20xx年1月9日午睡醒后,手机里知乎的推送文“如果让你重新上一次大学,你会怎么度过?为什么?”
点开来看,首句黑体回答映入我的眼帘:
“就算回到大学,回到过去,认知思维和恶习没有升级改变,还是会回到原来的原点,重复同样的轨道。”
在阅完之前,我有时候在想,倘若几年前,我能够读到这本书,那么现在的我,会不会更好?而在阅完之后,我决定、也希望以后自己不再那么想了。生活是过出来的,不是幻想出来的。起码现在是,我们的一切,都依靠物质支撑着,哪怕互联网、虚拟产业这些年迅猛发展,我们生命从诞生到逝去、我们的衣食住行始终离不开物质世界。
而且,已经是成年人了,再多的天马行空,或许也得收一收了吧,聚焦集中在我写的小说里即可。罗振宇在20xx年12月31日晚跨年演讲《时间的朋友》里说:“制造业是我们构建一个真实的、良好社会的压舱石。”
这句话让我松了一口气,对我而言,这句话最重要的是把我诸多的思绪拉回现实。犹记得几年前看《乐园追放》,当时对人类生活在虚拟世界极其着迷,想怎么嗨皮就怎么嗨皮,不用担心各种各样的资源,就那么娱乐至死,而回到现实世界也只需要在培养皿快速塑造一具身体即可。
随着年岁渐长,看的书多了,往往总把现实世界和虚拟世界对比,不管怎么对比,我还是觉得少了太多乐趣。可我对于虚拟世界的关注度,不曾减少,受了初中的时候看《刀剑神域》这部日本动漫的影响。
毕竟虚拟世界,现有的一切事物也是取自现实,在这个基础上超脱现实罢了。而倘若在未来的某一天,这一切变成了现实,那么我们也只能承受、接受。想得越多,我对未来充满恐惧,以至于我开始构思《梦境世界》,希望以答促问——未来世界的我们,何去何从。构思了三年,直到18年12月中旬才开始整理碎片,目前龟速写作ing。
最后,书中的一句话与大家共勉:“后悔了,才想改变过去;强大了,才敢对未来负责。”未来有光,愿我们勇敢前行!