冰心奶奶在《最后的安息》中为我们讲述了这样一个故事。暑假时,惠姑到乡下别墅消夏,结识了一个叫翠儿的女孩。她是一个童养媳,妈妈对她非常不好。惠姑对翠儿的境遇十分同情。从此以后,她俩成了好朋友。第二天,翠儿做早饭时,因劝阻两个弟弟打闹,结果,不但脸被抓破了,而且饭也烧干了。妈妈气得用开水往她脸上泼,烫得她满脸满身都是泡。转眼,夏天过去了,惠姑就要回去上学了。她想把翠儿带走。但令人的痛心的是,翠儿却因此遭到妈妈的一顿暴打。惠姑听说后去看她。看到惠姑的到来,翠儿临死前憔悴鳞伤的脸庞上挂满了微笑。
冰心奶奶的文字非常平实,但却充满了魔力,令我忍不住一口气读完,被故事情节所深深吸引,仿佛有一种身临其境的感觉。读过之后,我的心情久久不能平静。一方面,我十分惋惜,为翠儿的悲惨经历而惋惜;一方面,又十分气愤,为翠儿妈对翠儿的鞭笞冻饿与虐待而异常气愤;但同时,又十分感动,为翠儿和惠姑之间的友情而感动。
此时,我不禁想起了一句歌词:只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。我相信,只要我们每个人都对他人友爱,世界一定会变得更加美好!