鲁宾逊漂流记读后感悟
今年的暑假里,乐乐的一个姐姐雪雪向他推荐了一本叫《鲁宾逊漂流记》的书。于是乐乐怀着好奇的心情买了这本书,接着他仅用了三四天的时间认真地读完了它。
这部小说讲述的是一位叫鲁宾逊的英国人出海冒险的故事。鲁宾逊曾四次出海,最后一次他所乘商船触礁而沉没了,只有他一人幸存,被巨浪卷到了一座荒岛上,从此他开始了近30年漫长而又艰辛的孤岛生涯。他靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具建帐篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牲畜······在荒岛上建设自己的家园。后来他救了一个被水手背叛的船长,他们经过百般辛苦共同夺回了船只,终于重返国土。
乐乐对鲁宾逊有很多敬佩的地方,比如它能在一个除了树和水之外什么都没有的地方生活得那么顽强,虽然也曾生过病,可最终还是被他坚韧的意志所一一克服了。历经万难的鲁宾逊终究还是好好地活了下来。
说起鲁宾逊,乐乐就想起了《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基,他23岁时全身瘫痪,24岁时双目失明,在这雪上加霜的情况下,他创作的理想还是没有放弃,于是花了足足5年的时间写成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。同样是两个人,一个是虚拟的,一个是真实的,但他们的事迹都让乐乐赞叹不已。
说到这里,乐乐想起自己真的太惭愧了,因为当暑假作业刚布置下来,说要练两本楷书字帖时,他简直要晕倒了,虽然平时作业乐乐一直认真写,但量从来没有这么多,所以没几天他就像任务一样草草写几个。虽然乐乐的妈妈时常对他说字如其人的道理,但还是坚持不了几天。直到看了《鲁宾逊漂流记》后,聪明的乐乐才真正地深受启发,就算学不到他全部的精神和毅力,但至少得尽力,所以接下来的假期他开始以一种全新的姿态做练字作业,还要加倍努力甚至超额完成,虽然他觉得自己现在的字还不怎么漂亮,但是还算整齐。这个学习过程告诉他一个道理:只要努力就一定会成功,乐乐相信这种精神会一直坚持不懈努力下去的。所以,他非常感谢雪雪推荐了这本书。
鲁宾逊的漂流过程告诉我们:当遇到困难或挫折的时候,只要有勇气和毅力,并充分发挥自己的智慧,就可以战胜一切困难。我要学习鲁宾逊那种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地对待生活或学习,哪怕只有一线希望,也要争取,决不放弃!