结婚以来,婆婆一直说“家和万事兴”!所住小区很多人都说我们家其乐融融,笑声不断,因此老人健康开心,孩子学业顺利。我家在邻里关系上总是人家学习的楷模,也因此被评为“十家庭”。在这过程中,自己觉得作为一名党员教师,在家风方面是起着模范带头作用的。
家风是什么?家风也叫门风,是指家庭一贯的作风,是给家中后人们树立的价值准则。《颜氏家训》中说:“笃学修行,不坠门风。”
如果用传统“五常”来诠释“家风”,那就是对亲属朋友有宽厚兼爱之“仁”,对妻子同事存朋友往来之“义”,在家庭内部树规则约束之“礼”,行为处事有明晰是非之“智”,待人接物含轻利重诺之“信”。如此,持之以恒,润物无声,自然慢慢能营造出正面、积极、和谐的家风。
中国逐渐进入小时代的今天,重拾良好家风很有必要,正逢其时。对于党员干部而言,家风连着党风政风,它是折射作风的一面镜子,是透视党风的一个窗口。因而,党员领导干部的家风建设,绝不是私事、小事,而是关乎党风政风作风的大事、要事。
许多老一辈革命家以自己的实际行动为我们作出了示范。毛泽东把子女送到农村、部队,让他们到最艰苦、最危险的地方去经受锻炼。周恩来生前订有10条家规,公私分明,不做特殊公民。
习近平关于家风的一段话,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”,犹在耳畔,对我们是一种教育,一种鞭策,更是一种深情期盼。
家风好不好,家长、起主导作用。领导干部在家庭乃至家族中往往都是核心人物,其一言一行都是家规的模板、家风的旗帜,只有以身作则,恪守家规、传承家风,才能为家人作出榜样,才会有威严、有说服力。要廉洁自律、清白做人、干净做事,要求别人做到的自己首先做到,不让别人做的自己坚决不做。要知行合一、言行一致,做到家里和家外一个样、台下和台上一个样、八小时外和八小时内一个样,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣。
家风连着党风,家事连着国事。我们务必时时牢记使命,让共产主义理想、精神、道德在家风中闪闪发光,让爱国、爱民、爱党之情高于爱家、爱妻、爱子之情。