背影是人们熟视无睹的东西,而这篇《背影》中父亲的背影,却承载了多少作者对父亲的思念!
这篇文章讲述了朱自清与父亲奔丧后在南京火车站离别的场景。那年,他祖母死了,父亲失业了。他们俩为祖母办完丧事后,他要回北京读书,父亲要回南京谋事,便同行至南京,勾留一天。第二天早,父亲事忙,本来说定不送他去,因为不放心而反悔。过了江买了票,父亲送他上车,用大衣铺好座位。他见父亲翻月台为他买橘子的背影,潸然泪下,又赶紧拭干。作者北来后,父亲来一封信,说膀子疼痛,作者的晶莹的泪光中浮现出父亲的背影,不知何时能与父亲相见。
这篇文章把作者念父之情展现得淋漓尽致,生动地描绘出了一种“父慈子孝”的感人画面。由此,我不禁想起《论语》中孔子的一句话:“父为子隐,子为父隐――直在其中矣!”让我们懂得了:父爱是伟大的,在他承受着家庭与事业的双重压力时,仍然默默地为我们付出,关心着我们;他照顾老人,抚养小孩,管着家庭大事,那强烈的责任感打动了我们。