a男,人物关系有叔父、父母。
a男的父母双亡,与叔父关系搞僵,遂变卖剩余家产,独自一人在东京读书。
b男,人物关系有生父母、养父母。
b男的生父是和尚,将其过继给医生身份的养父,养父资助其学医,b男叛逆,背着养父,用资金学自己爱好专业,当b男向养父母坦白后,关系破裂,生父母偿还养父母资助学费后,与b男关系断裂。
书中有大段文字描写几名主人公的内心独白,包含对待他人的感情和因为没有及时说明的自己心意,产生的懊悔之情。
背景故事发生在a男、b男之间。
b男因懦弱无能选择自杀;。
a男对b男之死自责自杀。
换作现代,a男用计谋获得想要的,是成功人士,b男因犹豫徘徊不定,失去心中所爱,最终选择自杀,结束一生,是个彻头彻尾的loser。
a男如愿与小姐结婚,随着小姐母亲病逝,b男自杀事件的知情者,除了a男,都已过世,但a男仍旧无法心安。最后,留下不知情的妻子一人,独活于世。
对于a男来说:
对于b男来说:
b男太过完美主义的自我极端要求,心智无法匹配这种严苛的自我设定。
人总是孤独的,b男何至于因为自己的懦弱无能、前途无望选择自杀呢?
b男是否在行走于“修行之道”的过程中,动摇了,认为过着普通人的生活也是一种“道”——“入世之道”,是可以选择的。却在a男言辞激将下,复而无奈重返严苛的“修行之道”,内心实际上已开始向往相反的“入世之道”,在得知“入世之道”被a男拦截,自己又无法安心修行,当左右都无望时,产生了一张自我绝望,选择自杀这种血腥的方式来祭奠那个被高度抽象化的“道”。
因为b男的死,a男受到影响,a男因对b男之死怀有愧疚,选择自杀。
a男寄送书信给作者,坦白内心不安与挣扎,即使有人可以倾诉,也无法抹去曾经犯下罪过的痕迹,最终也选择用死来获得解脱。
利己之心终究输给了道义之心,利己之心终究是害人害己。