夏目漱石的第一人称小说《心》主要讲述了主人公的“老师”和挚友k同时爱上房东小姐的悲惨故事。
这本书不只是讲述三角关系,而是关注人与人之间的不信任。通过精彩的心理描写和对话,我们看到了人们内心深处的各种矛盾,以及在矛盾中挣扎、无法把握结果的无奈和痛苦。故事的展开极其自然,充满了真实感,越看越让人移不开眼。通过老师从一个有抱负的青年到一个孤独厌世的人的转变,传达的是对人性善恶的思考。人在经不起现实的考验之前,总是把自己的善良视为理所当然,但一旦遇到现实的冲击,就难免生出恶念。类似于芥川龙之介《罗生门》中表现出来的悖论和阴暗的内心,只要有合理的解释,恶行也可以顺理成章。
亲情、爱情、友情等等,一向花言巧语的,在人们的实际行动面前显得苍白无力。在与k的微妙博弈中,道德观念高尚的老师一时控制不住自己的私欲,依然失误。我不禁感叹。曾子说:“吾日三省吾身”。一个人这一生要多么警醒,才能始终保持高尚,不至于陷入这种纠结痛苦的经历中。知道心中的道德底线很容易,守住这个底线却不容易。
《心》向我们展示了人类在复杂社会中的本质。为了能够在选择迫近的时候做出不后悔的决定,我决定把这个故事记在心里。
夏目漱石的小说是一个人称代词,主人公的心腹“老师”和老师的亲友“k”以及同妹恋的悲剧故事。