“一些光穿透阴暗,成为了光,而另一些光更持久地穿透,成为了光阴。”卡夫卡的《变形记》用一只甲虫写尽了中年人在黑暗中的,孤独和生存的荒诞,而光点也最终消逝。
课文《变形记》的开篇:一个兢兢业业、任劳任怨的中年男子,开始体验一种完全不同的生命样态,并在这种荒诞中走向生命的终点。格里高尔就是这么不幸的人,有一天他从焦虑不安的睡梦中醒来的时候,发现自己变成一只巨大的甲虫。即使变成了甲虫,但他首先想到的是工作职位和家人。他担心他的迟到会不保工作而无法替父亲还债、无法让自己疼爱的妹妹去上好的音乐学院。生活的压抑,工作精神上的胁迫,人际关系的冷淡的黑暗中,格里高尔的心里仍然闪烁善良朴实的光点。
即使是亲情,也抵挡不住事故带来的考验。这样一个变故,对当事人一家的冲击是巨大的。起初家人们对他的包容、害怕随时间的流逝,生活的胁迫渐渐冲淡,随着而来的只有厌恶,不耐烦,直到最后自我欺骗的的应当将格里高尔赶出家门。格里高尔虽变成甲虫,但知觉尚在。他为此十分难过,但没有人体察他的心情。外在的变故,使他们渐行渐远,终于隔膜起来。
甲壳虫里的格里高尔,象征了现代人的孤独,无问东西。“孤独、寂寞,这不仅是我们社会最深沉的体悟,本质上说,这就是人类生存的真相。”
在当时的黑暗社会下,当命运不在掌握在自己的手中时,人们就会开始彷徨。一旦遭遇不幸,就不会再被社会承认,失去为人的价值,便被外部世界称为“非人”。他们以黑暗中濒危的光点作为生活的目标,一直麻木的生活着。但他们也存善良、朴实、勤劳,他们为爱存在,为爱前行,点滴爱意汇聚,也能如散发璀璨银河般的光芒。
即使课文中的格里高尔的结局并不随人意,但我仍相信只要自己不放弃,以乐观心态面对生活。即使在不如意的生活面前,仍能发现点滴的美好存在,而这些美好的存在,就是支持我们生存下去的存在。
最重要的,不是别人没有爱我们,而是我们值不值得被爱。在茫茫人海中,有过超越极限的瞬间,经历过自己的改变,走过的痕迹都会变成生命中的光点。
人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。我们值得被爱,每一份爱,不分大小,都是有意义的,是闪烁在黑暗中的光点。