山楂树之恋指
我一读完了朋友推荐的这部唯美小说《山楂树之恋》,想起老三的逝去就会潸然泪下,沉浸在其中,不能自拨。为什么老天会让一个这么忠于这么年轻的生命得了白病,不仅让静秋悲痛,也让读者悲痛,很多读者发出“再也找不到这么完美的人了”的呼喊。
这部小说是根据真人真事创作的,作者艾米忠于事实,在女主人公静秋的回忆录稍加润而,文笔朴实无华,生动活泼,亦庄亦谐。全文不是从至尾都充满悲哀彩的,有时诙谐的笔调描写静秋的单纯和心理活动,会让你忍俊不。静秋是个文静内向,有才华,学习,但却被家庭份压得有些自卑,总认为自己什么都不行,但在英俊潇洒的老三眼里却是个完美无缺的女孩。他在她最困难的时候了她,愿意为她做任何事。在静秋不想让这件事影响自己的前途,不让他来见自己,甚至很绝地要断绝关系时,老三一切为静秋着想,默默地在暗中帮助她,只要在静秋需要时他就会出现,做静秋想也想不到的事,就像是一个英雄。他对静秋的包含着父和,但却从没有想过自己,直至患了绝症,他还瞒着静秋,不想让心的人伤心。就在静秋得知他患白病找到医院,不想让他带着遗憾离开人世,愿意为他奉献一切时,他却在朝思暮想的人面前努力克制住了自己,保住了静秋的纯洁,不愿让心的人在今后因为这件事而生活得不幸福。
看到这个揪心的场面时我第一次流泪了,老三的形象已经在我心中被神话,一切语言都不能形容他对静秋的和他的伟大。老三在生命的最后时刻选择了悄悄离开,并用谎言欺骗了静秋,想让静秋忘了她。就当静秋弄清了事真相,找到他时,他却即将离开人世。看到这里我觉得静秋有些残忍,在老三的有生之年怎么没有多给予些她的,总是老三在为她着想,就在自己想弥补时,却永远失去了他。这也是静秋女士在这么多年里的心痛所在,如果她知道老三会得白病,她一定会珍惜的。这段刻骨铭心的让静秋女士怀念终生,一直到三十多岁才结婚,这才让我心里有了些许安慰,如果换是我可能一辈子都不会结婚,一生有此人足矣。但这却不是老三愿意看到的,他说过:静秋的孩子就是他的孩子,静秋生活得幸福,他在那边才能放心。在老三逝世三十周年时作品终于发表,圆了静秋女士的梦,也是她献给老三的最好物。
看完全文,又看了后记和静秋女士给读者的答复,再也抑制不住心中的悲痛,我宁愿这不是真人真事,是作者杜撰出来的故事,不想有老三的离去。就在我为老三的离去而痛心时,转念又想,如果没有老三的离去,也就不会有这篇小说的诞生。正因为老三的离去,才让静秋女士有了把这段绝唱写出来,公布于世的念。这部小说的发表在海内外引起了强烈响,拥有了一大批“山楂”,被读者誉为“最干净的小说”。
好久都没有这么感动过了,这是我这么多年来读过的最好的一本书。感谢静秋女士的回忆录,感谢艾米作家的妙笔生花,还要感谢那位远方的朋友,没有他的推荐,我可能还会错过一段时间。