家风家训格言 家风家训的书签
家风家训就像是蒙蒙春雨,滋润着我们成长。《郑氏家规》第十五条:“为家长者当以诚待下,一言不可妄发,一行不可妄为,庶合古人以身教之之意。”我的父母也是这样以身作则,领导我们向前。
爸爸妈妈十分尊重长辈,对长辈也是恭恭敬敬。记得有一次,我跟外婆争吵后,爸爸妈妈以实际行动证明了他们的孝心。
“姐姐,我要看动画片。”“不行朵朵,我正在写作业呢!”正值旁晚时分,我正在用电脑写作业,妹妹朵朵吵着要看动画片。朵朵不高兴了,哭了起来,向外婆打了小报告。“听朵朵说,你不把电视给她看?她还小,你就迁就她点吧。”外婆说,“你早上还答应我扫地的,快去扫地吧!”“哦,过一会儿,等我这里完事我就去拖地。”我依旧对此事不以为意。时间一长了,朵朵哭得更厉害了,外婆干不了活了,也心烦气躁起来,“你怎么还不去拖?都快晚上了,你怎么这么懒啊!唉!”我顿时不服气了,“凭什么说我懒?我哪里懒了?我还答应帮你拖地了呢!”“这地不用你拖了!”外婆可谓是彻底生气了,“我才不想拖呢!”我做鬼脸给外婆看。
晚上外婆把这件事情告诉了爸爸妈妈,他们狠狠的批评了我。“每个人都要尊敬长辈,尽管长辈有时做的确实不好,但是一定不能跟大人顶嘴吵架,甚至打架,要心平气和地解决事情。”我嘟着嘴,流着泪。“外婆给我们家干活干了这么多年了,她把你带到这么大,你还跟她顶嘴?”妈妈在房间里批评教育了我一番,爸爸在客厅安慰外婆帮她完成了剩余的家务。我不禁热泪盈眶。
每到佳节,爸爸妈妈都会给外婆,爷爷奶奶买一些保健品,营养品,还有一些长辈的喜欢零食;每到放假时,我们总会帮外婆出去买菜,干完所有家务;每到晚上洗完澡时,我们都会帮劳累一天的外婆捶肩按摩……每当看到爷爷奶奶会心的笑容时,我们心里都是美滋滋的,有种说不出的幸福味道。
同时,大人们还勤俭节约,发扬中国美德,我有些挑食,菜总是吃掉一半就扔掉,遇到自己喜欢的菜尽管吃光也没吃干净;每次洗澡洗脸都比别人用的多;画画的颜料没用完就扔掉了……爸爸妈妈因此开了家庭会议,又批评教育我了一番,我表现地不服气,但心里却深感内疚。从此之后,爸爸妈妈教我低碳环保,用最节省的方法做好家务。
古人云:“家之兴替,在于礼仪,不在于富贵贫贱。”作为“礼仪之邦”的一份子,要时刻谨记家训家规,接受良好的家风,成为一个对社会有贡献的人。