我终于明白了作文700字初中
半夜,无眠。
初三繁重的学业令我惴惴不安,忽高忽低的成绩更令我心烦意乱,辗转反侧的我索性下床,倚窗远眺。
夜色如画卷中的泼墨,星加点缀,洋洋洒洒其间,有轮明月,皎皎然映亮了一片天地。有一少年,腰长剑,带吴钩,眉目若清风般明朗,踏着月色大步向我走来,是你,稼轩。
已记不清从何时沉沦于你词中。也许是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗;也许是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的柔情缠绵;也可能是“把栏杆拍遍,无人会,登临意”的惆怅孤寂。但我发现时便已深深地沉醉于你的诗句中,你满卷剑气书气缠绵意,闪耀于暗地,流照千秋。
我欣赏你的一腔热血与孤勇,却也惋叹于你的决定。你光明磊落,却又如何躲避过朝堂上的明争暗斗?你锐利如星子的双眸可看透一切,但又怎能拨开帝王面前奸臣小人以谎言与诡辩编织的迷雾?
于是你毫无疑问地败了,你大概也很疲惫吧,可叹君王要紧时才想起你,但你已衰弱。那病榻上的三声高呼,令我一度心痛至无可复加。你耐心听我喋喋不休,嘴角始终噙笑,我鼓起勇气,小心地问出埋藏在心底已久的问题:“将军可曾后悔当年决定?”“从未,我的城,我守;我的国,我护。”你坚定的眸子里迸射出笃定的光。
那一刻我终于明白了坚持的真正含:是深知此路难行,偏向此山行的孤勇,是赤胆飒爽、矢之不移的信念。
夜露悄然浸湿了我的衣衫,我不由打了个寒战,再看时已不见稼轩,唯有清冷温润的明月相伴。
虽时运多艰令华无法施展,报国宏愿在岁月中蹉跎,但你心中飞驰的箭矢带着你生命的光热,刺醒长天。你执笔惊风云,提刀烽火间,将不忘初心、矢志不渝的信念用一生诠释。
稼轩饮冰数载,热血仍沸。我又有什么理由因小挫折而心灰意冷呢?我将从稼轩身上学到的坚持与信念融入生活的战场,再上床很快便安然入梦,梦中明月温润似玉,悬于苍穹之中,浅浅又静静地护着我的梦境。
与稼轩对完话的那一刻,我明白了坚持与信念的内涵。