已是春季。我独自拿着一本朱自清的散文集,听着窗外似有若无的雨声,细细品读起来。
朱先生的美文不计其数,有许多脍炙人口的。但《背影》却是最令我感动的。为什么?因为朱先生能用普通人的眼睛去发现父亲一个最普通不过的动作,但可以融入自己真挚的感恩,从笔尖流泻出来――至今,那父亲橘子满山的背影,还依然存于我的脑子里。
《背影》中的那个父亲,体态蹒跚,行动不便,但是为了能让儿子吃到新鲜的橘子,不辞辛苦的翻了几十里路,大汗淋漓,终于给儿子吃上了橘。这让我想起了我的父母,细腻的情感绵绵不绝,汇成一条温柔的小溪,流过我心间。
时间一分一秒地流逝,我却毫无倦意,起身,来到窗前,一切寂静,全然夜景。
正当我百无聊赖之时,忽听带门前一声清脆的铃响,――妈妈回来了?我立即闭上眼,装上一副早已睡熟的样子。
我能感觉到母亲正踮着脚尖一步一步地向我走来。一声一声,都时刻温暖着我。
我再次想起了朱自清的《背影》。也许,朱先生的父亲没有硬朗的身体,没有健美的轮廓,但是,在他眼里,永远是幸福的靠山!
每一个孩子都是幸福的,他们有一对爱护他们的父母,他们爱你,没有任何理由,只因为――你是他们的孩子。父母对你关怀,你便应当感谢他们。应该学会感恩。只有学会心怀感激,你才会收获快乐。这其中的过程,便是享受幸福的过程!