我和小素读后感
本周我阅读了《我和小素》。杨若溪是这本书的主人公,她是武汉的一名初三女生,她的妈妈是护士长,爸爸是工程师,青春期少女撞上了强势的妈妈,使母女间关系异常紧张。但因为有外婆的恋爱、爸爸的理解,以及“闺蛋”小素的陪伴,若溪每天都过得“有滋有味”。杨若溪和小素相约考同一所高中,梦想着长大后一起从事绘画工作。
而突如其来的疫情改变了这平静美好的一切,疼爱若溪的外婆因感染病毒而去世,小素的爸爸妈妈也不幸患上肺炎而相继离世,小素也卧床不起。若溪心痛的看着悲痛欲绝的小素,一直在鼓励和照顾最好的朋友,最终在医护人员的全力救治和朋。
友的鼓励下小素战胜病毒,重获新生。杨若溪亲历了疫情、亲情、友情情,体会到了邻里互助、医患同心的感动,她和小素战胜了心理的恐慌与焦虑,学会了坚强,懂得了体谅与换位思考,度过了自己的成人礼。
这本书描述了当初武汉严重的疫情时,普通人民面对未知病毒的恐惧而遭遇亲人相继离世,撕心裂肺的痛苦。若溪和小素的遭遇与故事让我意识到面对这场没有硝烟的战争,没有人能置身事外,每一份助力都在增添抗击病魔的力量,每一次拼搏都是驱散疫情的阴霾,每一次奋起都是在加速战局的推进。每一个人不畏生死、不讲条件,汇聚了攻无不克、战无不胜的中国力量。