鲁滨逊漂流记》的著作是被誉为“英国小说之父”丹尼尔·笛福在59岁时写的主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船终于在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的岛屿,凭借智慧。机警克服了种种常人难以克服的困难。在岛上生活28年后终于回到了阔别家乡已久的家乡。
他,不畏艰险,表现出勇敢,无畏的精神。面临着怎样大的生活压力,可他没有退缩,反而利用有限的条件在荒岛上生存了下来。如果换做我,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。
想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着,这是多么值得我们学习的呀!