书海拾贝读后感
这个季节,总让人不犹地浮想联翩。玉脂般的花儿,飘飘然,缓缓地归于尘埃。杨柳岸,流水脉脉,燕子双飞过。我孑然彳亍,此刻内心充满着写意,把思想放纵成脱缰的野马,让它在书海里驰骋、腾跃......
每每邂逅一个故事,总让人惊艳感叹。细细品读,才发现里面风光旖旎,感人至深。在史海钩沉的岁月中,似水奔流而逝的流年,浪淘尽多少千古风流人物。古典沉郁,书海拾贝,书香伴我成长,让我懂得了,收获着,吮吸那来自知识源泉的点点滴滴。
人生忽忽如白驹过隙,怎能为了世人眼里一点蜗角虚名,而委屈了这一颗傲岸的头颅?这一结局,非屈平不尽志所致,不尽力所致,是小人害他,楚王误他!他有心,天不予啊!
历史的长河静静地流淌,侵蚀了忠骨的残骸,却抹不掉屈平不泯的心。在书海里,我学到了许多许多!绵绵江水东逝去,而历史又不断地重演......
少年志,英雄情,秦始皇的仪仗威风凛凛,孤谈笑何畏惧!问心呐喊:“彼可取而代之!”乌江情,霸王泪,残阳铺江似血。鸿门宴,义放刘邦小儿,不是不听亚父范增良言,而是我项籍博大的胸怀不惧刘邦的阴险。“虞兮虞兮奈若何”一曲《垓下歌》上演虎帐别姬的千古悲剧。四面楚歌,横刀跃马,宝剑嗜血,无颜面对江东父老,我项籍今日一死,成全了大汉“大风起兮云飞扬”
他曾是何等的风光——父亲是金銮殿前的股肱重臣,身为富贵荣宠的相国之子。白马轻裘的少年,最终却潦倒一生。“落花人独立,微雨燕双飞”当这个风流少年开始展露才华的时候,却逢家道中落。但只要小山肯放低一点身段,顺应一些人情,何愁没有大好前程。但他却?不!不!不!拒东坡,反安石,怀才不遇屡遭排斥,还差点命丧黄泉。
书海拾贝,书香伴我成长,我像孩子般快乐地拾起多彩的贝壳,转身,背后留下了一串串足迹......是屈原的高风亮节,是项羽的英雄博怀,还是晏几道的宁死不屈......而在心底,早已留下了一缕淡淡的书香让自己静静地独享。