东坡爱雪,沉醉于那素雅纯净的白色。雪固然淡泊明远,却会随着光明一同消逝,她的灵动不是长久的。相比之下,我更怜惜瘦竹,“依旧四季翠绿,不与群芳争艳”。他“勇破身,乐捐躯,生来不为己”的爽快豪迈让我心折,令人倾倒。
雨簌簌,风萧萧,唯留竹韵在此飘摇。凝碧的外衣,是他凌云气节的象征,经得起雨雪风霜的考验,担得起历史足音的叩问;圈圈骨节,是他虚心秉性的体现,饱经挫折与磨砺也不忘作结告诫自己,刻上岁月的痕迹;宁曲不倒的躯干,是他坚贞孤傲的诠释,“任尔东西南北风”,我依旧活得坦荡荡!爱竹,羡竹,敬竹,是这深含灵性的自然圣物一次次涤荡我焦躁惶惑的内心,洗却这尘世的污浊与腐朽,也于无形间鞭笞着我的形迹,扶持左右。
人们常喜欢将竹与隐士相连,他们超脱红尘,与清阴相伴。一案诗书棋画,一盏浓酒淡愁,便是隐者的逍遥人生。无繁琐,无庞杂,有的是颗沉潜透悟的心,有的是坐拥满园修竹的闲情。我没有与竹相伴的福气,只得将四壁洒上淡墨聊以。
绿波绵绵,竹影婆娑,仿佛又行吟于兰亭。流觞曲水,溪旁竹林相谐,击乐鸣唱时,有竹音相和,好不快活。行若蛟龙,飘逸洒脱,这不是书圣的字么,可这又何尝不是竹的写照?春秋更替,翠色永葆,于其中,人也不改其乐,宁静致远,两袖清风。无法承载羲之潇洒回环的笔力,但我能将这“率真爱风竹”的品德牢记在心,时时自律,抚慰心灵难愈的创伤。
于是,这四壁空白抹上了历史悠然的长叹,在疾风的劲吹下竟有了浮动的水墨。八字竹叶,倒有了几分板桥的个性与张狂,有了些许不随波逐流的清高和不羁。淡烟古墨纵横,悄将我围在中间,此刻,静享竹声箫声幽幽,不绝如缕,物欲横流的现世,又与我何干?!
举樽向竹,结为挚友。惜其“生挺凌云节,飘摇仍自持”的忠贞侠义,怜其“不改清阴待我归”的深深情意,品其“胸无城府,方修得如玉之身”的谆谆教义。与竹为友,此生无憾。
人云亦云,于我如浮云。唯要小风拂面,徒留修竹四壁。