晚餐可以是商务性质也可以是社交性质,不管是哪一种,都有正式,非正式之分。如果你应邀参加晚餐,但不知道是否是正式的,你应当直接问清楚。如果最后仍无法得知,那你就要以参加正式宴会的形式来着装,以免引起任何不愉快和惊讶的意外。
邀请异性就餐,最好是午餐而不是晚餐。如果口头邀请你,你应给予口头答复。如果正式向你发出请帖,你应书面答复。谢绝商务性的邀请,应以业务的理由予以婉拒(如工作太忙、有另一个工作餐……)。不要以私人事务为由予以谢绝,因为这样会使人认为你的活动受私生活的约束而无法将时间倾注于工作上。
要避免选择有罗曼蒂克的餐馆,最好在适宜商务会谈的餐馆定位。
除了重要的菜系餐馆(如粤菜、沪菜或西菜)外,你还应预先选定两到三家你特别喜爱的餐馆,这样,领班很快就会了解你的习惯,为你预留最好的席位;即使在你没空预定时,也会为你找到一张桌子。你的客人会因为领班对你的服务而留下深刻印象。而且因为餐馆的人跟你熟悉,你可以让他们为消费开发票而毋须当面付清账单。
根据礼仪,最舒服的位子总是留给最重要的人。如果桌子位于角落里,你的客人的座位应当背墙,以便他能看到整个大厅或者看到最好的景色。
如果在你的餐巾前有四个杯子,你应按十分明确的规矩用大杯盛水,中杯盛红葡萄酒,小杯盛白葡萄酒,而高脚杯盛香槟酒。如果是你做东或者由你斟酒,那你应先斟自己的酒杯(仅倒满杯底)尝一尝。如果你认为酒味的确不佳(有瓶塞味或明显的醋味),那你应该要求换一瓶同一产地的酒(常常很难做到)。如果酒好,那你就按地位重要的顺序为你的客人斟酒。喝了酒后要用餐巾抹一下嘴唇,即使你认为不需要。
在xx些餐馆,餐桌上摆有好几副餐具:用于吃鱼的、吃肉的、吃色拉的和吃甜食的。如果你不知道要选用哪种,那么你只要记住首先要用靠最外边的餐具(吃色拉),最后用最近的(吃甜食)。
左手拿叉,右手拿刀,食指稍微按在刀背上。不要用刀切面包而要用手掰面包。不要用刀而要用叉来切色拉。
与东方人的习惯相反,在西方,饭后极少使用牙签。因此如果你与外国人一道就餐,你要暂时忘掉这个习惯。
切记不要让你的客人看到或者猜到账单的金额。绝不要议论价格和对账单提出异议。最好的办法是吃完饭后你最后起身以便结账。
如果要向请你吃饭的主人道谢,应在饭馆外而不要在付账时进行。