我和小素读后感
黄春华著的《我和小素》讲述的是新冠疫情期间,x市的初三学生杨若溪和同学小素及家人之间发生的故事。
杨若溪原本是快快乐乐的生活着,她和小素一起去公园看樱树,期待着樱花绽放,并相约考同一所高中、同一座大学,一起从事绘画工作。可突如其来的新冠疫情打破了原本宁静祥和的一切:外婆不仅没能去看海,还感染了新冠病毒,永远的离开了她;小素一家相继感染,她的父母双双去世;正处青春期的杨若溪和妈妈起了争执,并愈演愈烈。可杨若溪并没有对生活灰心丧气,她在小素没有信念活下去时,给了她莫大的鼓舞。最终小素康复出院,尽管她没有看到樱花灿烂时,但仍旧对未来充满希望。
主人公杨若溪既便遇到了重重困难,生死离别,可依然对未来美好生活充满自信。外婆的突然去世,令她悲痛欲绝,可她还是迎难而上。因为她还记得她和小素的约定,这也是她为之坚持的信念。在疫情严重时期,小素和杨若溪分别为对方写了一首诗歌,小素写了上半篇,杨若溪写出了下文。在两个朋友都很悲伤的时候,给了对方一个安慰,诗歌中提到了她们的约定。杨若溪还以这个约定激励了小素。
这本书给我很大的启示:在困难挫折面前,就要迎难而上,不要退缩,即使有再大的困难,也要对生活充满希望,不该自暴自弃、自甘堕落。