轻叩诗歌的大门,弹奏古词里的乐谱,拾起书海里的知识之贝,这是阅读,是人生旅途中的一大乐趣。打开书籍之库,那灿灿发光的是书本,翻开一页页纸章,记录的是人生光塔。伟大的作家们用笔尖撰写着令人肺腑的名句诗篇;用孜孜不倦的教诲让人们静下心来览尽书中柔雅,读透书中哲理,看透书中给予的启发;用哲理的言谈指引每一个正在阅读的人儿。老先生孔丘曾经说过:“学而不厌,诲人不倦”,静下心来一起领略那文采的诗篇。
读一本书,莫不如读一本精致的书,正所谓:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。上帝在我们降临世间的那一刻,赐予了我们美丽的心灵之窗——眼睛,是想让我们看看那些曼妙的故事,欣赏属于自己心中的那份憧憬。知识好像沙石下的泉水,掘得越深,泉水越清;是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽泰戈尔。不单我这样认为,每一个能阅读书籍的人,也是如此吧,我的人生好似一本书籍,我渴望着纸章里的生活,无数感人故事,动人语言,让我感受到书籍的无限魅力,就像是屹立在汪洋大海中的灯塔人生导师一般。读一本好书就是和许多高尚的人谈话歌德,鸟儿也是如比,不断努力着学习最后吟唱出悦耳的歌声,这是每个人心底的秘密,仿佛只能在书籍中与之交谈,忘却一切,徜徉在书海之中。
阅读最大的理由是想摆脱平庸,像东晋诗人陶渊明一样,“结庐在人境,耳无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”。早一天就多一份的精彩,迟一天就多一天的平庸与困扰。让我们读一读杜甫的“读书破万卷,下笔如有神。”带给我们读书的信仰,读一读奥斯特的“光明带给我们经验,读书给我们知识。”带给我们读书的好处,读一读普希金的“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”带给我们书籍恰似一个完美的人生。读一读郭沫若的“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”带给我们要勤学。阅读是人生的一大享受,是学子们向往的天堂,更是把心灵安放的静谧地方。如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光池莉。早晨的朝阳冲破了黎明的黑暗,轻拂过一缕缕和煦的微风,阳光照射在学子们的脸上,这是上天赐予我们阅读的时机。