在的小孩,大部分都喜欢读冒险的、科幻的、恐怖的、稀奇古怪的小说,而我在假期还看了一本红色少年经典——《我和善有》。
《我和善有》这本书讲得是:一个男孩和一条狗同时被抛弃,然后又同时被财主收养了。但是在财主家却享受到了不一样的待遇。过了几年,红军来了,红军把财主杀了。善友和善存去了红军那里,红军有一吃了败仗,团长在临死前给了善存一包金银,让他找到红军并交给他们。善存便开始寻找红军。善存和善友找红军很久,可还没有找到,大家都说红军没了,可他们不信,他们继续找。他们走到一片竹林,在一个山洞安顿下来,当天深夜,他们遇上了一大群豹狗,可善存昏迷过去了,睡得死死的,什么也不知道,是善友和豹狗拼命博斗。才保住了他们俩的性命。他们又不小心陷入泥浆,之后,善存的腿又肿胀起来了,很疼,走不了路,他们没有食物,善友把捉一只生鸡子给善存吃。最后,他们历尽了千辛万苦,克服了重重困难,终于找到了红军。把这包金银交给了红军,完成了团长交给他们的任务。
善友和善存他们不怕吃苦,坚持不懈,最终找到了红军,在我们的现实生活中也有很多这样的人。我也曾是一个坚持不懈的人。
在我上四年级时,我有一次期中考试只考了前十三名,我很不甘心,就暗暗下了决心:“要考进前五名!”于是,我每天早上5:50起床,6:00便开始早读,一直到6:45才吃饭。在学校里,我有时上课难免会开小差,但我一想到我立下的决心,便赶紧认真听讲。妈妈说:“你上课要是能积极回答问题就好了。”我又开始尝试回答问题。慢慢地,我的成绩直线上升。到了期未考试的那一天,我认真答题。终于,我如愿以偿,考了全班第一。
善存和善友他们最终找到红军,还有一个不可忽略的原因。他们是靠互帮互助、不离不弃的患难与共的朋友。
我们朋友之间,一定有对自己真心或假意的人。有的人想和我们成朋友是想利用我们,取得他们想要的东西,当他们取到了他们想要的东西时,你有困难时,就忘了你还是他的朋友,有的还会在你困难时,落井下石。这种朋友交不得,光想着自己,不为别人着想。但也有一种朋友,是真心的,即使你有困难了他也会和你一起扛,一起攻克难关。对你不离不弃。表现出有福同享,有难同当的真谛。
我们一定要做一个坚持不懈、勇敢执著的人。我们也必须要认清身边对自己真心的朋友。珍惜与我们共患难的朋友。