山楂树之恋指
看了小说才真正明白为什么它会被称之为“史上最干净的爱情”,真爱永恒—小说“山楂树之恋”读后感。两个单纯、善良的年青人,在七十年代里发生的一段简单、真挚的情感,让现代人感动得无以言表。这样一段久远的爱情,在不同年代的人心中感受是不一样的吧:七十年代人看到的是触动;八十年代人看到的是憧憬。如果你爱一个人,却不知道如何去爱,那么,看看老三怎么爱静秋的吧。
“静秋,你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就知道世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔的———”;“男人不兴为自己流泪,男人也不兴为别人流泪?”他善待她的同时也善待她的家人,默默地关注着爱人,安静地倾其所有。为了她的“前程”,他一直隐忍,等她毕业,等她做炊事员,等她做老师,最后等来的却是生死离别。“只要你活着,我也还活着。若是你死了,那我就真正的死了。”“我要你好好活着,为我们两个人活着,帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。我要你结婚,生孩子,我们两个人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我们就永远都不会死。
生命就是这样一代一代延续下去。”“我们不会有(孩子),但是你———会有的,你有就跟我有一样。你会活很久很久的,你会结婚,做妈妈做奶奶,你会有子子孙孙很多年之后,对你的后代讲起———我,你不用说我的名字———只说是一个你爱过的人就行。我就是想那,才有勇气面对。想着那一天,我就觉得我只是到另一个地方去在那里看你福地生活。”他就是这样,爱得那么纯粹,不求任何回报。“我不能等你一年零一个月了,我不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子。”在他生命的尽头,想的仍是如何让爱人幸福,能够勇敢地面对生活。聪明、无畏的现代人也许会笑他爱得太傻,也许会责怪静秋面对爱人曾有过的太多的犹豫和猜疑。我在感动于老三纯爱的同时,同样也理解静秋面对爱情时复杂的心绪。在那个泯灭人性、压抑的年代,怎么可能释放个人的真实的“小资感情”义无反顾的去追求爱情?如果你相信这世界有真爱,那么你一定看看这本“山楂树之恋”;如果你不相信这世界有真爱,那么你更要看看这本“山楂树之恋”。不要只是看电影,一定要看小说。
不仅仅是看老三对爱的痴情和付出,也要看静秋的专一和执着。多年前,在看过几部描写那个年代的小说之后,我已经发过誓不再看此类题材了。本书除了有那个年代特有的痛苦,却也不乏很多轻松的笑点,如那个年代的很多观念,现在看来的确可笑,还有静秋的“无知”引发的诸如织毛裤的开口等都让我忍俊不禁或者会心一笑。由于是先看的电影,原以为能够平静地看完结局,但是,当看到静秋在老三病房前的声声呼唤“我是静秋”时,顾不得在众目睽睽的火车上,感动得泪如雨下。夜深人静时,一遍遍聆听常石磊的“山楂树之恋”,低沉感性的中音里使我更加坚信:老三的爱情是永恒的。