总的来讲,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。
若是圆桌,则正对大门的为主客,主客左右两边的位置,越靠近主客位置越尊,相同距离则左侧尊于右侧。
若为八仙桌,则正对大门一侧的右位为主客;如果不正对大门,则面东的一侧右席为首席。
看人员组成,一般来说人均一菜是比较常见的,如果是男士较多的餐会可适当加量。另外一桌菜最好是有荤有素,有冷有热,尽量做到全面。
中国人一般都很讲究吃相,尽管在美食面前,也要学会压制想要狂吃美食的心。
其次,应等菜肴转到自己面前再动筷子,不要抢在邻座前;且一次夹菜也不宜过多。进餐过程中,不要玩弄碗筷或用筷子直向别人。
用餐结束后,不要不加控制地打饱嗝或者在主人还没示意结束时,先离席。
当你要中途离开时,只要悄悄和身边的两三个人打招呼即可。最重要的一点是:离开时,不要向认识的每一个人问要不要一起走,这样很不礼貌,容易让聚餐提前结束,引起误会。