山楂树之恋指
二:《山楂树之恋》是一部电影,电影只需表现爱情,不负责回答这么多问题,电影观后感:电影。
三:我一向认为,所有的爱情皆产生于阻力,爱情之于性欲的差异,在于性冲动受到阻力而难于实现后的升华。因此,所有伟大的爱情,必与巨大的阻力伴生,或简直就是拜其所赐。从罗密欧与朱丽叶,到双双化蝶的梁祝,抑或到每个人不足为外人道的微苦还甜的回忆。
四:没有阻力的所谓爱情,不过是一次性活动或一段性关系的前戏。
五:《山楂树之恋》的"戏眼",无疑是那段"纯洁"的同床而卧。但促使他们保持纯洁的动机,显然不缘于情感,却源于恐惧。对于静秋,一段不复纯洁的关系,面临着身体与文化的双重恐惧,作为反面教材而存在的闺蜜,现身说法地呈现了这双重恐惧的源头和后果--怀孕造成的身体伤害,和事情败露之后的社会压力。静秋母亲的所有严厉却苦涩的忠告,也不过摄于并强化着这种恐惧。
六:但这恐惧为静秋一人所"独享"。男人性行为的身体和文化的后果,本来就微乎其微,对于自知不久于人世的老三,其越轨行为的代价更是趋零,其"风险收益比"近乎无限大。但他视静秋的恐惧为恐惧,因此以静秋的身体为禁地。面对自身欲望与静秋的恐惧之间的冲突和张力,他选择了抑制自身的欲望,以解除静秋的恐惧。对于一个男人,一个自知不久于人世的男人,这是一种源于爱和疼惜的牺牲,于是他是崇高的,静秋是纯洁的。
七:这场戏里,静秋的表演是成功的。因恐惧而产生的紧张,和对因爱欲而献身的隐秘的期待,被这个本来就紧张的小姑娘如实呈现,观后感《电影观后感:电影》。与之对照,这场戏的真正主角老三,却把欲望与崇高之间因冲突、撕扯而形成的巨大张力轻轻带过。或许,演员本人对这样的张力和撕扯便全无经验。
八:这也不能怪他。对此不仅他全无经验,包括"我们"在内的大多数人,对这种冲突和撕扯也已经日渐生疏。今天的性和爱欲,越来越远离了恐惧和压力。身体的恐惧,只需要一只杜蕾斯便可彻底消除,文化的恐惧,也早被社会的宽容所赦免。"曾有三任男友,最近单身半年。"--"非诚勿扰"节目女嘉宾们的情史与性史,已经在这种暧昧的用词中含混了界限,而准备与她们"牵手"走进婚姻的男嘉宾们,却也不以为意。空前宽松的环境,让老三与静秋当年的抉择,失去了艰难和张力。
九:问题是,当抉择的艰难不复存在,纯洁的动机和意义何在?
十:如果让我回答,则随着外部约束的弱化乃至消失,纯洁爱情的动机和意义,只能来自每个个体内在的道德自律。普遍的道德固然都有其功能性的出处。但对于个体而言,道德却可能是"绝对律令",通俗点说就是"必须如此,不为什么"。譬如一个女孩坚持要把初夜留到婚后,只能证明她的成长和教育的环境,让她相信只有如此才算纯洁,尽管她也未必坚信她的婚姻就能白头偕老,她也未必认为一旦离婚,她就变得肮脏。"因为必须,所以必须",没有道理好讲。但就是在这种没有道理,也不被强迫的坚持中,爱情获得了张力和美感,尽管其代价是牺牲了爱欲即刻得到满足的快感。
十一:因此,与其因为纯洁的爱情不再而感叹世风日下,不如诅咒技术进步、经济发展带来的性观念和性环境的宽松。可是,经过多少代人的启蒙和斗争才获得的性权利的自由,真的是值得诅咒的罪恶?自由与约束是一对永远的怨偶。自由因冲破约束而实现,却又以约束为前提,没有约束,自由也就失去了意义和快感。
十二:结论:爱情越来越是一种不受外部约束的自主选择,有人选择纯洁、忠贞,有人选择放任、随意。李银河的主张正对某些人的胃口,《山楂树之恋》则为另一些人提供了向往的模本,大家自由选择、各取所需,然后各自对自己的选择负责。