我在未来等你读后感
这本书是我上个星期看完的,作者是很多年轻人都比较熟悉的一个作家——刘同,现在是光线影业的副总裁。
我之前也零散的看过他的《谁的青春不迷茫》和《你的孤独,虽败犹荣》,不过那两本应该算是随笔,或者散文。而《我在未来等你》应该他的第一篇长篇小说,我当初买这本书是听说这本书里面有一封信,我只是好奇作者会给读者写怎样的一封信,才买了这本书,这就是巧合。
书的封面下面有一句话:
谁都知道不能回到过去,但,假如呢?
作者以第一人称“我”为视角,穿越回了自己的高中时代,成为了高中时代“我”的班主任,之后经历了一系列的事情,帮助年轻时代的“我”建立自信,和朋友化解矛盾,理解父母的难处,最后向最后喜欢的的女孩子表白。
其实内容都很简单,有些内容甚至有些觉得不真实。但是就是这本书,却吸引了我,因为我们也在高中抄过作业,也有同学突然辍学,也有特别不理解父母的时候,还有心中藏的一个不敢说出来的人,到最后幡然悔悟,努力学习,勇敢说出自己的想法。然后主人公,在年轻时代的自己身上看到了自己不足,同时也看到了自己身上一些自己不屑却有闪闪发光的地方,看到了很多他上学的时候他朋友长大后不得不做某些事的苦衷,然后顿悟了很多事情,最后鼓起勇气,去表白,追求真爱。
其实看完整篇文章,其中最让我难忘的应该是看待事物的态度,主人公本来在大学里面教政治,但是却迟迟没有升教授,觉得自己虽然有一份体面的工作,却又一事无成。后来经历过了所谓的穿越,他才明白他应该找到做这份职业所应该有的意义,比如能上好每一堂课,把政治相关的内容传达给每一个学生。
找到自己存在的意义,有时需要换个角度看问题。就像我现在所做的职业,其实我也不满意,经常出差,经常面临无偿加班,也许换个角度,你真的教给了你的学生一些东西,传递他思考问题的正确思维,是不是也是一件极其有意义的事情。
说完“假如”,我们再说现实。
打开信封,是主人公离开的时候写给自己高中的信,最后一句话是“你做好你自己该做的,而我就在未来等你”。希望每一个读者都能够在未来遇见那个更好的自己。