直呼老板中文或英文名字的人,有时是跟老板情谊特殊的资深主管,有时是认识很久的老友。除非老板自己说:”别拘束,你可以叫我xxxxxx“,否则下属应该以”尊称“称呼老板,例如:“郭副总“、”李董事长“等等。
在公司讲私人电话已经很不应该,要是还肆无忌惮高谈阔论,更会让老板抓狂,也影响同事工作。
“开会关机或转为震动”是基本的职场礼仪。当台上有人做简报或布达事情,底下手机铃声响起,会议必定会受到干扰,不但对台上的人,对其他参与会议的人也不尊重。
跟老板出门洽商时,提物等动作你要尽量代劳,让老板也跟你一起提一半的东西,是很不礼貌的。另外,男同事跟女同事一起出门,男士们若能表现绅士风范,帮女士提提东西,开关车门,这项贴心的举手之劳,将会为你赢得更多人缘。
5.称呼自己为“xx先生/xx小姐”
打电话找xx人的时候,留言时千万别说:”请告诉他,我是xx先生/xx小姐。“正确说法应该先讲自己的姓名,再留下职称,比如:”你好,敝姓王,是xx公司的营销主任,请xxxx听到留言,回我电话好吗?我的电话号码是xxxxxxx,谢谢你的转答。“
中国人往往”对自己人才有礼貌“,比如一群人走进大楼,有人只帮自己的朋友开门,却不管后面的人还要进去,就把门关上,这是相当不礼貌的。