我们首先要准备一封求职信,信要有自我情况的介绍,要推荐自己还要涉及到自己想得到些什么,尽量做到言简意赅。求职信字迹要清晰,格式要标准。自己是否清晰能够看出你对这次求职的态度;格式是否标准它反映出你在学生时代的基本功如何。在求职信中要做到谦虚恭敬、彬彬有礼,让人一看就有种神清气爽的感觉。态度要诚恳亲切,而且对自己的描述一定要实事求是,这样企业和自己都有一个合适的位置,对个人和企业都很重要。还有尽量做到语言简洁,最好能控制在 1500字以内。一封求职信的好坏在你以后求职应聘中有很重要的作用,他可以说得上是一块敲门砖,我们要认真的对待它。
初次会面就是面试的时候,面试官定然会对我们的情况做一些了解,会问一些问题。我们在回答时,一定要态度诚恳,做到知之为知之,不知为不知。对于自己的说的话要负责。说不知道并不丢人,实事求是才是最好的回答。再有便是回答问题时要把握重点、简洁明了、条理清晰。这样才会给面试官一种清新愉快的感觉,这样面试才会继续下去。那么如何才能把握重点、条理清晰呢?其实大家可以采用一种总分总的格式,即先表达自己的观点,然后再陈述自己的观点,最后再总结自己的观点。在回答考官的问题时,我们要明白面试官的初衷。他们往往并不是要我们回答一个确切的答案和数值。我们一定要读懂问题、巧妙应答。
进行商务交谈时,只需要说一两次谢谢即可,多了就会淡化感谢之意,也会让你看起来多多少少有些无助和需要别人的帮助。别交叉双腿容易令人觉得你太过随意。
如果会议的地点是在别家公司,最多提前5分钟到,提前太久会让他们觉得不自在,但是迟到又显得非常没有礼貌。
在会议的时候,如果突然上打断别人可能会很难收场,所以双方对峙的时候最好不要选择在会议上,在会议上打断别人会让其他人感到尴尬甚至愤怒。
交换的名片要保持干净,装在名片夹中,不要从裤兜里搜出一张像是废纸的纸片儿递给对方。双手递出去时,让名片正面对着对方。收到名片后,不要看都不看就放起来,至少看一眼,显示出兴趣。如果对方并没有主动交换名片,稍等之后你可以递上你的,并表明希望交换名片,即使对方的职位比你高,也会根据商务原则与你交换。
商务宴请安排的餐厅很重要,过于廉价有不重视对方的嫌疑,太过昂贵客户又可能觉得你太过浪费。所以不妨让对方选餐厅。最好提前一周安排好商务宴请,如果是你发出的邀请,那你就是主人,由你来付账(不管发出邀请的是男士还是女士)。
如果对方点了开胃菜或甜品,你也要照做,要知道,独自一人吃一道菜,旁边还有人眼睁睁看着,那很尴尬。不要满嘴食物还高谈阔论,记住每次都只吃一小口食物,即使被突然发问,你也可以快速咽下。