朋友是生命中很重要的一部分,拥有一位朋友是一件美好的事。他有可能会带给你难过可能带给你绝望与憎恨,但快乐与幸福是必不可少的。
这本书讲述了在战争年代一个男孩与一只黑狗的故事。男孩善存和黑狗善有一同被抛弃,一同被汪财主收养,一同在温暖和磨难中成长。他们拥有不同的命运感情比天高,比海深,不可猜测。
书中最让我感动的是当善存的腿伤恶化至极时,善有出洞为他采草药,又出去捉来鸡和兔给他充饥。当他无比劳累又被豺狗包围时,善有飞速原路返回找来援助为他解围。
这就是朋友,是无与伦比的友谊。朋友可以在危急时刻向你伸出救援之手,愿意陪你哭,陪你笑,陪你疯,愿意向你敞开心扉,聆听你的心声,愿意为了你而放弃。
如果你有一位这样的朋友,那是你的荣幸,应该珍惜。因为这样的朋友很少,失去了,就不能够挽回了。
我一向认为自己的知心朋友很多,可读了这本书后,我发现自己大错特错了,许多朋友是表里不一的,表面上很友善、可亲,内心却冷酷无情,人也好,动物也好,知心朋友几乎没有。
你有没有知心的朋友呢?