我和小素读后感
2020年的春节不同以往,没有火红热闹的爆竹声,也没有孩童嬉笑玩笑的吵闹声,万家团聚的春节被突如其来的疫情阻断了归途。大疫之下,无人能置身事外,每个人都用行动向国家交上了一份表明态度的答卷,中国著名儿童文学作家黄春华也不例外,以文学的形式交出了一份答卷——长篇小说《我和小素》。
这部作品实为情之所至、有感而发,作者通过两个花季少女的眼睛描写了疫情下x医患同心,“隔离不隔爱”的城市故事,写出了社会各界驰援x,举国上下众志成城,人与人之间的大爱真情,并在此其中展现了生命的脆弱与坚韧。
这部作品主要以杨若溪是一名初三女生,妈妈是一名护士长,爸爸是一名高级工程师为前提展开,青春期少女撞上了强势妈妈,使母女关系开始出现危机,但因为有外婆的疼爱、爸爸的理解以及“闺蜜”小素的陪伴,她每天的生活依旧有滋有味。若溪和小素相约考一所高中,梦想着将来一起从事绘画工作,美中不足的是这个想法却遭到了妈妈的反对,母女关系一度恶化。而突如其来的疫情改变了一切。外婆因感染去世,小素一家也相继“中招”。在医护人员的全力救治和若溪的鼓励下,小素重获新生,而若溪与妈妈也因此重归于好。
这部作品中有很多让人温暖而感人的地方,也因此联想到了现实,在这次与疫病中,有很多美丽的人,他们用实际行动证明了“隔离不隔爱”,例如x身穿防护服、推着仪器的两名医护人员相遇,他们看不清对方的面容,却从声音和眼神中认出彼此,这对夫妻已经五天没有见面了,两人互相用手指了指对方后,轻轻地拥抱了一下,随后又各自工作。是啊,那些千万奋战在一线的医务工作者们,他们也是父母,是子女,透过隔离区病房的玻璃,也会看到同事、亲人对他们的无限思念与牵挂。
作者曾说:“这部作品要表现大疫之下,人虽然被隔离,但隔不断亲情与友情,隔不断政府的关爱、人间的温暖。”在这本书中,我明白了不论在任何时刻,都要永远相信爱是存在的、爱是有力量的,要相信隔离疫情,但不隔离爱!