书籍是人类进步的阶梯。想必同学们都不陌生吧,这句话是中国著名文学家、思想家、革命家的名言,他就是鲁迅。
鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。鲁迅先生的这种品质难道不值得我们学习吗?读书一定还有。别的魔力,吸引着那些孜孜不倦地追求真理的莘莘学子吧?有的同学,每日手不释卷,正是因为这样才会让他的历史成绩如此出色,读书破万卷,下笔如有神。读书是件苦差事,更锻炼人的毅力,不然,为什么有悬梁刺股呢?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?面对书海,我有一句名言要告诉大家:书读百遍,其义自现。这说明,只要我们多读,就会有收获。这叫“开卷有益”
时光悠长,寄情于书卷我便永不孤独:岁月静好,徜徉于书海我便勇者无敌。当思想的火炬穿行在漫漫长夜、亘古荒原,当奋斗的翅膀穿越坎坷、穿越低谷,当知识的光芒掠过千山万水,掠过风雨人生,从书海启程,让读书染绿心灵的荒漠,让读书点亮你的梦想。“给我一个杠杆,我能托起整个地球”那么,同学们,请把人生的杠杆,放在书的支点上,让它托起你远大的理想吧!