今天,我读了一篇感人至深的课文《甜甜的泥土》,作者是黄飞。读了这篇课文后,令我感触很深。
能读到这篇课文本不在我意,是我在浏览八年级语文课本上册时无意中看见的。
文中大概意思应该是这样的:王小亮的妈妈可能患有轻度的精神病,之后王小亮的爸爸妈妈离异了,爸爸又给王小亮找了一个继母,而继母待小亮不好,还经常让爸爸打小亮。小亮的妈妈在小亮第八个生日的那天让传达室的老爷爷递给小亮一包糖。小亮接到好久没有尝过的奶糖后很激动,并给老师和同学都发了奶糖。放学后,口袋里还剩几颗舍不得吃的奶糖,小亮很为难,怕被爸爸发现后用柴棍打,小亮想了想,把糖埋在了雪中,还用一个小棒棒做了记号。第二天上学了,小亮寻找昨天埋起来的糖。小亮哭了,原来昨天晚上地温回升,糖和雪融入了地下,这可是妈妈送的,小亮用冻裂的小手抠了一小块泥土,放入嘴中,甜甜的,小亮似乎又感受到了母亲对他的爱。
多么感人的故事呀!母亲对儿子的爱,儿子理解母亲对他的爱,这恐怕是我读过的最感人的一个故事了。
故事中的王小亮多懂事呀,小小年纪便能理解、懂得母爱,我作为一个初中生,更应该理解、懂得父母对我的爱。想想以前,真是不该。父母一年到头挣钱也不容易,我还在学校乱花钱,不好好学习,整日迷恋电视剧,到了初二才发现,原来以前在学校里的生活都是虚有的。只有在学校里好好学习,遵守班规、校规、懂得体谅父母,这样的生活在人生中才有意义。
读了《甜甜的泥土》这篇课文后,让我有很大的感触。我觉得我应该帮父母烧一次饭,洗洗衣服,干点儿农活,帮他们洗脚,体会他们的容易。更应该珍惜父母对我的爱,懂得感恩父母。