世界上大多数的人的生活,并没有像电影中的充斥着刺激与冒险,反倒平淡才是生活的主角。古往今来,对于平淡的看法莫衷一是:有些人认为“痛痛快快地肆意一个钟头,抵得上平平淡淡地活上一辈子,”又有些人认为“平淡而到天然处,则善矣。”而我确信:平淡才是真正的生活,感恩平淡的生活是感悟人生真谛,走向幸福人生的路。
平淡的奥妙在于它在无形之中对人的启迪。林清玄曾说“真正的智慧,来自平淡的生活,是心海的一种体现,如果能听闻到心海的消息,一切都是道。”有智慧的人,一切烦恼都会带来觉悟,一切小事都能使我们感知它的意义与价值。远方秋水边的大哲庄子,他生活在平淡之中,用感恩的心去品味平淡的生活,他曾做过漆园吏,生活贫穷困顿,却鄙弃权势名利,他投身自然,享受平淡,在生命的尾声,他不同于那位终没能参悟生活,在汩罗江边留下悲剧的屈子,他坚信“朴素而天下莫能与之争美”,懂得入乎心之内,又出乎物之外。“人间有味是清欢”,说的正是从点滴平淡中悟出的智慧。
身处浮躁的社会,要想保留一颗能感恩平淡的心固然不易,但也非无迹可寻。想要心如秋月般宁静,便要学会平静与乐观。
“神情玄定,处之弥泰”不是来自别处,而来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱。王勃曾两次遭贬,于是他选择在大好河山中寻找生命的妙趣,他过着“披襟乘石蹬,列籍俯春泉”的平淡生活,享受着“晨征犯烟磴,夕憩在云关”的悠闲。他从一件一件的小事中,渐渐找到了内心的平静与安然,做到了“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的境界。书中云“小事之中有大意义”,小事也许更值得我们感恩。我们也是和别人相同的生活着,可是我们让自己的心平静如无波之湖,感恩生命给予的平淡悠然,我们就能以明朗清澈的心情来照见这个无边的复杂世界。
懂得感恩平淡的生活的人,才是乐观的人。当快乐的思想被建立起来,幸福乃至人间的美善都会自然地来到。要想为快乐砌砖,就要懂得肯定自己,却不骄傲自满;活在当下,懂得知足。“洪荒少女”傅园慧在里约奥运会100米仰泳决赛中,以58秒76的成绩夺得铜牌,在接受采访的过程中,她没有因为并未夺得金牌而懊悔沮丧,而是毫不做作地对自己的进步表示“非常满意”,感恩生活,感恩平淡。生活给每一个人都留下了完美的背影,感恩平淡就是乐观的一种具体表现,为自己的进步欢欣鼓舞吧,虽然悲伤无可避免,但是所有的伤痕都会愈合,所有的孤独终有去处,感恩与乐观才是解决问题的最佳途径。
平淡并不意味着平凡。平淡是一种“不以物喜”的生活态度,品一首优美的诗,读一本抒情的散文,聆听一首婉转悠扬的歌曲,把心放归生活,把心放归大自然的原始中,全心地感恩平淡的生活,不用轰轰烈烈,也能使生命卓尔不凡。