怀着深深的感动,我一次又一次地阅读了《最后的阳光》一文,每次的阅读都让我思潮翻滚。
其实在我们生活的社会中,也有许多像卡夫卡这样感人的事例。
再回忆我们2008年的5·12大地震,有多少抢险救灾人员为受灾群众而不分昼夜救援;有多少中华儿女从为救援受灾群众而从各个地方来到震区。他们或许只是萍水相逢,他们甚至连对方的名字也不知道,但是,他们都无私地救助每一个受灾的群众,每一位受灾群众的生命都是他们用每时每刻的救援赢来的啊!他们的心灵同样也是伟大的啊!
最后的阳光,就像一颗种子,在我的心里,生根发芽,永远温存!愿阳光永远普照每个善良的心田;愿卡夫卡的事例,能感染更多的人民;愿无私关爱人们的风气,能在我们的社会里蔚然成风!
我读过许多文章,文章中主人公或喜或悲的生活让我欣喜与感动。可今天我读的这篇《最后的阳光》,却让我明白了人世最伟大的莫过于大爱与无私!
文中的情节再次在我脑中闪现:患有肺结核的他,看到一位丢失了洋娃娃而号啕大哭的小女孩,哭得那么伤心,不免起了怜悯之心。于是,他为逗她开心,故意哄她说:"洋娃娃一定会给你写信的!"小女孩马上停止了哭泣,半信半疑地看着他。过了几天,小女孩果真收到了洋娃娃的来信,她是那么的开心。在小女孩心中她天真的认为那封信是洋娃娃写给她的,她殊不知写信逗她开心的那个人,已经悄然离开了人世。读到这儿,我早已热泪盈眶了。同学们,你们知道信中的他是谁吗?他就是大作家卡夫卡,我被卡夫卡那种"欺骗"后面的大爱和无私所感动!他是一位身患绝症的垂危病人,在他有限的日子里仍不忘用自己博大、无私的爱去关心他人,温暖他人,这需要何等的胸怀与气魄。卡夫卡,你让我肃然起敬!
我认为人生最幸福快乐的事情就是用自己有限的能力给别人送去无限的关怀和快乐!卡夫卡做到了,因此,卡夫卡是幸福的、是快乐的。虽然他离开了人世,但他用智慧帮助小女孩驱赶了悲伤,把幸福快乐留在了人间。联想到我自己,感到羞愧万分。生活中,我只知道需要爸爸妈妈的关心,一味地索取爱,从没想过长大的我也应该去关心爸爸妈妈,用自己的方式去回报爸爸妈妈的爱,用善良去关爱身边每一个人。我跟卡夫卡比,相差甚远,我没有卡夫卡的大爱,没有卡夫卡的无私,没有卡夫卡的伟大。
卡夫卡的大爱与无私,是我成长道路上的指示灯,将使我受用一辈子!