“书是全世界的营养品”,莎士比亚曾经说过的这句话,人人都耳熟能详,当然我也不例外。书是当然要看的,可看什么好呢?我绞尽脑汁,现在五年级了,数学难了,我还是要读点理科的书。
谈祥柏、李毓佩、袁长瑞、罗勃·伊斯特威,已是我最近的偶像啦,对于他们的趣味数学书,我一般采用“攻读法”。“攻读法”,顾名思义就是读懂书,理解书,把书反复诵读品味,把书读透。
对于“李毓佩数学故事系列”的书,还是不难看懂的,就算看不懂,问我的数学硕士研究生老爸就ok了。
袁长瑞的《逻辑教室》也容易看懂,不过就是奥数里的“逻辑问题”而已啦!
读谈祥柏和罗勃·伊斯特威的书,需要三样必备品:一个高智商的大脑、一叠一厘米厚的草稿纸、一枝普普通通的笔。有具备了这三样东西就可以开始读了。首先要读懂题目,切记不可默读;接着如读到算式,碰到不懂的符号马上问家长,一刻都不可留,弄清楚了,把它记在脑海里,并在书上做上笔记;然后不看算式的正确答案,根据笔记自己算,如果错了,马上找出症结所在,再做上笔记;最后,如果碰到要动手实践的内容,马上实践,再给予判断。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”为了书,也为了自己的前途,看有益的书吧!记住,我们是吃饭长大的,也是读书长大的!