《繁星》《春水》它是冰心看了印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》后写出来的。这部名著主要是歌颂母爱。童真和歌颂人生。自然。
《繁星》《春水》是用冰心自己的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。总的来说,它大致包括以上说的哪几个方面。
《伊索寓言》是讲生活的智慧和想象的魅力。他大部分是动物寓言,少部分以神或人为主人公往往简洁客观的叙述一个故事,最后以一句话揭示蕴含的道理。它们篇幅短小而寓意深刻,语言不多却值得回味,艺术成就很高,特别是动物寓言部分,广泛运用了拟人的手法,表现了动物各自的习性,如豺狼的凶残,狐狸的狡猾等,都刻画得栩栩如生,给人深刻的印象。