在《变形记》一书中,卡夫卡描述了小职员格里高尔·萨姆沙突然变成一只使家人都厌恶的大甲虫的荒唐情节,借以提醒人与人之间——包括伦常之间——外表上亲亲热热,内心里却极为孤独和陌生的实质,生动而深刻地再现了资本主义社会中人与人之间的冷漠。
要阅读不同年代的文学作品,首先要了解作品写作的年代,故事情节产生的背景。否则的话一来由于时空差异无法激起阅读兴趣,导致阅读无疾而终,二来无法把握作者所要借小说表达的思想。
本书的写作时间是1914年至1918年的第一次世界大战期间,当时黑暗的现实,痛苦的生活,使得人们对资本主义社会失去信心,一方面寻求出路,锐意改革,一方面又陷于孤独、颓废、绝望之中。19世纪末至20世纪初,一些思想敏锐的艺术家认为世界是的、荒唐的,他们著书立说,批判资本主义的人际关系,批判摧残人性的社会。了解了这些背景,就能从各个不同的角度,去领悟作者要表达的思想。
如果人变成虫,对主人公的主体属性分析,他的躯壳和灵魂分割开来了。主人公所受到的待遇,能很好地反响当时社会的价值取向——是更重视外表美,还是注重内在美;是更注重物质追求,还是更注重精神修养。
格里高尔变成虫以后,他的人性并没有改变,还是一如既往地关心怎样还清父亲欠的债务,送妹妹上音乐学院,但是由于相貌和生活习性的改变,逐渐成为了家庭的负担,最终遭到了摒弃。连亲人都变得冷酷无情,更说明,在那个年代人们的价值体系中,是忽略人性的善良与纯真的重要性,而把更多的重点放在外表、地位等物质因素上。物质文明受到严重威胁的一战期间,人们过于追求物质,而忽略了精神文明,人性的丑恶、残酷在这一年代赤裸裸的表达。
在作者笔下,虽然只有一个人变成了虫,而一个社会的丑态却淋漓尽致的展现了出来。
如果把人变成虫的假设按照原书的情节放在现在的背景中,我们可能没有这么深的体会,因为我们现在生活的社会,大多数家庭的物质条件相对战争年代,是比较富裕的,而我们也注重精神文明的培养。人变成虫的假设,在现代社会中,可延伸为另一个命题——性与爱的关系。
有一幅很著名的外国漫画,叫“如果你被困在荒岛上,你会选择哪个。”选项是两张图,一个是人的上身鱼的下身的美人鱼,一个是鱼的上身人的下身的人鱼怪。这幅漫画其实也是在拷问现代人的灵魂,如果人变成了鱼,就像卡夫卡把躯壳和灵魂分开一样,把性与爱分开,你会如何选择。现代社会,父母因孩子的样貌而抛弃他们的事例已经不是普遍现象了,但因外貌而背叛爱人,为追求性而抛弃爱的事例还是比比皆是。
好的小说在不同的时代都有其不同的时代意义,在我看来,卡夫卡的《变形记》在当代社会的意义,应该演化为“如果人变成鱼”的命题了。