西游记孙悟空读后感
《西游记。》描述了一段最富有想象力的奇幻之旅。一条去天竺的取经之路枯燥而乏味,可在神话的色彩中充满了神秘河魅力。九九八十一难,每一劫都不同,引人入胜,充满着智慧与魔幻,让我们沉浸在大闹天宫的惊险中,徘徊在两个美猴王的真假中。更让我们在惊叹之余体会到了其中的艰辛与不易,以及师徒四人之间真情的温暖。
今天,我重读了《西游记》,其中让我意犹未尽的是《孙悟空大闹天宫》我影响最深的是:孙悟空到东海龙王那里去借一个供他使得兵器,东海龙王说:“只要孙悟空能拿动的兵器就让他拿走。”可是,虾兵蟹将把龙宫所有的兵器都拿出来给孙悟空看过了,可没有一个能令孙悟空满意的。这时,龟爷爷向龙王提了一个意见:让孙悟空看看女娲治水当年留下的定海神针。龙王带孙悟空娶看定海神针,孙悟空对着定海神针说了几声:“变细,细,细。”金箍棒就变小了。孙悟空从海底把定海神针轻轻松松的拔了出来。霎时间,龙宫颠簸了起来。孙悟空拿起定海神针,转头就走。龙王大叫:“猴头,你给我站住,这定海神针乃是我东海龙宫的镇海之针,你把它拿走了我龙宫该如何是好!”孙悟空头也不回,高高兴兴的拿着他刚刚拿到的宝物回到了花果山。
东海龙王立刻把此事上报玉帝。玉帝恼羞成怒,派十万大军捉拿孙悟空。就此事而言,我觉得东海龙王做的不对,竟然当初答应孙悟空,只要他能拿动的兵器就给他的,那为什么孙悟空能够将金箍棒拿起,而他却不遵守诺言呢,反而派兵捉拿孙悟空。
《西游记》真可谓“浪漫神逸,章章扣人心弦;现象瑰丽,回回回味无穷。”
说起孙悟空,大家一定知道他武艺高强、法力无边一点儿也不假,天兵天将跟他打都被揍得落花流水。就连二郎神都是经过太上老君的帮忙才勉强拿下他。孙悟空被捉住后,要受重刑。可是,无论是雷劈电闪,还是斧劈钻凿,都伤不了他一根毫毛。最后,太上老君将他推进炼丹炉中,想把他炼成金丹,结果不但没把他烧死,反倒让他炼成了“火眼金睛”!
虽然这位“孙爷爷”因一点小问题就大闹天宫的行为有一点不好(说白了就是“造反”不好)大家可不要学习哦,不过大家在有充分的、正确的证据的条件下,指出别人的错误是对的。孙悟空爱民如子,千里跋涉学来的“长生不老之术”他却毫不吝啬地全部教给猴子猴孙了。
孙悟空胆大包天,但爱民如子;二郎神一人难胜孙悟空,太上老君相助才拿下他。读完这个故事,从一些微不足道的动作里,我感受到了团结的力量。以后,我也要与同学互相帮助、团结友爱。