卫国戍边英雄读后感
反复阅读了几遍中印边境任务部队官兵卫国戍边先进事迹的报道,心中非常感动。
2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。中方为维护两国两军关系大局,推动局势降温缓和,保持了高度克制,体现了中国作为负责任大国的气度担当。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。在前出交涉和激烈斗争中,某边防团团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突出重围营救,英勇牺牲;战士肖思远突围后义无反顾营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉在支援途中,救助被冲散的战友脱线,自己却淹没在河水之中。
关于冒险,世界上存在许多说法:有人说为了探索未知,有人说为了彰显生命,还有人说“因为山在那里”。但这些人的冒险是出于职责——那是中国的边境线之一,必须去守护每一寸疆土,宣示主权。在这里你可以看到年轻战士们被卫国责任所激发出的英雄气概,以及所作出的常人难以想象的非凡事迹。然而也不难发现,这其实是一种平凡的英雄主义。他们的身世那么普通,他们的出现那么偶然。恐惧与无畏、动摇与坚定、世俗与崇高这样奇妙地揉合在一起。比如陈红军还有4个多月就要当爸爸了,肖思远憧憬着未来娶上心爱的姑娘,但是很可惜,他们没有等到这一天,而是把生命和青春永远地留在了高原,为捍卫国家领土安全和维护边境地区和平安宁献出了生命。
英雄从未走远,精神薪火相传。来自天南海北的一队队官兵,齐聚神仙湾,用宝贵的青春与无畏的勇气一同筑起祖国的西南界碑!他们“清澈的爱,只为中国”;“他们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”;他们“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”。他们是永远的英雄!