“总是在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。”在动人的旋律优美的歌词中,我似乎透过幽暗看到了前方的光明,而我们追求的平淡,未尝不是一种幸福。
表面似果汁的黄连水很苦,而近乎透明的蜂蜜水却很甜,这告诉我们一个道理:平淡未必没有滋味,只要你静静地品尝。
看惯了气势磅礴的名山大川,不妨停下来欣赏幽径边上涓涓流淌的小溪,安静从容也可流向远方;尽享了香鲜味美的奢华盛宴,不如走进农家小院来一壶野菊花茶,让沁人心脾的自然清香触动你的味蕾;听惯了恢宏绝伦的高歌激唱,不放静下心来打开留声机沉浸在古镇小巷的一段浅唱中,让细如丝雨的吴侬软语抚平你的焦躁。平淡也是一种美,一种不需要矫揉造作故作壮阔的美。领略了这种美你就品尝到了幸福的味道。
平淡是一种圆润而不奢华的璞玉,是一种洗尽铅华的素朴宁静。一如默然不语钟情于书的钱氏夫妇,最爱在午后各自坐在书桌两侧静心捧读,挂上谢绝客人的小木牌,享受那一份宁静平淡,不理会光华会场,不汲汲于名/山利海,徜徉在流光溢彩的文学长廊里,沉浸在古今中外的文化宝库中,深邃着思想,涤荡着灵魂,充实着身心。平平淡淡也是别样的幸福,人生不必太喧闹,更不需浮华,闲云野鹤粗茶淡饭亦可赢得智慧人生。
平淡就像一阵舒适的风,不疾不徐,恰到好处,它不会狂暴到让人迎风流泪伤风感冒,也不会让人大汗涔涔烦闷焦躁,有的只是靠近内心的熨帖温暖。正如恶劣环境中坚守科研的工作者,十年无人问津也不回头,钻研,探索,实践,平淡的工作日复一日,平淡的坚守只为了科学结硕果时代散芬芳;还有那底层摸爬的工作者,或是疏通水道,或是倒送垃圾,烈日炙烤,风雪裹挟,从无抱怨,而是慢品细尝,只为那平淡的点滴凝结着生活的所需,苦中有甘甜,平淡也幸福。
没有缤纷繁华,不谈豪言壮语,平淡是真:平淡的小草用轻柔的生命铺就一片绿色的天地,平淡的小溪用潺潺的水流冲击顽石的棱角,平淡的亲情用琐碎的言行传递着关爱。平淡如白水,没有华丽的外衣,却含真情实意,平淡含着蜜一样的甜,是一种经久不息的幸福。