我和小素读后感
今年夏天,收获颇丰。我见证了《水浒传》中一百零八汉的悲欢离合;见识过《三国演义》中诸葛亮的足智多谋;知道了《西游记》中师徒四人取经路上的艰辛;也佩服过《小英雄雨来》中雨来的爱国情怀......其中我最难以忘怀的是黄春华老师的作品——《我和小素》。
杨若溪是一名正值青春期的初三少女,妈妈是护士长,爸爸是工程师,当青春期少女遇上了以自我为中心的妈妈,使母女之间关系有点紧张。但有外婆的疼爱、爸爸的理解,以及小素的陪伴,杨若溪生活过得有滋有味,并约定与小素一起考上同一个高中。可突如其来的疫情让所有的事情发生了翻天覆地的变化,外婆因病毒感染而去世,若溪妈妈签了“请战书”到重灾区抗疫,爸爸又当了志愿者为有需要的人民服务。于此同时,小素父母也不幸感染病毒去世了,这仿佛压垮骆驼的最后一根稻草。就在小素感到对生活失去信心正要放弃治疗时,杨若溪穿上防护服来到小素的病房,安慰小素并让她重获新生,使她有了为父母而活下去的勇气.....
是啊!友谊就如同冬天里的一道阳光,在你感到寒冷时,让你感受到温暖。
这篇文章让我想起小时候的一件事。那天乌云密布,下起倾盆大雨。我急忙回到家却闻不到熟悉的饭香,我便知道外公不在家,这时电话铃响了,是妈妈的来电。听到电话那头急切的说:“女儿,你外公病倒了正在抢救,你先自己做面条吃吧!”这句话犹如晴天霹雳,让我反应不过来,豆大的泪珠顺着我的脸流了下来,我心想:这......这不可能啊!会不会是妈妈骗我啊?明明早上外公还给我做早餐啊!
因为外公的住院让我整天魂不守舍,经常一个人躲在角落偷偷哭泣。这时我的朋友小涵发现我的异样便问我缘由,她知道后便安慰说:“现在医疗水平那么高,你外公的病一定会治好的!”之后便拉着我的手说:“放下你的担忧,认认真真的学习吧!”她为了不让我想起外公的事情,便拿出一个水晶球神秘的跟我说:“这个水晶球很神奇的,上次我考试前对着它许愿希望能及格,没想真的及格耶!”听到这我不由得噗嗤一笑,虽然我知道这不是真的,但是朋友她为了让我从悲伤之中走出来也是绞尽脑汁,我很感动。于是我学着她的样子闭上双眼,小声说:“保佑我的外公身体健康啊!”不知道是不是这个神奇的水晶球显灵了,还是老天爷听到我的祈祷,外公的病一天比一天好多了。
《我和小素》这本书,让我深受启发。虽然疫情的到来毁灭了原本幸福安宁的生活,令无数个家庭变得支离破碎,让亲人朋友离去,但是他们却希望我们能够好好活下去不要难过。要记注“人生百般滋味,生活需要笑对”,不要丧失对生活的热爱,遇到困难,不妨用乐观豁达的心态去面对,并把它看作人生的味道。