一千个人中,或许有一千个哈姆雷特,然而真正的哈姆雷特只有一个,并不是每一个人都能确切了解他。对人,对事,都这样吧,你以为你把它弄明白了,其实是真相把你戏弄了。千变万化的财经世界更是如此,透过郎眼,让我略懂了真相。
早年,中国一直强调经济又好又快发展,其实是把“快”当做了重点项目,而忽视“好”的质量建设。结果可想,不过是泡沫或豆腐渣式的海市蜃楼,好景是短暂的。很快社会暴露了很多问题,通货膨胀,物价啥得也都响应政策号召,快速发展起来。咱老百姓的口袋是越来越有了,可奇怪得是,能买得东西却越来越少了,于是鼓起勇气超前消费,去推动gdp也好,去弥补钱财自我蒸发的损失也罢,却又犹豫了,因为我们的社会保障保障不了我们那颗幼小易伤的心灵。
国家富了,百姓高兴。因为相信国家政府会为民造福。然而,国家还是富着,可百姓却活得很累。老百姓共同创造了财富,而财富却只恩惠于少部分人。你说,这社会能和谐么。于是国家也看到了这社会潜在的不安定因子,提出构建和谐社会,提出以民为本,藏富于民的伟大号召。不管政府给我们的是不是一纸空文,但至少这是一种进步,而任劳任怨的我们会执着地守护这个承诺,等待着兑现的那一天。
当然,我太激进了,我也不是什么有识之士。看过,笑笑就好。豁达的中国百姓总能淡定地包容这一切,这或许也是中国特色。别怪国家,别怪政府,只怪时代前进的脚步太快,而我们的欲望也越来越大。物欲横流的社会,请别忘本,人性,道德是永恒的主题。
国家政府我们都一直在努力,我们会有社会真正和谐的那一天的。你信么?请相信,因为中国人相信,中国必胜!