打开语文课本,再次阅读朱自清的《背影》。似乎每次读这篇《背影》都会有不同的感受和体会。
我还记得我第一次接触这篇文章是在小学六年级。当我们学习朱自清的一篇文章《匆匆》时,为了扩大我们的阅读范围,老师给我们做了一个大致的介绍。当时,我只是对这篇文章的主要内容有了大致的了解,也就是说,它反映了伟大的父爱,我没有花很多心思去理会它所包含的真实感受。然而,今天,在初中的课堂上,我对这篇文章有了更深的了解。让我更深刻地体会到父子情深。
还熟悉地记得文章开头的第一段,作者写道他最不能忘记的是父亲的背影。刚开始读书的时候,心里有一种好奇和不解,只是一个背影,作者为什么最不能忘记的是父亲的背影。带着疑问,继续读下去。作者写道,当时他的家是灾难不单行的日子,再加上他的祖母去世,他的父亲失业了,家里的景色更加惨淡,这不仅让人感到一种淡淡的悲伤气氛。因此,作为一个父亲,我不得不去南京,“我”必须去北京学习。显然,“我”和我父亲又要分开了。
父亲总是不放心“我”,或者决定亲自去车站送我。浦口站的告别充满了不情愿和依恋。父亲对儿子的爱在整个车站蔓延开来。为了给儿子一个停车位,父亲和脚夫讨价还价;出于对儿子的照顾,我在送儿子上车的时候还让茶馆好好照顾我,但我却“笑他的迂回”。虽然是这样,但这说明父亲对儿子的照顾是不可否认的。
车还没开,父亲就坚持要给“我”买橘子。可见父亲对“我”的爱所谓细致入微。就连吃的方面也考虑到了。最让我感动的是父亲买橘子的整个过程。这篇文章详细描述了父亲是如何爬过栅栏的,是如何买橘子的,是如何穿过铁路的,这些细节都非常感人。这是作者第二次写父亲的背影。看着父亲买橘子的背影,“我”流下了眼泪。这是一个感动的眼泪。我父亲庞大的身体克服了买橘子的困难。当我擦干眼泪时,我父亲已经把朱红的橘子抱了回来。为我放下橘子,心很放松,父亲感到放松,因为父亲愿意为儿子工作,做父亲照顾儿子,作者将父亲的背生动生动,当父亲离开时,文章写了这样一句话——他走了几步,回头看我,说:“进去,里面没有人。可见父亲心中是如何思念儿子的,那是一种依依不舍的情感,是父爱的体现。直到父亲的背影完全混入来来往往的人中...
这篇《背影》让我深深地感受到,文章中的父亲很简单,但父亲的爱是伟大的。我早就听到有人说过这样一句话——慈母严父,但文章中的父亲给人一个慈父的形象。