我读了《触摸春天》这篇课文。这篇课文讲的是邻居的小女孩安静,她是个盲童。
春天来了,小区的绿地上花繁叶茂。桃花开了,月季花开了。浓郁的花香吸引着安静。这个小女孩整天在花香中流连。
早晨,作者在绿地里面的小径上做操,安静在花丛中穿梭。她走的很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。安静在一株月季花前停下来,在花香的引导下,极其准确的伸向一朵沾着露珠的月季花。“我几乎要喊了出来”,因为那朵月季花上,正停着一只花蝴蝶。
安静的手指悄然合拢,竟然扰住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。蝴蝶在她的手指间扑腾,安静的脸上充满了惊讶。这是一次全新的经历,安静的心灵来到了一个她完全没有体验过的地方。
“我静静地站在一旁,看着安静。我仿佛看见了多姿多彩的内心世界,一瞬间,我深深地感动了。”安静心灵的窗户并没有关闭,她是在用全部身心来感受整个世界。在她的内心深处,同样是明媚动人的景色,因此“我”被感动着。
从女孩“穿梭”、“停下”、“伸手”、“拢住”这一系列动作中,让人感动,这不是一个盲童能做到的,所以说安静拢住蝴蝶是个奇迹。这神奇的灵性来自安静对春天、对大自然的热爱,是蝴蝶被盲女孩神奇的力量吸引,心甘情愿地落入她的掌心。
就是这样一个热爱生产、热爱大自然的女孩子,却是一个盲童。
高考零分作文:触摸城市与感受乡村。
一体式触摸办公桌的研究论文。
关于春天随笔。