初一我真想
回忆是可贵的珍珠,等到潮水思旋着打过了漂。所留下的,就尤为值得收藏。
曾经,家里每年都有这个做法:买上成品的线椒,耗费上大半桶的菜籽油。一家人挤在闷热不透风的小厨房,热火朝天的干一下午,做几瓶自家人爱心出品的辣椒酱。
依稀记得那年秋天,等到我和爸爸将辣椒买来后,我们便紧锣密鼓地开始制作。爸爸妈妈人手一把刀,提块儿厚实的重木板,坐在板凳上“咔嚓咔嚓”地切辣椒。辣椒切成段状后,把它们散开平铺在一块大木板上,放到阳台上自然风干。这是一道必不可少的工序,能使辣椒味道更鲜美,储存时间更长,不容易坏。
接着,我也上场了——负责烧火,奶奶掌勺,爸爸则熬制烧油。妈妈功力不够,在外面辅导弟弟做作业。辣椒在锅里滚过几回后,辣椒籽冒了出来,香气,辣气立即溢满堂。奶奶说;“少加点柴。”我忙点头称好。烧火这一环,别看它简单,但实际上它需要极高的技术含量的大工夫。火小了,锅不热;火大了,锅里东西就糊了。我没经验,在奶奶的提醒下尚能掌握好火候。
时机成熟,奶奶便举锅倒油。先前懒懒的,无力地贴在锅壁上的辣椒,此番焕然一新。颜色黄皮红底,微辣香气传出,落一层白芝麻。红白相间,很是赏心悦目,自豪感油然而生!瞧瞧,我做的!
这时,看着爸爸妈妈呢,他们都高兴地嘴角上扬,奶奶也眉开眼笑,我和弟弟自然也高兴,弟弟还直呼要拿馒头就着吃呢。
唉,这做法过去年年都有,年年都不一样。可是近几年呢,自从智能机进入生活,这样一家人分工协作、其乐融融的画面越来越少了。我们一家人坐下来交心相谈的次数也越来越少,而人人手捧手机做“低头族”的时候却越来越多。就好像家人之间有长江天险般难以逾越,可我们明明近在咫尺啊。甚至,我和爸爸妈妈的谈话,也变成了简单的“好”“行”“可以”这样的应答。
笑泪,琐事,烦心。
唉,我真想让时光流转,能永远留在那个一家人一起忙碌,欢声笑语的场面里。