家风家训格言 家风家训的书签
无论大家、小家都有自己的家风家训,“国有国法,校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但家风家训是什么呢?今天就让我谈一谈我家的家风家训。
在我还上幼儿园的时候,爸爸就为我们定好了家训。一共分为四条:一是不能破坏环境;二是全家人要和睦相处;三是自己的事情自己做;四是不能骂人,说脏话。家风就是孝敬长辈。我们都尽量不触犯家规,但还是没办法做到一条也不犯。
记得我上大班时,听见我的同学在说脏话,我觉得好玩,就学了起来。放学回到家后,我说给爸爸妈妈听,他们见我说脏话,又看在我年龄小的份上,只受到了语言教育,免去了一顿痛打。
还有一次,我吃午饭时,桌上的菜我都不爱吃。就乘爸爸妈妈不注意,把我的饭倒进了垃圾桶。结果还是被他们发现了,二话不说就给了我最严厉的惩罚,但我不服,就和他们吵了起来。我又犯了家规,直接被关了禁闭。因此,我很后悔,不但没有出去玩,还被揍了一顿。从那之后,我一直没触犯过家规。
直到现在,我们家还一直保留着这个规矩。但不知为什么,我总想触犯一下家规,看看家规会不会因为年龄的增长,惩罚会变轻。我一直在等这个机会,这个机会,终于来了。
吃午餐时,爸爸妈妈正在谈事情,我立刻插了几句话,并且说了脏话。他们听了,只警告了一下,并没有打我。我得寸进尺,再一次说了脏话。妈妈放下手中的碗,对我进行了语言教育,我并没有受到严厉的惩罚。看来我猜对了,家规是会随着年龄的增长,惩罚也会逐渐变轻。我决定,不管我身在何处,都不会触犯家规了。
虽然家规让我吃尽了苦头,但是我知道这都是为了我的未来,我一定再也不触犯家规,再也不辜负爸爸妈妈对我的期望了!