我和小素读后感
帆的自豪,是能在风浪中挺起胸膛。
灯的自豪,是能为黑暗里指明方向。
这个暑假,很多地区下了大雨、发了洪水,导致一些房屋和土地被淹,消防员、解放军战士、志愿者们冒雨在修筑防洪堤坝,挽救人民财产。我不能去抗洪前线只能不负光阴,读了很多书,触动我心灵深处的书是这本《我和小素》,被我称作“催泪剂”又是“指明灯”。
这本书主要讲了杨若溪(一名初三的女生)和“闺蜜”周小素一起度过每一天,杨若溪和小素相约一起考四中,一起相约在以后去x画画。但是突如其来的疫情改变了一切,若溪的妈妈去了抗疫的前线,若溪的爸爸当了志愿者,若溪的外婆因病毒感染去世,小素的爸爸妈妈也相继感染离世,小素也被感染,在若溪妈妈和若溪的帮助下,小素才重新获取了生命。
“我盼着你归来,一起去看樱花盛开,不管什么季节,不管樱花在不在,我们已经来了,为了我们共同的期待。”这一句话是全书中,最令我感动的一句话,是小素在医院时,杨若溪给小素写的一首现代诗《我盼着你归来》中的一句话。
现在,你可以想一下——什么是期待?期待是期盼、等待的意思,可放在这篇文章中,是重获生机的意思,它代表了人们在危险面前,永不屈服,拥有希望的念头。杨若溪在小素拒绝治疗时,为她立起希望的风帆。
这个世界应当充满爱。如果这个世界没有了爱,那么人和人之间的信任就会灰飞烟灭,那么这个世界就不会再有同情二字,那么人们都会变得冷酷起了,那么整个世界都会变成灰色。
这本书写出了人们之间善良、互相信任的感情,写出了在危难时挺身而出的气概,凄凉中透着温暖,温暖中浸透着希望,是一本值得一看的好书。