我和小素读后感
2020年的暑假,我有幸翻阅了黄春华《我和小素》的著作,过目之后,感动万分。书中讲述一名杨若溪的武汉初三女生,妈妈是护士长,爸爸是工程师。青春期的杨若溪与强势的妈妈生活中关系非常紧张,但是因为有外婆的疼爱、爸爸的理解,以及闺蜜小素的陪伴,她每天都是快乐无忧的。
本来杨若溪与小素相约考同一所高中,与家人商量带外婆去看一次大海的旅行,却被突如其来的疫情改变了一切,最爱的外婆因感染病毒离世,还来不及悲伤,小素一家也相继中招。因爸妈的相续离世,导致小素失去活下去的信心,最后在医护人员的全力救治和杨若溪的鼓励之下,小素重获信心并获得治愈……杨若溪亲历此次疫情,亲情、友情、邻里互助和医患同心令她战胜了心理上的恐慌与焦虑,学会了坚强,懂得了体谅与换位思考,从而获得了精神和心里上的飞速成长。
书中一首诗“我盼着你归来,一起去看樱花盛开,不管什么季节,不管樱花在不在,我们一起出发,为了我们共同的期待”勾起了我关于那段人心惶惶的记忆。2020年的春节是生病的节日,是注定让大家永生难忘的日子,本应举国同庆的日子,共度佳节,却满是紧作文张、担忧与不安。那是因为一场新型病毒滋生并肆意蔓延与祖国大地,短短时日“疫情无情人有情”感人故事在这场没有硝烟的战争中不断上演。
新闻中一场又一场的镜头让我动容,84岁高龄的钟南山院士不顾危险,坚持在疫情一线;一张张请战书,一批又一批的白衣天使选择负重前行,那满身汗水的背影,那一个个被防护道具压出深深痕迹的脸庞;24小时轮班的警察、到处筹借物质的党员、身穿红马甲的义工群众们都在为国家做出力所能及的贡献……。太多太多的场面让我不由自主的热泪盈眶。
无法参与一线战争,但是我听从了祖国母亲的安排,做到不出门,勤洗手,多锻炼,不参加聚集性活动,静静的待在家里好好学习,我也在心中默默的为那些义无反顾的逆行者们祈祷,终于“疫神”被这种用大爱守卫世界的“战士们”吓得,连连退败。