山楂树之恋指
看多了特技、特大场面和阵容的《英雄》、《黄金甲》、《20xx》、《阿凡达》,再来看山楂树,有一种久违的感动和震撼,老谋子毕竟是老辣,在我们对他的电影产生怀疑和厌倦的时候(他的三枪我根本没看,在网上连搜都没有,光听名字就让人觉得恶俗),忽然来了这么一道菜,这种清爽、自然、朴实的感觉让人如沐春风,小故事、好表演、真爱情—山楂树之恋观后感。
把故事讲好是很不容易的,本片的故事情节极其单纯,但单纯并非简单,两条主线交织缠绕,整部电影仿佛静秋在讲自己过去的经历,而孙建新则忽明忽暗,扑朔迷离,他家庭出身到底如何?他究竟是怎么样得病的?他经历了怎样的痛苦?我们不得而知,我们只知道他总是在静秋遭遇困境的时候及时出现,我们只看到他临死之时的令人心碎的生命之花的枯萎,以及在病房天花板上的两人唯一的合照,我们只能从长芳、工友等人的嘴里陆陆续续知道一鳞半爪,而正是如此高妙的留白,让人产生无限的遐想和强烈的震撼。
静秋和建新的爱情虽然简单,但也是一波三折,当听说建新在城里有对象的时候静秋的冷淡,正当两人爱情如静秋坐在自行车前杠飞驰的时候遭遇静秋妈妈的“约法三章”,以为建新“得手”后开溜后静秋的气愤失望,这一切,使得一个单纯的爱情故事一波三折、旁逸斜出,煞是好看。演员的表演很是本色、朴实、到位。周冬雨演绎的静秋,青涩、单纯、害羞、倔强,惹人怜爱、心疼,毫无矫揉造作之感,建新帅气、阳光、担当、细心令人感动,还有几个老戏骨,李雪健、吕丽萍、孙海英,镜头不多,却让人过目难忘,由衷佩服。
在一个诸神隐逸,灵魂不在场的热闹的人世间,哪里还有这种无私的、令人刻骨铭心的爱情?正因为她的可贵,人们才无比欣赏和向往,并为之落泪。这部影片最大的亮点无疑是用单纯而不简单的情节、本色动人的表演、朴实无华的场景讲好了这么一个动人的爱情故事,老谋子也许察觉到了他在电影上的歧路越走越远,因此拿起了他的看家本领,他走了一个圈,仿佛回到了生养自己的老家,在这部影片中,不难看到和《红高粱》、《秋菊打官司》、《我的父亲母亲》和《一个都不能少》的一脉相承,这是老谋子的出身之处,是他影片艺术的“父亲”、“母亲”,我想,只要他不忘记这一点,他的电影就永远有蓬勃的生命。