“世上只有爸爸好,长大了才知道。教我什么是尊严,什么是渺小。时光你慢些跑,不要让他烦恼。等我长得比他高,再给他拥抱......”
——赵英俊《世上只有爸爸好》。
当我坐在满脸泪水地坐在电脑前的时候,里面播放着的是《熊出没变形记》的预告片。就在那时,我毫不犹豫的决定带妹妹去看这场爸妈看来十分幼稚的电影。这个电影里有我想要的东西。
大年初一,《变形记》上映,那天正好是爸爸的生日。出门之前,我拿了一百块钱,那是看电影和给爸爸买蛋糕的钱。我爸爸是个很节俭的人,当他知道我要带妹妹花六十块钱去看一场动画片的时候,他很不高兴,只说了一句“在家看不是一样的吗,非得花那个钱。”我什么都没说,带着妹妹去了电影院。我带她去看,不只是因为妹妹一直很喜欢熊出没,更多的是想让她开始接受“爱”这个东西。可能她真的只是把它当成一场动画片来看,但是没关系啊,慢慢地,她会懂的。
我是个不太擅长表达情感的人,有些东西我们心里都明白,但从未说给对方听。《变形记》的后半场,我一直在哭。当光头强他爸爸和光头强看着麻哈鱼逆流而上的时候,我鼻子一酸,眼泪又掉了下来。走出电影院后,妹妹一直笑话我,她说:“你这么大的人了还哭?你看我都不哭。”我没回答她的问题,我看着她:“电影看懂了吗?”
“看懂了。”
“那光头强爱不爱他爸爸啊?”
“刚开始不爱,最后又爱了。”
我笑了笑,摸了摸她的头:“走,去给爸爸买蛋糕。”她跟在我身后一路小跑。傻妹妹,他一直都很爱。
小孩子的认知里,大多世上只有妈妈好,第一首会唱的歌也是这个。我很感谢赵英俊填补了爸爸的空白。母爱温润如水,父爱庄重如山,可能从孩子的印象中,父亲的威严让我们不敢接近。总是父亲来扮演这个威严的角色,来让他的孩子通过严厉的方式感受到他的爱。
“没那么多微笑,也没那么多拥抱。跌倒要自己爬起来,玩具要自己找......”
——赵英俊《世上只有爸爸好》。