我和小素读后感
2020年初,x疫情爆发,本是一个万家团圆的日子,残酷的病毒在x肆虐,无数逆行者纷纷按下红手印,到抗疫一线奋战。
可这一切,都被来势汹汹的病毒冲毁,妈妈去医院前线工作,爸爸去做志愿者,独自在家的外婆感染了新冠病毒,当时医院床位不够,她的外婆在家里离世了,连最后一面都没见到。接着小素的父亲也感染了新冠病毒,相继离开了人世。
过几天,传来小素也被感染、病情加重的消息,杨若溪所在的小区封闭了,她偷跑去小素的家里,拿走小素的画,帮她把空白的地方补画上一棵樱花树,出来时被邻居发现,送去医院隔离。
杨若溪和小素在妈妈工作的医院隔离,她想要去重症监护室看望小素,没有获得妈妈的同意。一天,杨若溪刚上完网课,妈妈急忙让她穿上防护服带她去小素的病房,路上她得知,小素的妈妈也去世了,小素受不了父母双亡的事实,整天不吃不喝,不接受治疗,医生希望小素见到久违的好友能有活下去的信念。
走进icu病房,小素躺在门旁边的床上,脸色苍白,身体虚弱,杨若溪看了十分心疼,温柔地劝说道:“你要活下去,我们还要一起去x写生呢!”但小素说什么也不听,只想和父母“团聚”。杨若溪急了,很生气地吼小素;“你的感受我都懂,你要相信我!你爸妈的感受,你懂吗?他们希望你能好好活着。”小素因为这一番话,回心转意,愿意好好接受治疗。
杨若溪回到家里,一家人再次开心地团聚,小素病情康复,因为没人照顾她,搬到舅舅家住,她和杨若溪再次约定,大学结束后一起去x写生。
杨若溪得知外婆去世时,只想一个人大声哭泣,她悲伤的心情令人感同身受,我想到疼爱我的外婆,如果有一天她不见了,我肯定会哭到说不出话。
读完小素的故事,我泪流满面,失去爸爸妈妈的小素以后该怎么生活?疫情最初的时候,我以为是普通的感冒,直到我和外公只能在楼顶上打羽毛球,只能捧着手机去上网课,所有活动仅限待在家里。每天看电视上主持人播报一个个惊心动魄的数字时,我才深刻的意识到疫情的严重。我不知道封城会有多大的影响,不敢想象,在那些死亡数据背后藏着多少人的眼泪。
一场突如其来的疫情残酷地夺走了许多鲜活的生命,平静的生活被迫按下暂停键,无数个家庭支离破碎,有些人来不及和亲人告别,来不及和朋友说再见,一个转身,被病毒永远留在了昨天。幸存的我们,感恩那些守护我们的人,是他们的勇敢逆行保我们平安。珍惜生命,珍惜当下的美好生活,认真过好每一天,才不会留下遗憾。
作者以一个普通小女孩的生活反映了x在疫情期间时的艰辛和苦难,以一个逝者家属的心情写出疫情期间的那些痛苦和辛酸,同时让我们看到了一个个温暖的举动,一次次义无反顾救治病人的奉献精神。