一堂课,差不多两个小时,但有些话,却值得我们深思。
武汉疫情在我们当代青年的生活中,到来得如此突然而又措不及防。我们中的绝大多数人没有亲身感受过非典的恐慌,更没有在现代见过“天下瘟疫横行”的惨状。然而武汉疫情的到来让我们真实地感受到了一场疫情面前,生命何等脆弱。我相信不少人和我一样,应对此次疫情,是难受而悲伤的,更有一份难言的惊慌与无奈。
然而几位教师对此次疫情做了最好的注解,他们处变不惊,娓娓道来,让我平静下来。是的,此次疫情来势汹汹,但对于正在飞速发展的中国,某种层面上来讲,一场磨难是必经之程。几位教师多次提到“多难兴邦”,一场疫情,让中国医疗卫生事业的短板显现出来;一场疫情,让雷厉风行的基层工作者代替了不作为的官员;一场疫情,提醒了所有人,未知的危险永远存在,每时每刻我们都要谨记奋斗的使命,迎接未知的挑战。
疫情无疑是沉重的。“时代的一粒灰,落在个人头上可能就是一座山。”短短数月,我们见证了疫情疯狂肆虐带来的严重后果:全国累计确诊八万余人,累计死亡人数也超过了三千。每一个冰冷的数字后面都是鲜活的一个个人,这样的惨烈怎不让人触目惊心?然而,我们看到,更多的人在为了一个国的安宁而不断奋斗着。钟南山院士年过八旬,疫情来临之际,他毅然奔赴武汉,稳定民心;武汉金银谭院长张定宇身患渐冻症,仍在最前线不眠不休,诊治病人……