卫国戍边英雄读后感
从大学校园到迷彩军营,我们携笔从戎,给青春以铁血;从普通党员到组工干部,我们初心依旧,给青春以责任。从部队到地方,我始终当新兵、走正步,坚守“兵心”,在基层党务工作者的岗位上一干就是8年。从“小兵”视角,我看到了军人气质和组工精神的相通之处。
“名编壮士籍,不得中顾私”——“兵心”在于无私奉献。2008年,我到原兰州军区某“红军团”参军入伍,虽然只有短短2年时间,但从大漠戈壁到雪域高原,从风霜雪雨到冷月边关,我亲眼见证了战友们告别亲人、卫国戍边的点点滴滴。参加工作后,我从乡镇工作干起,“军籍”变成了“党籍”,身边的“战友们”变成了“同志们”,但作为共产党员,他们扎根基层一线,抛家舍业、舍小顾大的奉献精神一脉相承,让人敬佩和亲近。
“封侯非我意,但愿海波平”——“兵心”饱含着家国情怀。当过兵的同志们都知道《送你一枚小弹壳》这首歌,“它在战斗中惊天动地,却在胜利后保持沉默”,一枚子弹,击发后咆哮而出,却在击中敌人、建功立业后归于沉寂。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,我们学习到了张富清老英雄60多年来“事了拂衣去,深藏功与名”的质朴情怀,回顾基层组织工作,我们既要在枯燥中点灯熬油,处理繁杂琐碎的日常业务,也要在危难中勇往直前,以血肉之躯组建疫情防控“红色哨位”、防汛抗灾“红色堤坝”。本本分分做事,不向组织提要求,从军人到组工干部,我们只是一颗换了位置的“螺丝钉”,换种方式继续服务群众,战士本色一以贯之、历久弥新。
“愿将腰下剑,直为斩楼兰”——“兵心”就是要干事创业。回顾张富清的一生,在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福;就连老了、截肢了,还要重新学习走路,硬靠着一条腿向命运发起挑战。担当和作为,同样是新时代组工人的必修课,脱贫攻坚中,我们进村入户、落实政策,以真情换真心,确保脱贫路上不落一人。直到某天,分包的贫困户向我们索要照片:“我想你的时候能拿出来看看”,这沉甸甸的话语就是我们新的“军功章”,让人受宠若惊、百感交集。