山楂树之恋指
刚去看了张艺谋导演的新片山楂树之恋,电影很好看,很感人,有欢笑,也有眼泪。但和唐山大地震那种近乎残忍的煽情不同,山楂树带给我们的是细腻的、悠远的、美丽的感动。观众如潮,除了有很多年轻人外,还有很多五六十岁的中年人。如果说去年的三枪带动了中国二三钱城市的票房,那么这次山楂树则让很多平时喜欢呆在家里看电视的中年人走进了剧院,于中国电影市厨言,张艺谋的功劳将会惠及所有中国电影工作者。
这是一部特别干净的电影,干净不仅是指电影里的爱情,更是指电影本身。没有任何炫技,也没有复杂的故事,“--”不是批判的对象,而只是那段爱情巧合的一个时代背景。在“--”之时,在--之前,由--往前三百年,中国式的爱情从来都是内敛的,纯洁的,或者说非肉体的、保守的、压抑的。我很欣赏张艺谋对“--”话题的弱化处理,“爱情”之外的一切只是为了烘托“爱情”这一主题。在张艺谋所有拍过的电影中,山楂树之恋是文化符号最少的一部。有评论者说,像山楂树这样的电影很多年轻也拍的出,看不出一点“大师”的功力。我并不这样想,好比写文章,同样是白话连篇,老作家写的就和小学生写的大不一样。
山楂树的故事很简单,有人说它是“史上最纯洁的爱情”。纯洁是没错,但我想说,那个年代的爱情几乎都是如此。在看电影前,我在网上读了一遍山楂树,说实话,小说写的很一般,它能流行畅销,主要的原因还是小说“身逢其时”,时代的潜意识里需要类似的故事和情感。在一夜情、婚外情、色情泛滥的今天,纯情确实弥足珍贵。但我不认为山楂树之恋所引发的思考和观影热潮只是文化怀旧,它是人类情感的一次自觉。我们读八十年代的小说,可以读到很多这样的小说,但在那个年代,人们并不会认为他们的爱情因为纯洁而与众不同。在放山楂树前,大屏幕先放了一些广告,其中有张瑜新拍电影庐山恋20--的介绍。这是一个有趣的提示,三十年前,我们为了看一个有接吻镜头的爱情故事而走进影院,三十年后,还是我们,为了看一个没有接吻镜头的爱情故事而走进影院。