羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,作为一个文明古国,关于感恩的佳话不枚胜举。平时只关注“午夜凶铃”“华容道”“倩女幽魂”“超级马莉”这些当下流行用语,还真忽略了“感恩”这一词。
我有一大嗜好---喜欢先看题目,后关注文章,也就是说看到感兴趣的题目才有兴致读下去。草草地翻着书,忽然停在了《甜甜的泥土》这一页,“泥土,甜的,哇塞,现代科技真是发达,泥土也能转化为填涂,高!”饶有兴趣地看了第一段,“崩溃”了,我的猜想第一次失败,竟败在泥土上了,“杯具”,“唉,既是土,又何生甜呢?”感慨许久才将整篇文章看完。“母亲倚着学校门口的柳树,一动不动,宛如一尊雪雕,一阵电铃的急响,她黯淡的眼神里射出热切的光”“现在的妈妈,氧气细眉在爸爸耳边嘀咕什么,爸爸抓起一根柴棍气势汹汹地走来”,一位离异母亲专心致志地等待儿子,听到放学铃响的激动,经传达室老人把糖交给了儿子,怕后妈发现,儿子将糖埋在雪地里,气温回升,糖融化进泥土。母爱就如宽厚的大地无所不在,无处不有。
“真羡慕他有这么慈爱的母亲啊,我呢,我的母亲又是怎样呢?”
镜头一:“哎呀,今天作业太多了,开快点,你这样等于浪费我的时间,属于谋财害命!”回到家以“瞬雷之势”吃完饭赶紧写,正泡在书海里呢,茶杯放到了桌上,滚滚热气生腾腾。几小时过去了,“还是没写完?”老妈又一次来催促,“烦死了,我在看书,赶快出去!”
镜头二:正沉浸在《明天过后》委婉悠扬的旋律中,一阵“噪声”铺天盖地地卷来,“又看电视,迟早你会变成近视眼,马上考试了,有没有复习?”“我才看了几分钟,你不要没弄清楚事实就胡编乱造,哼!”