这几天心里总是压着一块大石头,沉重极了,可妈妈就像什么事都没发生,我更慌了,打一顿也就罢了,心想:我还是告诉妈妈吧,妈妈说得对,花瓶没了,可以再买,可诚信没了,上哪买去。于是,我鼓起勇气,走进妈妈房间。我吞吞吐吐地说:“妈妈,真对不起。”妈妈疑惑不解地问:“怎么了?”“花瓶是是……我打碎的。”这时,我心里的那块大石头霎时落了下来。我本以为妈妈会破口大骂或打我一顿,可没想到,妈妈却轻轻抚摸着我的头,笑眯眯地说:“其实,我早就知道了。”我听了,大吃一惊,问道:“那您为什么不说出来呢?吓死我了”“我想等你自己来承认自己犯下的错误。”“那您不生我的气吗?”妈妈笑道:“孩子,犯错不重要,关键是要勇于承认错误,承担责任,做一个诚实的好孩子!只要你以后敢作敢当我就不生你的气。”我听了,脸涨得通红,连世界上最红的苹果也有过之,而无不及。妈妈语重心长地对我说:“记住!一个人什么都可以没有,但是就是不能没有诚信!”我扑在他_的怀里高兴地笑了。
这件事虽然过去了许多年,但是他_的这番话却印在我的脑海里。一直以来我都以诚信是人生路上一个永远的道德标准,时刻提醒自己,告诉自己:“在任何时候,都要有一颗诚信的心,做任何事情,都要敢作敢当。”