看了夏目漱石先生的《心》,忽然发觉,一切的一切都是如此自自然然。精致的利己主义最近很流行,可是人们都在反思,他真的能够带来什么?回顾历史,看看日本明治时期的人们大概有所收获。
了解历史的都知道,日本经历了幕府时期,到接纳西方科技文化,明治维新,接下来走上军国主义道路,期间也是社会大变革,那时候就已经有了西方文化与传统儒家文化的冲击。看那个时期的文学作品,可能对我们自己处在这个物欲横流的时代有一点帮助吧。
他在无尽忏悔中生存。在他走之前,将自己的一生,血淋淋的剖开,展示给“我”,让“我”看看这个混乱的年代,而“我”又该何去何从。“我要把人世间的阴影无所顾忌地笼罩在你的头上,但你不能害怕,你要主注视这片阴影,从中获得对自己有用的东西。”“我要剖开自己的心脏,让献血喷溅在你的脸上,当我的心脏停止跳动的时候,如果你的胸膛里能孕育出新的生命,那我就心满意足了。”
我读了有种深深的震撼,读此文字,我觉得一种精致利己主义的深渊陷阱。看似一直对自己好,恰恰是对自己最大的不好。妈妈尝尝教育我,舍得舍得,有舍才有得,先舍才能得。很多时候不明白,但是我一直随手尽力的帮助他人,在这种情况下,我的人缘还不错,以前不明道理,现在稍稍有点体悟。
宇宙全息理论早就说明了一个人的选择会改变大世界。典型的蝴蝶效应就是例子!那么我们自利利他,自觉觉他的过程真的那么不好吗?有人说,自己奉献了,收获不到应有的。可是,为何,我感恩这个世界,遇到越来越多的朋友,都是真心愿意帮助我的朋友呢?
极致的精致主义只会限制自我。如同先生一样被害到加害到无尽忏悔。而我不想走这一条路。他太苦,那么多人的陪伴,可能才是人之所以为人的原因所在吧。